收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书
您当前的位置是 :首页 > 新编服务贸易百问

世界服务贸易发展趋势和特点是什么?

文章来源:原创   发表时间:2015-06-23

作为国际贸易的重要组成部分,服务贸易在世界经济活动中占据着越来越重要的位置,已日益成为许多国家产业结构调整和支柱产业战略替代的工具。近一二十年来,世界服务贸易发展呈现以下趋势和特点。
   (1)科技革命和专业化程度的提高,促使服务贸易加速发展 。 

自20世纪60年代以来,国际服务贸易开始加速发展。1979年,全球服务贸易以24%的增长速度超过了增幅为21.7%的货物贸易,这是服务贸易的增长速度首次超过货物贸易的增长速度。1980至2005年,全球服务贸易出口总值已经从3600亿美元扩大到24150亿美元,其间增长了6.7倍。 推动这一发展的两个基本因素,是服务外包和服务可贸易性提高。前者主要是专业化、社会分工深化,推动制度安排的调整,进而产生了巨大的需求;后者主要是科学技术的作用,尤其是信息技术的导入,进而产生了巨大的供给。
   (2)服务贸易结构进一步优化,技术、知识密集化趋势日益明显。在过去的10多年中,许多新兴服务行业从制造业中分离出来,形成独立的服务经营行业,其中技术、信息、知识密集型服务行业发展最快,其他如金融、运输、管理咨询等服务行业,由于运用了先进的技术手段,也在全世界范围内迅速拓展,以高新技术为核心的服务业发展已成为服务贸易发展的推进器。相应地,服务贸易在交易内容日趋扩大,服务品种不断增加的同时,其结构和竞争格局也发生了很大变化,主要表现在:资本密集型、知识密集型服务贸易发展迅速,居服务贸易的主导地位,而传统服务贸易总体份额趋于下降。世界服务贸易正逐渐由传统的以自然资源或劳动密集型为基础的服务贸易,转向以知识、智力密集型或资本密集型为基础的现代服务贸易。这些服务部门,在技术创新、制度创新的持续推动下,增长速度很快,在世界服务贸易中扮演着越来越重要的角色。可以预计,随着服务创新的日益活跃,服务内容、业态与方式呈多元化发展态势,未来服务贸易竞争的重点将集中于新兴服务行业和部门。



上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部