收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

IBM中国700万美元下注中小企业市场

文章来源:第一财经日报   发表时间:2008-11-16
  或许在“冬天”更容易找到有发展潜力的客户。
  11月4日,IBM大中华区中小企业群总经理黄建新在深圳对《第一财经日报》透露,由于IBM在中国的中小企业群业务收入增长迅猛,公司决定在中国针对中小企业市场投入超过700万美元的市场费用,并携手全国超过1200家独立软件供应商,通过IBM合作伙伴生态系统,共同拓展三、四线城市的中小企业市场。
  IBM今年第三季度财报显示,第三季度IBM营收253亿美元,同比增长5%,实现净利润28亿美元,同比增长20%。黄建新表示,公司盈利双双增长的其中一个原因就是:工商企业部门收入增长很快,特别是中国等新兴市场增长更是迅猛。据悉,第三季度IBM工商企业部收入占总收入的20%左右,而中国的工商企业部收入占IBM(中国)收入比例却达到1/3。
  “我们就是要将合作伙伴带到三、四线城市。”黄建新指出,目前全球性金融危机已经间接影响到中国市场。为此,IBM全球融资部门也降低了准入门槛,以解决中小企业资金难题,将IT投资成本降到最低。IBM合伙伙伴生态系统将覆盖全国320个城市。
  事实上,近两年来,IBM一直在积极布局中国中小企业市场,并发布了支持渠道合作伙伴的“蓝天计划”,而IBM在华的分公司数量也从2006年的18个增长到今天的26个。按照IBM计划,到2009年底IBM在华的分公司数量将达到35个。
  “IBM一直在中国寻求新的成长点。目前来自中小企业的收入仅占IBM(中国)总收入的三分之一左右,但IBM希望这个比例能升至35%~40%。”IBM中国分公司一位总经理透露。
  对于IBM的动向,惠普(中国)相关人士表示,惠普已先于IBM实施了在中小企业市场的“全程助力”推广计划,预计覆盖600个城市,包括制造、金融、服务、医药和物流在内的十几个重点行业。
  分析人士表示,IBM和惠普发力中小企业市场的真正目的是:使自己能与快速发展中的中小企业紧密联合为一体,从而在长远上分享中小企业的成长带来的利益,并顺利度过可能即将来到的经济大萧条。

上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部