收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

上海扩年金新市场 金融机构争食

文章来源:第一财经日报   发表时间:2008-11-16
    上海市社会组织也将逐步实施年金制度,在使得从业人员的社会保障得到进一步完善的同时,也为年金管理和运作开辟了新的市场。
    10月31日,包括上海市拥军优属基金会、上海市注册会计师协会、上海建桥学院等首批27家社会组织,分别与泰康养老保险股份有限公司、平安养老保险股份有限公司、长江养老保险股份有限公司等多家专业年金运作机构签署了《年金受托管理合同》及《年金账户管理合同》。
    按照有关规定,年金由社会组织和职工共同出资缴纳,其中单位可按每年不超过本单位上年度职工工资总额的1/12缴纳,职工个人可按不超过本人上年度工资收入的1/12缴纳,可在税前列支或税前扣除。年金记在职工个人账户之中,单位缴纳部分可按一定方案作灵活分配。职工到达退休年龄后可一次或分月领取。
    自2004年起,年金制度在我国进入规范发展阶段,但目前并未在企业中全面推行,社会组织由于资金来源和编制性质差别,其退休待遇按照企业人员办理,一定程度上影响了社会组织人才队伍的建设和社会公益事业的发展。
    上海市民政局副局长方国平表示,如果社会组织年金制度运行得当,员工退休待遇可得到显著改善,将接近甚至超过现行事业单位人员退休待遇的水平。
    不过,目前参与年金计划的社会组织尚属少数。据了解,上海市社会组织共有8700多家,且以每年700~800家的速度增长,但第一批建立年金制度的试点单位只有59家。上海市民政局有关人士告诉记者,由于资金问题,大多数有条件实行年金制度的都是市级社团组织。“不过,你得用发展的眼光来看这个事情。”
    平安养老保险股份有限公司上海分公司副总经理刘冬云表示,社会组织作为一类特殊的社团组织,多具有一定的公共服务性色彩,不是完全的营利性组织,它们职业年金计划的建立有赖于相应主管政府机关的大力支持。而上海市相关部门的重视,也让众多的年金运作机构看到了其中的机会,包括工商银行、建设银行、交通银行等多家机构此次都纷纷加入进来。
    据了解,自2006年正式开展企业年金计划以来,目前上海已有上百家单位新建了企业年金计划。长江养老保险股份有限公司由于承接了上海高达180多亿元的存量企业年金基金,从而成为目前国内资本金最大的信托型专业养老金管理公司。

上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部