收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书
您当前的位置是 :首页 > 长三角服务贸易巡礼

关于加快无锡服务贸易发展的思考

文章来源:无锡市商务局 无锡市商务局服务贸易处   发表时间:2015-06-29

当今世界,国际产业分工和贸易格局深度调整,服务全球化深入发展,服务贸易已成为全球经济一体化和价值链增值的重要方向,成为带动经济增长和经济结构转型的新动力。

近年来,无锡服务贸易保持了较快发展的良好态势,增速显著高于货物贸易,服务贸易正成为我市加快转变经济增长方式、推动外贸转型升级发展的重要力量。目前无锡服务贸易的总量在江苏省排名第三,占全省比重为14%。其中,服务贸易出口占全省比重为17%(同期货物贸易出口的全省占比为13%)。随着近年来无锡高新技术产业和现代服务业的较快发展,我市服务贸易在保持运输、旅游等传统领域优势的基础上加快向技术研发、信息服务、管理咨询等新兴服务领域升级,整个产业结构得到了优化。

同时,我市服务贸易发展中也面临着不少问题,亟待推进解决。一是由于服务贸易涉及的行业范围广、主管部门多,因此在制订规划、支持政策等方面还缺乏有效的沟通协调,尚未形成推动服务贸易发展的整体合力。二是虽然我市研究提出了一些服务贸易的支持政策,但对于重点企业培育、增强出口竞争力等方面的支持力度相比上海、深圳、苏州、南京等城市还有差距。三是服务贸易统计体系亟待健全,目前主要依靠外管局提供的BOP数据,在时效性、全面性和精确性上尚无法与货物贸易相比,不利于深入分析和分类指导。四是服务贸易企业国际竞争力还不强,虽然有药明康德、慈文传媒、文思海辉等一批具有一定规模和特色的服务贸易企业,但缺乏具有国际影响力的领军型企业、品牌企业,多数企业不具备国际营销经验和经营网络,国际竞争力不强。

从国际上看,服务贸易是美欧等发达国家对外贸易的主要内容,服务出口占其出口总额的比重超过70%,世界500强跨国公司中有一半以上来自服务行业。2013年我国服务贸易进出口超过5000亿美元,占对外贸易总额的12.5%,其中贸易逆差1185亿美元。相比货物贸易,我国服务贸易还有很大成长空间,同时上海自贸试验区的设立也为服务贸易的快速发展提供了有利的外部环境。从无锡实际情况看,传统货物贸易由于资源、环境、劳动力成本等多种因素,继续保持快速增长面临很大压力和困难。随着我市服务业的不断提升,服务贸易的发展正面临前所未有机遇,发展潜力巨大。为此,我们应当进一步重视服务贸易的发展,把服务贸易作为我市新一轮扩大开放和推动产业转型升级的重要抓手,纳入全市开放型经济考核指标体系,制订规划和政策,明确目标,强化考核,加快推进。

一、制订服务贸易发展规划,明确发展目标和重点

把发展服务贸易作为推进我市外贸转型升级的战略方向和重点,加快提升服务贸易规模,提高服务贸易在全市对外贸易中的份额,确定与我市经济转型发展相适应的服务贸易发展目标。推动服务贸易结构不断优化,重点发展我市具有比较优势的服务贸易特色行业,同时鼓励培育符合国际服务贸易发展趋势的新兴、潜力服务贸易行业,构建优势突出、充满活力、各具特色的服务贸易多元化发展格局。大力引进和培育一批拥有自主知识产权和自主品牌的国际服务贸易龙头企业,提升企业国际竞争力,树立“无锡服务”的国际品牌和形象,提高我市服务出口在国际市场中的份额。

二、建立服务贸易推进工作机制,加大政策支持引导

建立全市服务贸易跨部门联动协调机制,加强服务贸易行业主管部门间的协调配合,形成推动服务贸易发展的合力,共同研究制订我市服务贸易发展规划,推进重大项目国际合作,加强对重点企业的跟踪服务。加快出台《无锡市服务贸易发展指导意见》、《无锡市服务贸易重点企业认定办法》及配套支持政策和措施,加大对重点骨干企业的培育,大力推进服务贸易重点领域发展。统筹用好促进服务贸易发展的各项资金,引导社会资金加大投入。积极落实国家服务业营改增、支持对外文化贸易等新政策,对服务贸易重点领域出口有突出贡献的企业和服务贸易国际市场开拓、公共服务平台建设等方面加大支持。

三、推进服务贸易载体建设,完善公共平台功能

推荐我市服务贸易行业门类齐全、国际市场拓展有显著成效的区域,积极向上申报省级以上服务贸易示范区(基地),争取国务院已出台的相关政策措施在示范区率先实行及探索性政策在示范区内试行。加快建设国家数字电影产业园、无锡(国家)工业设计园、空港产业园、iPark、K-Park、O-Park等一批以创新、创意、研发为特色的重点服务贸易园区,支持电子商务、云服务、物联网等公共服务平台建设,打造国际化、特色化、多层次的服务贸易集聚发展格局。密切关注和用好上海自贸区建设带来的示范、溢出效应,努力在产业链和功能配套上实现互利共赢。发挥海关特殊监管区域的政策和功能优势,优化进出口服务,打造贸易信息化和电子化的高效平台。

四、加快引育服务贸易龙头企业,提升参与国际竞争的能力

加大对世界知名服务企业的招引力度,大力引进计算机和信息技术、创意设计、文化体育、金融保险、教育医疗、高端旅游、专业服务等新兴国际服务贸易领域的合作项目。加强与国际服务贸易企业的战略联盟合作,吸引世界500强等著名跨国公司在我市设立营运总部、研发中心、采购中心、分销中心、物流中心、结算中心等具有贸易营运和管理功能的服务型总部,进一步提升我市服务业招商引资的规模、层次和水平。加快推动服务贸易企业实施“走出去”战略,鼓励引导具有较强竞争优势和经营管理能力的服务贸易企业赴境外投资,设立境外营销网络和贸易中心、接包中心,拓展境外业务,培育一批服务贸易跨国企业。

五、创新优化服务贸易管理,营造良好企业发展环境

鼓励服务贸易企业参加境内外服务贸易展会,充分利用高层互访、国际友好城市等平台,加强我市服务行业对外推介。加强金融支持,积极发展符合服务贸易企业需求特点的信贷创新产品,多渠道拓展服务贸易企业直接融资途径,推动服务贸易企业与中国进出口银行、中国出口信用保险公司等机构的合作,提供融资和风险保障等服务。简化外汇审核流程和手续,在开户、收支、结售汇、融资等方面为企业开辟服务贸易结算“绿色通道”,实现服务贸易外汇管理便利化。建立和完善与服务贸易特点相适应的通关管理模式,开辟通关“绿色通道”。积极为服务贸易企业各类人才出入境及服务贸易企业员工赴境外工作提供最大便利。



上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部