收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

日本企业组团开拓中国污水处理市场

文章来源:第一财经日报   发表时间:2008-11-16
  面对一家企业很难单独打开中国市场的局面,日本企业开始组建联合体,期望能够以优势互补的方式,联手开拓中国污水处理市场。
  《第一财经日报》最近从三井物产获悉,该公司联合了包括日本智索环境工程公司、日清纺织株式会社、久保田株式会社、日立成套设备技术株式会社等公司在内的15家企业,形成一个企业联合体,并将以组团形式出现在即将举行的上海国际工业博览会上。
  包括智索环境在内的多家企业均向记者表示,将把企业最先进的污水处理技术带来上海参展,也希望工业博览会成为进入中国市场的最佳平台。
  据了解,联合体以工业排水为主要领域,提供各种处理系统、部件、药剂等,同时可以提供咨询服务,通过各项组合,以达到最优良的污水处理效果。各家公司与三井物产签订合作合同,提供各自的产品和技术,三井物产作为企业联合的中心,同时负责市场销售。
  与此同时,三井物产还和上海同济大学下属的工程公司——上海同济科蓝环保设备工程有限公司签订了合作协议,希望借助该公司的优势深入中国市场。
  智索环境千叶事业所所长丸山广树表示,该公司已经在中国推广了3年,但是在中国推广业务,必须找到一个愿意采用,并且能推广公司技术的人,可是因为商业思维等的不同,这很困难,所以一直以来成绩并不显著。三井物产机能性化学品部平松徹彦介绍说,很多日本的环保企业对进入中国市场很感兴趣,但是由于不了解中国市场,因此单独进入时有不少后顾之忧,且业绩不明显。
  平松徹彦表示,中国的环保意识越来越强,而且对企业的排放要求也越来越高,因此,“从今以后是我们开展业务的最好时机。”对于日本企业进入中国市场的一个巨大障碍——价格昂贵,平松徹彦表示,一些药剂厂商考虑把生产基地转移到中国来,以降低成本。
  为了配合进入中国市场的时机,三井物产内部也进行了调整,中国公司大幅增员,将来还计划在中国建立合资公司。据介绍,该联合体不仅欢迎来自日本、欧美的其他有先进技术的企业加入,而且打算将该模式推向其他国家。

上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部