收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

国内市场给出口型企业转内销留下了多少空间

文章来源:互联网   发表时间:2008-11-16
    深受欧美经济放缓影响的国内出口企业,越来越关注出口转内销。但是,国内市场给出口型企业留下了多少空间?以纺织业为例,19月我国纺织品服装出口额为1326亿美元。同比增速6.72%,如果去掉美元贬值的因素,以人民币计价,则出口额下跌了2.7%。但若转内销,至少面对如下问题:一是市场容量。据《中国经营报》披露,目前我国纺织企业出口和进口的金额比重是11。初步估算目前服装内销市场可达6000亿-7000亿元人民币左右,出口也差不多是七八千亿。国内企业内销和部分国外厂家涌入中国,内贸市场的产能将达到10500亿元。可以肯定国内市场无法消化激增的产能。二是销售渠道的建立和推广。据悉,由于国内采购人员素质参差不齐,一些人已不仅是收受礼品,还明码标价要回扣。每米纺织品根据质量不同,有几元的,也有几十元的。而有时一个采购员可以从一个订单赚取几万元之多。这对成本高涨、利润微薄的中小纺织企业来说,无疑难以支撑。三是结算方式中外迥异。据悉,目前国内纺织行业采购量大宗都在南方。但南方的采购商习惯欠款,而非现款结算。这在经济形式愈加严峻的现在,很有可能某家采购商突然宣布倒闭,其对上游厂商的欠债就没有办法付清。业内人士称,诚信问题使纺织行业越到上游越吃亏。卖棉花的不如卖纱,卖纱的不如卖布,卖布的不如做服装。日前浙江省公布的《企业信用监管报告》显示,信用优良的纺织企业仅912户,占行业企业总数的1.87%,明显低于平均水平。
上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部