收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书
您当前的位置是 :首页 > 新编服务贸易百问

什么是业务流程服务外包(BPO)?

文章来源:原创   发表时间:2015-06-23

  业务流程服务外包,英文是Business Project Outsourcing,简称为BPO,主要包括以下类别:

  (1)企业业务流程设计服务:为客户企业提供内部管理、业务运作等流程设计服务。

   (2)企业内部管理服务:为客户企业提供后台管理、人力资源管理、财务、审计与税务管理、金融支付服务、医疗数据及其他内部管理业务的数据分析、数据挖掘、数据管理、数据使用的服务;承接客户专业数据处理、分析和整合服务。

   (3)企业运营服务为客户企业提供技术研发服务、为企业经营、销售、产品售后服务提供的应用客户分析、数据库管理等服务。主要包括金融服务业务、政务与教育业务、制造业务和生命科学、零售和批发与运输业务、卫生保健业务、通讯与公共事业业务、呼叫中心、电子商务平台等。

   (4)企业供应链管理服务为客户提供采购、物流的整体方案设计及数据库服务。

以上的外包,也可以称为水平(职能性)业务外包,是指企业基本活动的外包,这些活动对任何类型与规模的企业来说都是相同或近似的,不管它们是处在哪个地区或哪个行业。

  与水平服务外包相对应的是垂直(针对行业的)业务外包,是指那些针对核心行业流程,或特定垂直行业的特殊运营活动的外包。这些活动在不同的行业是不同的。这类业务流程的例子有:索赔处理、付款处理、抵押处理、开票、贷款处理与服务等。

  企业业务流程外包对接包企业有较高的要求,因为发包企业将自己的非核心业务外包,其性质就像家长把自己的孩子送到幼儿园去托管一样。目前业务流程离岸外包,由外资企业承担了大部分,这在当前是符合逻辑的结果,因为国际发包商第一位的选择,总是从自己最熟悉的企业开始。

  BPO特点:长期合同形式,技术是手段,业务是关键;人才要求专业技能和一定的IT背景,但垂直业务外包容易受到行业监管等法律环境的影响。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部