收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

2015年文化贸易专委会年会和上海对外文化贸易培训与研讨会顺利举行

  发表时间:2015-05-08


2015年文化贸易专委会年会和上海对外文化贸易培训与研讨会于2015428-29日在浙江平湖市顺利举行,参加此次活动的有上海市商务委、上海市国际服务贸易行业协会、文化贸易专委会会员单位和文化企业的领导及部门负责人。此次活动主要目的是为贯彻落实"一带一路"战略方针,激励文化创意,推动文化产业发展,促进文化出口,学习交流平湖市文化创意产业的经验,进一步推进文化创意、影视、演艺、出版、数码、动漫、游戏、音乐、工艺美术、广告传媒等产业发展,特别是推动文化企业“走出国门”。

28日上午召开“2015上海文化贸易专委会年会”,会议由协会副会长熊国相主持,出席会议的领导有国际服务贸易行业协会常务副会长吴根宝、文化贸易专委会副主任黎志祥、副主任朱刚、副秘书长郑虎、副秘书长胡志伟,近60家文化企业的领导和部门负责人出席。

  

会上朱刚副主任受文化贸易专业委员会的委托作文化贸易专委会工作报告,明确阐述了专委会的各项工作取得的实质性进展。2014年文化贸易专委员会认真贯彻《国务院关于加快发展对外文化贸易的意见》的精神,落实“一带一路”战略方针,推进中华文化走出去。专委会工作向文化贸易领域的深度开拓:积极开展文化贸易运行分析工作,做好文化贸易统计工作,专委会积极努力使参加直报的企业稳中有增,目前文化直报统计平台直报企业75家;配合市商务委,做好文化贸易平台评审工作,2014年,上半年有41家文化服务贸易企业参加申报了《国家重点单位和重点项目资金扶植》工作。下半年有38家文化服务贸易企业参加了申报《2014年度上海市服务贸易发展专项资金》工作,最终36家企业共获得上海市扶持资金。自2008年以来,上海共有133家文化企业获得中央和地方的奖励资金,共有六千多万元。认真做好每季度审核“直报系统”数据等七项工作,支持和推动文化走出去工作,组织文化企业考察和跨区域合作交流,组织企业参加境外文化经贸活动,推动文化服务贸易的发展。2014年,文化专委会的工作向文化贸易领域的广度发展,会员队伍不断壮大,培训工作有重点、有发展,服务工作有成效。2015年,文化贸易专委会工作的基调是“拓展、创新、提高”。“拓展”是专委会工作的活力,“创新”是专委会工作的动力,“提高”是专委会工作的能力。新的一年里专委会要克服困难,继续做好基础性工作、常规性工作,巩固和完善已有的各项工作,在巩固的基础上继续向深度和广度发展。要在市商务委和协会的领导和支持下,紧紧依靠各会员单位,发扬上下一心、携手合作、集思广益、开拓进取、克难攻坚、团结拚搏、勇往直前的作风和精神,努力使2015年的文化贸易专业委员会工作再有新起色,再上新台阶。

协会常务副会长吴根宝发表讲话,2014年文化专委会根据会员单位实际,和上海市发展文化贸易的相关政策,做了许多有益于行业发展,有益于文化走出去,有益于推进上海服务贸易发展的工作。专委会的工作得到了会员单位、政府相关部门的肯定,也得到了相应的帮助和支持,特别是认真初审文化重点企业和国家重点项目重点企业。近年来,我们专委会的企业中有100多家次的企业获得国家重点项目和国家重点文化企业称号,还获财政专项资金支持。这对文化企业的发展和推进我们文化企业走出去起到了非常积极的作用,说明我们文化企业的工作得到社会和政府的认可和支持,也说明我们的工作是有成绩的。对2015年文化专委会工作提几点个人看法:1、抓紧培育和创立自己的文化品牌,提高上海文化产品竞争力,加快文化贸易发展步伐。2、融入国家“一带一路”发展战略,推动文化走出去。3、突出重点抓住关键,推进上海服务贸易稳步发展。我们的服务贸易,特别是文化贸易要乘风而起,抓住机遇加快发展,只要我们抓住机遇,持续努力,在政府的支持和帮助下,上海的文化贸易,在新的一年里一定能取得新的更大的成绩!

东方网电子商务总经理赵小磊介绍企业的基本情况、战略目标及文化贸易拓展方向,老字号品牌的拓展、跨境电子商务的拓展等。淘米网总监陈茜介绍了淘米网的基本情况及海外业务的拓展过程。

24日下午召开“上海对外文化贸易培训与研讨会”,会议由美影厂副厂长郑虎、淘米网总监陈茜、剧酷文化的郭文婧主持。会上平湖市委常委宣传部陈敏红部长介绍平湖市基本情况及文化产业发展情况,平湖市正处在推进转型发展的关键时期,政府也把建设文化强市作为转型发展的重要目标,大力发展文化产业的重点项目,鼓励文化园区的创建,支持文化产业的发展,目前也逐步形成了一核二园三片多点的文化产业发展格局。也制订了一系列的文化政策,设立了文化产业专项资金,同时也高度重视文化产业项目的引进和落地,设立了文化产业重点项目库,稳定发展方向,有利提升全市文化产业竞争力。

平湖市商务局李惠平书记介绍了平湖市的几个开发区和九龙山文化旅游区的基本情况,重点介绍了浙江省和上海市合作的园区,唯一一个走出上海、服务长三角、服务长江领域、服务全国的试点园区——张江平湖科技园,这是跨省市合作的园区,浙江省的重点项目。

我专委会三大类文化企业分别进行发言交流,演艺、文化服务业发言人有绛州鼓乐(传艺国际)的权军民、上海杂技团的高永建、东上海百老汇的马敏辉、格博会展的腰云鸿、国际文化(外高桥)的张宁馨;游戏、网络、数码业发言人有恺英网络的林小红、游族信息的施文杰、皿鎏软件的马云峰、幻维数码的赵韻韻;影视、创意设计、图书业发言人有世纪集团的曹洪燕、剧酷文化的郭文婧、阅文集团的任黎星、意迈思的沈丽霞。各个文化界企业代表边讲边放PPT图文并茂的介绍了各自企业的概况、取得的成果及文化出口、对外投资、积极开拓国际文化市场的经验,大家进行互动讨论点评。

市商务委服贸处薛锋科长对近期文化贸易总体情况及申报工作做了辅导并谈了这次活动的体会。对于文化贸易发展方面一是企业要解放思想、扩大对外开放的意识,从本领域中跳出去链接全球市场。二是企业要加强对接,在政策方面,“一带一路”、“自贸区”在未来的5-10年仍是主要方向和着力点,希望企业积极对应;企业方面也要相互借鉴,老企业要用新的模式如互联网方式积极发展,新兴行业也要向老企业学习。三是要大力加强应对风险能力,要用科学严谨的方式面对发展及风险。薛锋科长对如何申报重点企业做了辅导,指出了存在的问题。希望更多的上海文化企业做好申报工作。

熊国相副会长希望大家能按照要求做好对外文化贸易,抱团开拓国内外文化市场。积极认真做好申报工作,争取更多的资金扶持。今天的会议让更多企业相互了解、相互启发,但仍然不够,以后文化专委会将提供更多的机会使企业间有更多的交流发展,利用好媒体扩大企业影响力。最后希望有更多的年轻人加入文化贸易工作,为文化贸易的发展出一份力。

29日与会人员在有关文化部门的陪同下,参观了九龙山文化旅游区,是商务文化交流等各类活动的一个国际化的高端交际舞台,我们也在这依山傍水、风景秀丽的地方互赠友谊。

这次会议得到各方的支持,承办单位上海游族信息技术有限公司、上海恺英网络科技有限公司在各方面给予大力支持,各文化贸易企业的积极参加、踊跃发言、抓住机遇、相互合作、抱团开拓国内外市场,使得活动取得了圆满的成果。



上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部