收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书
您当前的位置是 :首页 > 长三角服务贸易巡礼

在扩大规模基础上提高发展质量谋求湖州市服务贸易有效持续发展

文章来源:湖州市商务局   发表时间:2015-06-29

一、湖州市服务贸易概况

(一)服务贸易

2014年1-10月我市服务贸易进出口总额7.67亿美元,占外贸总额比重10.5%,其中服务出口5.35亿美元,服务进口2.32亿美元。

从进出口总额看,国际旅游服务、国际运输服务、国际教育服务和国际服务外包(即计算机和信息服务)在12大类服务中占比最高,旅游进出口额为3.13亿美元,运输进出口额为2.06亿万美元,服务外包进出口额为0.75亿美元,教育进出口额为0.45亿美元,占服务贸易总额比重分别为40.8%、26.9%、9.8%和5.9%。

从出口看,旅游服务、运输服务和服务外包位列前三,分别为1.87亿美元、1.82亿美元和0.75亿美元;从进口看,我市购买较多的服务是旅游和教育服务,分别为1.26亿美元、0.40亿美元。

(二)服务外包

1-10月,全市服务外包注册企业中有实绩的105家。完成服务外包合同额2.03亿美元;执行额1.62亿美元,同比增长45.7%;其中离岸外包执行额0.75亿美元,同比增长37.5%。

从业务类型看,信息技术外包(ITO)执行金额为4292万美元,占总执行金额的27%。业务流程外包(BPO)执行金额3926万美元,占24%。知识流程外包 (KPO)执行金额7500万美元,占46%,其他类型外包440万美元。

从市场结构看,来自美国的合同执行额2523万美元,占离岸总额的31%;来自中国香港的合同执行额1214万美元,占离岸总额的16%;来自德国的执行额491万美元,占离岸总执行额的7%。

从主体结构看,执行额在500万美元以上的服务外包企业有海信惠而浦、致远科技等8家,执行额5762万美元,占全市执行总额的36%;执行额在100-500万美元的有宁以远数字科技、欧美环境等41家企业,执行额8334万美元,占全市执行总额的51%。

二、强基础、拓市场、求创新,全市服贸扎实起步发展

湖州服务贸易从服务外包起步,逐渐扩展到技术进出口、文化进出口等多个领域。最近一年多来,服务贸易工作主要从三方面着手,全面推进。

(一)努力夯实基础,营造良好的服务贸易发展氛围。

1.填补统计空白。在起动服贸统计之前做了详细的调研与摸底工作,召开了全市服务贸易统计专题协调会,明确各相关单位负责统计的责任处室与人员,并推出了《湖州市服务贸易统计工作实施方案》,于今年7月完成了首张湖州服务贸易月报表。9月组织了全市范围的服务贸易企业和园区开展业务及统计监测系统操作培训。

2.加强专题调研。结合群众路线教育实践活动,定期分批走访重点服务外包园区与服务贸易企业。针对我市对对外文化和教育服务较为薄弱的情况,专题调研了文化进出口与教育进出口两大类服务贸易;另外,与湖州市职业技术学院合作,从服务外包和物流服务两个方面着眼,调研了我市服务贸易发展现状,并提出对策措施。

3.开展业务培训。举办了服务贸易业务和统计、在岸服务外包业务两期培训班,进行业务知识培训及部、省、市各级政策宣讲,受训人数超过200人次,受训单位及企业超过120家。

4.争取扶持政策。积极向上争取服务贸易相关扶持,2014年至今获得部级扶持资金六十多万元,省级扶持资金一百多万元。市级服务外包2013年政策兑现工作正在最后审核阶段,预计兑现扶持资金300万元左右。

(二)积极开拓市场,扩大服务贸易产业规模。

1.通过组织企业参加境内外展会拓市场。发动企业参加第二届上交会、俄罗斯通信展、美国GARTNER展、日本IT展和大连软交会等服务外包展会,参展服务外包企业已达30家。

2.通过积极组织我市文化企业参加各类文化类专业展会,有效推动了我市文化产业的对外交流。尤其是在今年的国际服务贸易交易会(京交会)上,首次与市委宣传部共同主办了一场名为“最忆丝湖州”的文化贸易专场推介活动,来自商务部、省商务厅、中共湖州市委、湖州市政府及相关委办局、多家北京和湖州服务贸易企业及湖州各县区代表近200人参加了活动,活动表现形式新颖,突出了湖州地域文化产业的特点,实现了城市推介和文化展示深度结合。

(三)创新工作方式,寻求加速发展服务贸易的路径。

1.创新做好试点工作。

首先是继续做好在岸外包的试点工作。一是组织了一次在岸外包业务培训班,邀请到了中国服务贸易协会专家委员会委员、杭州国际服务工程学院副院长——陈永强来湖讲课,提升了县区商务主管部门、园区和企业在岸外包工作的理论水平。二是从8月起着手筹备湖州市在岸服务外包在线交易平台,利用网络手段在交易、交流、资讯、服务等各产业链主体之间建立起商业和非商业联系。经过与项目负责单位3次初步对接,对需求进行了分类设计,又进行了2次评审和变更控制后,目前进行到实际开发阶段。

其次是做好文化服务贸易试点城市的申报工作。抓住国务院出台《关于加快发展对外文化贸易的意见》,对全国发展对外文化贸易作出全局性部署的契机,向省商务厅递交了《关于在湖州市开展文化服务贸易试点工作的请示》(湖外经贸资〔2014〕115号),争取申报成为省文化服务贸易试点城市,先试先行,加大对文化出口的支持力度,推动我市文化企业到境外开展投资合作,探索一套文化产业国际化发展的方法、模式和机制。

2.继续搞好服务外包应用大赛等系列活动,发现行业的创新人才。今年我市的服务外包创新大赛共有符合条件的9个队伍45人参赛,选题涉及人力资源配置管理系统、汽车4S店管理系统、人才推荐系统等多个行业。在6月举办的的省服务外包创新应用大赛上,我市推荐的参赛队伍取得了一个二等奖和二个三等奖;9月举办的全国服务外包创新创业大赛上,我市参赛选手更是获得了一个一等奖,二个三等奖的好成绩。

3.抓住产业发展新机遇,全力做大湖州文化贸易的规模。针对我市文化出口短板的现状,积极推动文化服务贸易加快发展,加速湖州文化走出去,提升我市文化企业的国际竞争力和影响力,7月文化服务出口18万美元,实现了湖州市文化服务贸易从无到有,扎实起步。在7月份长兴百叶龙在瑞士商业演出,成交湖州第一笔文化服务出口后,及时联系了媒体进行宣传,《环球时报》、《浙江日报》分别对此进行了报道,扩大了湖州文化的知名度与影响力。

三、当前主要面对的困难和问题

据统计,目前发达国家服务贸易与货物贸易出口比为2:8,我国平均水平是1:9,而湖州去年是4.73:80.88,大约为1:17,由此看来我市服务贸易发展仍较滞后,具体表现在以下方面:

(一)思想认识有待深化。虽然近年来我们积极采取各种方式着力营造我市服务贸易的发展氛围,但从实际来看,全市各地、企业对发展服务贸易的认识仍有不足。比如从企业层面讲,目前我市大部分工业企业仍停留在产品制造阶段,一些有实力的工业企业围绕自身产品向研发设计、售后服务等产业链高端延伸发展的意识不强,有些企业开展服务也只对内而不对外。

(二)总量规模依然偏小。2013年我市实现服务贸易进出口总额7.49亿美元,仅占全省总额的2.30%,排名居全省倒数第二。从服务外包上看,虽然从全省排名上今年上半年我市服务外包离岸执行额位居第4,但从总量规模上比较,我市服务外包离岸执行额仅为杭州的1.8%、宁波的19.2%,发展的差距依然较大。

(三)结构层次有待提升。我市服务贸易类别仍集中于旅游、运输等传统服务领域,去年上述两类服务出口在全市服务贸易出口占比接近70%,而文化、金融、通信等现代服务领域均为零出口,计算机和信息服务虽然近几年保持了30%以上增速,但在全市服务贸易出口占比不到8%,我市服务贸易发展层次依然不高。

(四)配套支撑能力较弱。配套支撑方面,对我市而言最严峻的是服务贸易人才不足的制约,特别是服务贸易专业翻译、国际营销、版权贸易、专业经纪人等高端人才的缺乏,致使我市服务贸易企业难以有效开拓国际市场。此外较成规模的服务贸易产业园区不多、专门服务贸易规划或政策配套不足等方面问题,也会对后续发展产生影响。

四、2015年预期目标及重点发展领域

按照“创新发展、扩量提质”的发展思路,坚持改革促动、开放带动、创新驱动战略不动摇,立足我市特色产业和优势资源,科学谋划布局,强化载体建设,创新体制机制,加强示范引导,实施重点突破,拓宽服务领域,积极推动传统对外贸易向现代服务贸易转变,跨越式发展传统服务贸易、新兴服务贸易和特色服务贸易,全面提高我市服务贸易发展水平,加快推动产业提升及经济转型,为实现“四个翻番”、打造“四个湖州”作贡献。

(一)以在岸带动离岸,发展计算机和信息服务(服务外包)。

立足于促进服务外包产业国际国内市场深度融合,积极推动服务外包离岸在岸、接包发包业务协调发展。通过继续组织相关培训、召开专题研讨会、搭建交易平台等措施,引导包括制造业在内的企业创新管理运营理念,购买专业服务,积极开展在岸发包业务;不断探索挖掘在岸市场潜力,提供更大的机会,使服务外包企业在技术积累、创新能力、人才培养、规模化经营等方面,都能够再迈上一个新台阶,支持企业做大做强。

(二)加快发展商演、创意等文化服务。

加快发展传统文化产业和新兴文化产业,扩大文化服务尤其是商业演出及文化创意等出口,推动文化领域对外投资,培育几家具有国际竞争力的外向型文化企业,形成几个具有核心竞争力的文化产品,打造几个具有国际影响力的文化品牌,搭建若干具有较强辐射力的国际文化交易平台。使文化服务贸易出口低状况得以扭转,对外文化贸易额在对外贸易总额中的比重大幅提高,我市文化服务在全省文化出口的份额进一步扩大,我市文化整体实力和竞争力显著提升。

(三)以重点项目推动旅游服务发展。

抓住湖州生态文明示范区建设及洋家乐、HelloKitty主题公园、乐翻天等旅游项目建成,台湾“万人游湖州”等活动全面启动的契机,大力提升我市旅游服务品质及规模。依托重点生态功能区,推进建设莫干山—安吉—长兴—太湖度假区—南浔等区域性健康旅游区,鼓励各地休闲旅游与健康服务资源整合提升,以健康养生特色发展旅游服务进出口,推动我市服务贸易融合发展。

(四)特色发展医疗、保健和社会服务。

发展“智慧健康服务”、“远程健康服务”、“个性化健康服务”等新型健康服务业态。以湖州道地药材深度开发、传统名优中成药开发等为重点,加强药食同用中药材的种植及产品研发与应用,开发民间中草药等保健养生产品,推进产、供、销、用一体化发展。支持中医药健康服务技术和产品的研发及推广运用。鼓励和扶持优秀的中医药机构到境外开办中医医院、连锁诊所等,培育国际知名的中医药品牌和服务机构。依托中医药资源,建设一批中医药养生基地。鼓励社会资本建设健康博物馆、中医药博物馆、中草药博览园等。推动医疗、中医养生保健、体育健身等与旅游的联动发展,打造长三角健康旅游高地。

(五)平衡发展运输、工程、分销等各类服务。

发挥我市地处皖、浙、苏三省交汇的地缘优势,加强交通物流企业的国际合作,提高大型交通物流国际化经营能力和水平。在我市“六网一枢纽”交通网络初步形成,公路、铁路、水路,整体交通环境发达的基础上,借打造“长江流域黄金水道”契机,进一步加快构建现代交通大物流体系,大力开拓国际国内运输服务和现代物流服务,提升航运中转、航运交易、综合资源配置等服务功能。着重发展生产性物流,发展冷链物流、电子物流、供应链物流、金融物流等高端新兴业务;发展服务于跨境电子商务的仓储体系;发展第三方物流和第四方物流。同时引进国内外优秀物流企业,建设物流基地和智能仓储,把我市打造成重要的物流仓储网络枢纽,提升集中仓储中心的服务能力辐射至全球。

努力提升承包工程项目层次、推动对外承包工程转型发展,推动设计咨询院所、项目管理公司和施工监理企业合作承揽项目,带动技术和服务出口;引导新获权企业与大型承包商的合作,努力承揽一批附加值较高、影响力较大,能带动机电成套“走出去”的交通、能源、通信等基础设施项目。

积极探索商业模式创新,发展电子商务等商业新兴业态,更好地与国际商务模式接轨。支持我市有实力的企业到国外设立营销网络和采购网络,开展跨国经营,通过参股、控股、兼并、收购等方式,加快培育一批主业突出、国际竞争力强的大型商业服务企业。加快培育自主品牌,鼓励本土中介服务机构做大做强,积极开展国际交流合作,提供跨境分销服务。

此外,引进国际服务标准和先进经验,提高执业人员专业素质和服务水平。加强涉外专业培训,在专业领域开展与国际广泛的对接和交流合作,促进金融、保险、通信、教育等其他各类服务贸易的发展。

五、扩规模、优结构、强特色、建体系、稳基础,谋求湖州市服务贸易有效持续发展

(一)搭建服务贸易两平台一联盟,扩大我市服务贸易规模。

1.展会平台。对近年取得较好效果的京交会、上交会、软交会、戛纳影视展等境外展加大组织力度,对新列入省、市重点组织的新加坡影视展、土耳其通讯电子展和国际物流货代洽谈会等继续加强宣传,组织更多企业参与,暂不够实力参展的就以观展形式参加,力争组展数在2014年的基础上增长30%以上。并利用好展会平台开展多种形式的推介与招商活动。以2014年我市在京交会的专场活动为模板,鼓励县区以规模及影响力较大、组织较为成熟的展会作为平台,组织服务贸易专场推介会,展示优秀企业,提升“湖州服务”的形象,为引进服务贸易好项目、大项目创造机会,为服贸企业承接更多高端业务创造机会。

2.在线交易平台。建立湖州市在岸服务外包移动交易平台,将政府、服务商、发包商、行业中介和服务机构以及个体自然人聚合于这个交互式的网络平台,通过互联网组合成实现需求方和供应方的信息共享;同时又把技术创新、交易规则、项目推介、企业信用、知识产权等支撑要素放在同一个大平台上,将资金、政策、市场、技术、项目、信用、服务融合为一体,努力将其构建成为一个开放的、可内生发展的全新的湖州地区服务外包产业生态系统。

3.人才培养联盟。建立一个服务贸易人才培养联盟。汇集政府、服贸企业、人力资源中介、高校、职业教育和服务外包培训机构等单位,进一步整合教育培训资源,顺应当前服务贸易的发展趋势及人才需求,实现服务贸易人才培养、培训、上岗无缝对接;实现高、中、低端服务贸易人才全覆盖,完善人才培养结构。构建起我市服务贸易人才供给新模式,为促进服贸发展提供有力人才支撑。

(二)明确扶持与引导方向,优化我市服务贸易结构。

全面落实国家、省扶持服务贸易发展的各项政策措施,进一步放宽市场准入限制,鼓励境外资本、民间资本投资服务贸易主体或项目。争取设立湖州市服务贸易发展专项资金,研究制定服务贸易资金扶持政策,重点支持服务贸易公共平台建设,扶持企业参加境外重要展会,鼓励人才培养和企业国际认证,促进企业扩大服务出口等。完善服务贸易外汇管理,简化程序,便利外汇收支,推行服务贸易人民币结算,积极推进服务贸易便利化。推动企业提升产业层次、做大做强,形成集聚效应,抢占国际国内服务贸易市场,扩大我市服务进出口体量。

(三)针对我市产业、园区与企业特点,顺应趋势,促进服务贸易融合发展。

服务贸易十二大类既各自独立,又互为相关。如旅游服务中有游学和商旅等;运输服务中涉及计算机信息服务、分销服务、金融和保险服务等,现有几个服务外包园区也不单纯只有服务外包企业入驻,如多媒体产业园也汇集了多家电子商务、文化创意等企业;南太湖服务外包园也有多家国际物流和生物医药等企业。所以要结合我市的特点,推动服务贸易各行业类别的联动发展,尤其是抢占以知识产权为核心的服务产业价值链高端环节,由低附加值的劳动密集型货物出口向高附加值的服务出口转变,优化我市出口结构,实现服务贸易与货物贸易协同发展。

(四)统筹协调各方力量,构建我市服务贸易管理体系。

1.加强与周边城市服务贸易领域的合作与交流——加强与上海、杭州等大城市间的服务贸易业务和人才交流。利用地理优势,在承接转包业务、专业人才引进方面主动与大城市对接,提升我市服务贸易人才层次,扩大我市服务贸易企业的业务来源。加强与省内兄弟城市间的硬件资源互补。利用省内各市之间的区位、环境、专业园区建设等硬件条件差异,搭建服务贸易企业交流的平台与桥梁,实现各市服务贸易企业优势互补,共同拓展海外业务。

2.加强与部门间的联动,合力促进我市服务贸易发展——在已有的全市服务贸易统计监测成员单位的基础上,整合不同部门的政策,形成服务贸易协调管理机制,提高服务贸易管理效率。建立一个以商务主管部门为主导,以行业主管部门为主体,以行业协会等民间自律组织为补充的多层次的服务贸易管理体系。

(五)完善各项基础性工作,保障我市服务贸易跨越式发展。

1.继续完善服务外包统计工作。根据服务外包管理统计制度规定扎实做好合同填报工作。根据年度目标任务要求,有序推进服务外包合同的上报、审核与统计工作;与上级部门加强对接协调,及时掌握进度,确保全年目标有序完成。

2.进一步加强服务贸易统计监测平台建设。一是协调各个行业主管部门一起共同完善服务贸易统计工作。建立起湖州服务贸易统计工作网络,实现全市服务贸易月度统计分析。并将文化“走出去”、服务贸易人才培养等都纳入统计监测内容中,以便对产业发展情况随时跟踪,数据分析报告更具时效性和参考性。二是增加服务贸易统计监测系统的入库企业,2015年底前争取超过180家。三是加强对县区的指导与支持。加强对县区商务主管部门、园区和企业的统计监测培训。支持指导各县区分别开展服贸月度统计分析,建立健全本地区运行统计监测体系建设。

3.建立在岸服务外包交易统计平台。在湖州市在岸服务外包移动交易平台基础上作进一步延伸,改善原来在商务部服务外包统计管理系统中,本地接包与发包的在岸合同统计不全的情况,对市区在岸外包业务情况进行全面统计。



上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部