收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书
您当前的位置是 :首页 > 新编服务贸易百问

国际服务贸易统计内涵是什么?

文章来源:原创   发表时间:2015-06-23

基于国际服务贸易自身的特殊性质,对服务贸易的全球统计一直被各界视为难题。2002年,由六大国际组织(联合国、欧共体、国际货币基金组织、经济合作与发展组织、联合国贸易和发展会议、世界贸易组织)共同编写的《国际服务贸易统计手册》的出版标志着国际公认的服务贸易统计框架的基本形成。该统计体系最终将全世界的服务贸易分为12大类,下分143个服务项目。这一统计方法的基本原则是,遵循《服务贸易总协定》(GATS)关于国际服务贸易的定义,确定以四种供应模式作为服务贸易统计的范围。该原则确定以居民与非居民间的服务贸易(BOP)和通过国际附属机构实现的服务贸易(FATS)两条主线进行统计。由下表可见,对服务贸易四项内容的统计应当包括跨境和非跨境交易活动、自然人存在统计三类。但是,由于目前各界还未形成对自然人存在统计的一致方法,因此对服务贸易的统计主要集中在跨境交易统计和非跨境交易统计上。

其中,服务贸易的统计由记录跨境交易的国际收支服务贸易统计,和非跨境交易的外国附属机构服务贸易统计两部分组成。前者可以简称为BOP服务贸易统计(BOP:Balance of Payments,国际收支平衡的英文简称),后者可以简称为FATS统计(FATS:Foreign Affiliates Trade in Services,外国分支机构服务贸易的英文简称)。

BOP服务贸易统计,按照IMF的国际收支手册第五版(BPM5)规定,服务贸易被列入国际收支平衡表经常账户项下,是指一国居民与非居民之间服务的输出入,它可以相对应在GATS的四种模式中的三种,分别是跨境提供,境外消费和自然人移动。

那么还有一个商业存在怎么办?商业存在是国外的一个公司跑到另外一个国家去服务,如果没有做满一年,就是非居民,该公司在东道国发生的服务交易,根据上表就是非居民与居民之间的交易,属于BOP的统计范围。但是一个外国公司做了一年以上就变成了居民。按照IMF的定义,指的是一个法人或者自然人在一个国家如居住时间超过一年以上,这个人就成为居民。如他作为居民的话,就不能再进入到BOP的统计范围内。通过长期的调查和了解,就开始借助于FATS统计,就是外国直接投资的统计延伸出来外国附属机构统计。

FATS服务贸易分为内向FATS和外向FATS。别国附属机构在东道国的服务交易称为“内向FATS”,东道国附属机构在别国的服务交易称为“外向FATS”。FATS统计包括外国附属机构在东道国的全部服务交易情况——包括与投资母国之间的交易与东道国居民之间的交易以及与其他国家之间的交易,但其核心仍旧是非跨境交易,即与东道国居民之间的交易。因此,FATS统计可以提供全部的商业存在和一部分自然人流动的统计数据。由于FDI统计涵盖货物和服务贸易,因此,FATS统计的数据很多可以从中获得。



上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部