收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

上海市服务贸易专业服务企业会议成功召开

文章来源:本站原创   发表时间:2013-11-21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20131119日下午2点,上海市国际服务贸易行业协会假座漕河泾开发区人才市场3楼会议室召开上海市服务贸易专业服务企业会议。上海市商务委顾军副主任、上海市司法局副局长王协、律管处处长马屹、市商务委国际服务贸易处处长孙嘉荣、市财政局企业处陈欣然以及服务贸易专业服务企业代表60余人出席会议。

当天会议有两个议程,一是颁专业服务贸易重点企业证书,二是自贸区相关讲座。会议由上海市国际服务贸易行业协会常务副会长兼秘书长吴根宝主持。

首先,市商务委国际服务贸易处孙嘉荣处长宣读了2013年上海市专业服务贸易重点企业名单。在慷慨激昂的音乐声中,台上6位领导向2013年新评定的38家涉外咨询、法律服务、会计服务类重点企业的代表颁证。这38家新评定的重点企业,加上去年评定的12家,共50家重点企业,是上海市服务贸易专业服务的排头兵,与会代表用热烈的掌声为他们喝彩,希望他们能再接再厉,为推进上海服务贸易发展多作贡献。

接下来,市司法局王局长和市商务委顾主任分别做了讲话。

王局长代表上海市司法局对本次获评单位表示热烈的祝贺,向对此次评选给予大力支持的市商务委和市国际服务贸易行业协会表示衷心的感谢。2010年以来,市司法局在市商务委、市财政局等相关部门的协助下,不仅专门出台了“法律服务类专业服务贸易重点单位认定管理办法”,而且进行了三批重点单位的认定工作,先后共有18家律师事务所获得了认定,并获得了市财政局给予的资金支持,现在,相关认定在全市行业中已经形成了很大的影响力,律师事务所都将能够获评服务贸易重点单位作为自身实力的体现。王局长肯定了近年来国内律所在专业化、国际化方面的努力和发展,境外客户的数量和质量、从事境外服务的复杂程度、专业服务贸易总额都比以前有了很大的进步,但是在律师行业服务贸易业务能力上,国内律所与国际先进水平还有不小的差距,希望在座各律所能在新的形势下抓住机遇,锐意进取,在自身得到发展的同时,共同把上海的专业服务业做大做强。

其后,市商务委顾军主任向大家报告了三方面的信息,一是上海服务贸易这两年发展良好,规模大、领域宽、潜力大;二是近年来,上海服务贸易中传统板块占比仍达60%以上,新兴板块占比虽有提高,但仍较小、复合型中高端人才少、企业竞争力较弱,因此,上海服务贸易的结构和能级有待优化、提升;三是市商务委近几年与相关部门共同全力营造服务贸易发展的良好的市场环境,主要是从规划、评定重点企业及资金扶持、人才政策、服务贸易领域的便利化四方面来体现。另外,顾主任表示,推进服务贸易的发展,市商务委有义不容辞的责任,希望各代表企业将发展过程中遇到的挑战、想法、困惑、希望、诉求告知市商务委,使市商务委能够在推动服务贸易工作时发挥宏观调控、宏观引导中应有的作为,与企业形成紧密、互动的关系,使上海服务贸易扩大规模的同时提升能级。

协会常务副会长兼秘书长吴根宝对两位领导的讲话表示感谢。他说,司法局对上海专业服务的发展一直很重视、很支持,在评定法律类重点企业时,根据规定、按照条件,原则性和灵活性结合,认定的重点企业不仅业务发展在行业内领先,在管理、在指导市场等方面都是佼佼者。王局长的讲话,对我们今后继续推进专业服务贸易发展、评定更多重点企业是一个有力的支持。顾主任的讲话对我们开展专业服务是一种鼓励,也是对我们进一步开展专业服务工作的指示和部署,希望各企业回去后,能认真理解和领会顾主任的讲话精神,把明年上海市的专业服务工作做得更好。

会议第二项议程是上海海关加工贸易处朱良处长作“自贸区-海关监管制度”讲座。讲座围绕“一线放开、二线管住、区内自由、分类监管、功能拓展”五方面内容展开。

朱处长详细讲述了“一线放开”的优越性、给海关带来的挑战及海关的解决方案,在“二线管住”方面,海关如何进行全程监管。以往,货物入境的传统模式是“先报关、后进区”,而现在的创新模式是“先进区、后报关”。试点企业6家,截至1031日,试验区共办理“先进区、后报关”业务19票,涉及货值4923.2万美元,重量5622.4吨。

“功能拓展”主要讲述了六方面内容:跨境贸易电子商务服务,保税展示功能,试验区内维修业务,期货保税交割业务,融资租赁业务,支持服务贸易发展、落实选择性征税政策。

跨境贸易电子商务服务目前是热点,海关形成《跨境电子商务保税进口试点工作方案》,开发“跨境贸易电子商务通关管理系统”中一般进口和保税进口模块,部署上线特殊区域信息化系统个人物品出区功能。监管模式方面涉及保税监管与行李邮递监管两个条线;试点范围方面限企业、限品种、限金额、限数量;监管要求方面海关在跨境电商集中监管点专门驻点监管,海关在跨境电商集中监管点专门驻点监管。

讲座结束后,在座企业代表踊跃提问,朱处长都一一作答。

 

 

 


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部