收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书
您当前的位置是 :首页 > 新编服务贸易百问

世界发达经济体服务贸易现状如何?

文章来源:原创   发表时间:2015-06-23

近年来,全球服务贸易快速发展,已经成为经济增长的新动力和大国竞争的焦点。在全球服务贸易发展过程中,发达经济体始终占据主导地位,服务贸易额占全球服务贸易总额的75%以上。服务贸易出口世界排名前4位国家依次为美国、英国、德国和日本,4国出口额占世界服务贸易出口总额的比重为32.3%;服务贸易进口世界排名前4位国家依次为美国、德国、英国和日本,4国进口额占世界服务贸易进口总额的比重为30.4%。

发达国家在推进服务贸易发展中有两个特点:第一,随着全球经济一体化和服务的产品化成为趋势,跨国公司的产业转移从制造业开始转向服务业,即将服务产品分拆外包给其它国家承包,如软件的基础设计、动漫制作加工、数据输入等,这给中国、印度等发展中国家带来了离岸服务外包的机遇。第二,服务贸易已经成为世界各国特别是大国关注的焦点,在WTO和其他各种多双边谈判中,各发达国家都把积极参与并推进多边、双边服务贸易协定的签署作为工作重点,以求为本国服务贸易发展提供广阔的市场空间和便利的准入条件。



上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部