收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书
您当前的位置是 :首页 > 新编服务贸易百问

为什么说服务贸易是“绿色外贸”?

文章来源:原创   发表时间:2015-06-23

服务贸易第二个功能是推动服务业的国际化,即服务本身的国际贸易,例如旅游、运输、咨询、广告、教育、医疗、文化、体育、和信息服务等的进出口贸易。新兴的服务贸易的经济活动是智力人才密集型的现代服务业,具有信息技术承载度高、附加值大、资源消耗低、环境污染少、吸纳大学生就业能力强、国际化水平高等特点,对当前和今后的经济发展具有重要意义。传统的服务贸易占据我国服务贸易的半壁江山,也需要不断提高和发展,其中旅游等劳动力密集型行业,对解决我国就业具有重大贡献。与货物生产相比,不管是现代服务业还是传统服务业,都具有能源消耗低、排放量低的特点,所以说服务贸易是“绿色外贸”,因此上海很早就提出了“货物贸易和服务贸易并举”的指导思想。目前,外贸结构调整的内容之一,也就是要提高服务贸易总额占整个外贸总额的比重。当前,上海服务贸易的总量已占外贸总量的25%,基本接近发达国家的水平。



上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部