收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书
您当前的位置是 :首页 > 长三角服务贸易巡礼

无锡服务外包人才培养的探索与思考

文章来源:无锡市商务局服务外包处   发表时间:2015-06-29

作为现代服务业的重要组成部分,服务外包对加快产业结构调整、增加大学生就业贡献突出。服务外包的核心资源是人才。然而,从近几年服务外包的发展过程看,人力资源短缺、人才供需矛盾突出等问题,已成为制约服务外包产业持续、快速、健康发展的瓶颈。服务外包产业发展的重中之重是如何解决人才供需不平衡的问题,因此,如何健全服务外包人才培养机制,加快推进服务外包人才培养,夯实服务外包产业基础,已成为各界共识。但解决服务外包人才短缺难题,是一项系统工程,需要政府、服务外包企业、学校等机构共同努力,密切配合。

服务外包属于知识与智慧密集型产业,服务外包产业的发展壮大,不仅可以有效推动地方经济转型升级,而且可以有效吸纳大学生就业,缓解每年逾700万大学毕业生就业所带来问题带来的社会压力。

商务部的统计数据显示,2014年前三季度,我国服务外包新增从业人员54.9万人,其中大学(含大专)以上学历38.1万人,占从业人员总数69.5%。截至2014年9月底,我国共有服务外包企业27163家,从业人员591万人,其中大学(含大专)以上学历394万人,占从业人员总数66.7%,服务外包对就业的促进作用进一步凸显。与此同时,有统计数据显示,目前我国服务外包人才缺口约50万人,而且每年以20%的速度递增。高端人才缺口更为明显。该报告显示,目前我国服务外包企业的中级管理人员占比10%,高级管理人员占比仅2%~3%,中高级人才的年需求缺口5万人左右。以IT外包为例,印度从业者中约1/4为技术或高端管理人才,而中国中高端人才只占1/10~1/8。

一、无锡服务外包人才短缺现实

就无锡来讲,服务外包被认为是推动无锡经济转型升级的新支点和新动力,因此,在推动服务外包发展方面,无锡尤其重视服务外包高端化发展。目前,无锡服务外包业务涵盖生物医药研发、产品技术研发、IC设计、工业设计、检验检测、动漫设计等KPO(知识流程外包)项目,离岸服务外包业务已遍及美国、日本、韩国等93个国家和地区。据市商务局统计数据显示,截至2014年9月底,无锡共有服务外包企业1383家,累计从业人数164680,其中大学生占比74.6%;年营业额500万美元及以上的企业数457个,占比27%;人数超过500以上的企业数56个。     

从地理区位、商业环境、产业基础等要素来衡量,无锡在中国服务外包示范城市中的秉赋并不差,但高校资源少、人才匮乏问题是无锡无法回避的短板。和全国的情形一样,由于无锡服务外包已进入向服务外包产业链中高端迈进的阶段,人才短缺,尤其是既懂服务外包又懂垂直行业复合型中高端人才的短缺,更成为困扰无锡服务外包产业的核心问题。

即便是本地人才供应方面,和江苏省同为中国服务外包示范城市的南京相比,无锡也并无优势。截至目前,无锡只有江南大学、太湖学院等本地院校开设有相关专业,服务外包企业的人才供应主要借助人才引进和社会培训机构培训的模式予以保障。但这种模式无法满足已落户无锡的诸多服务外包企业的人才多样化需求。为破除上述瓶颈,无锡先后出台了一系列的服务外包扶持政策和服务外包人才培训专项扶持资金等政策措施,使得无锡成为支持力度最大、最具吸引力的服务外包示范城市之一。

二、无锡化解外包人才缺乏的做法

凭借敢为人先的勇气和开拓创新的精神,无锡首创的“123”计划、率先与国家扶持政策进行1:2资金配套、设立服务外包人才培训专项扶持资金、举办中国大学生服务外包创新创业大赛等一系列的政策和探索,使得无锡成为服务外包支持力度最大、最具吸引力的城市。而这直接培育并助力无锡创造了服务外包产业界的诸多第一,并跻身中国服务外包示范城市第一方阵。

同时,为促进和创新服务外包人才培养,引导高校毕业大军真正成为产业发展的人才“蓄水池”,无锡于2010年首次提出举办中国大学生服务外包创新创业大赛。大赛得到了教育部和商务部的积极响应,截至目前,该赛事已连续举办了5届,不仅提高了各高校对服务外包的认知度、促进了大学生就业创业,而且推动了服务外包产业创新发展。

第一、放大外包政策“红利”

服务外包的发展受到中央和地方各级政府的高度重视,自2002年以来我国出台了一系列的政策措施鼓励服务外包的发展,而鼓励人才培养是重要的内容之一。

根据有关政策,国家每年对符合要求的企业招收的大学生给予了不超过4500元的培训补助,无锡不仅积极做好相关配套支持,而且还创造性实行1: 2的配套支持政策。即国家对服务外包示范城市的企业和培训机构在培训学生方面分别给予每人4500元和每人500元的资金支持,无锡还会再配套两倍金额的资金以鼓励和支持。只是在配套资金的分配上,无锡并不是全部配套给因招聘已获得国家补贴的企业,而是会配套给那些没获得国家补贴但也招聘了新员工的服务外包企业,希望以此为服务外包企业营造人才“蓄水池”。正是得益于国家及无锡一系列支持服务外包人才的支持政策和探索,无锡较好的解决了初级、中级人才培养中的一些难题,特别是较好的解决了大学生进入服务外包行业的就业门槛问题,不断扩大服务外包行业人才储备。但政府的培训补助、支持政策等更多的是一项导向作用,重点还应放在公共培训平台建设及高端人才培训方面。

第二、创新人才培养体系

无锡市还支持NIIT、埃卡内基、高技能人才公共实训基地、无锡科技职业技术学院、太湖人才中心等有条件的骨干培训机构,引入企业需要的国际服务外包中高级认证课程,增强服务外包企业中高端人才造血机能,积极推动人才规模式人才培养模式的创新。在无锡看来,政府的培训补助、支持政策等更多的是一项导向作用,但解决服务外包人才培养最后一公里的问题上,起核心作用的还是服务外包企业。因为服务外包企业是直接用工单位,最了解当前需求和企业自身的特点,在大学生到合格服务外包人员岗位的转换中,发挥着不可替代的作用。

为此,在无锡的服务外包人才培养体系中,企业定制和企业自办培训已经成为一个亮点,文思海辉、软通动力、中软国际等在锡知名服务外包企业都设定了内部培训机构,并以服务外包人才职业发展为出发点创建了新型实训体系完善企业自培体系,对于服务外包企业尤其是大型服务外包企业仍然是目前最有效的人才培养方式。

另外,为实现无锡服务外包高端化发展思路,发挥行业协会的桥梁作用,无锡市商务局还经常与有关行业协会一起组织和开展针对服务外包企业的高端培训,面向服务外包企业的中高级管理人员,邀请行业权威专家、国际咨询机构和垂直行业领域的专家,就国内外产业发展趋势、即时动态等高端讲座,成为政府促进和引导服务外包企业促进高端人才培养的新途径。

第三、增强“大赛”溢出效应

在服务外包人才培养的探索中,无锡尤值得称赞的是积极创办了中国大学生创新创业大赛(以下简称“大赛”)。

作为教育部、商务部和无锡市政府三方主办的大会,服创大赛被赋予了为无锡服务外包发展提供充足的人才保障的职责和使命。无锡希望通过邀请企业参与出题、参与评判、提供实习就业岗位,双方开展形式多样的互动的形式,将服创大赛打造成一个产学融合平台,以成功实现校企对接。

为更好地实现这一目标,在2014年9月份举行的第五届服创大赛期间,无锡还推出了中国服务外包人才网络平台,一个能满足高校、专业培训机构人才培养需求、企业招聘需求、大学生求职(换岗)需求的全流程整合、全方位开放服务的数据网络平台,希望以此打造全国性的外包领域专业人才供需对接平台,积极促进大学生培训和就业。

事实上,经过五年的探索,服创大赛对推动和促进大学生创业和就业的作用已经开始显现。据大赛秘书处抽样调查数据显示,在前四届获奖学生中已创业学生占5.1%,主要分布在IT科技、动漫和电商等创业领域;获奖毕业生签约就业率达到100%,其中24.7%就职于华为、腾讯、海尔、IBM、微软、埃森哲等知名企业,75.3%就职于中小IT服务类企业。同时,以大赛为平台,文思海辉、中软国际、软通动力及NIIT等服务外包企业、培训机构已与百余所高校确定合作关系,共吸纳参赛高校大学生实习培训3万多人,就业率达68.3%。

正基于此,先是2014年2月,《商务部关于中国大学生服务外包创新创业大赛有关问题的复函》(商办服贸函[2014]76号)对大赛成效给予了充分肯定,确定将继续在无锡参与主办服创大赛,并要求“研究制定具有针对性和创新性活动内容”。随后的5月份,教育部、商务部共同发布《关于创新服务外包人才培养机制、提升服务外包产业发展能力的意见》,特别指出“通过举办中国大学生服务外包创新创业大赛等,搭建大学生创新和创业能力展示平台”。

三、创新外包人才培育的下一步思考

虽然无锡已初步形成了从高职、本科到专业硕士各个培养层次完整的服务外包人才培养体系,而且政府、企业、学校和培训机构间已建立并形成良性互动。但服务外包的人才培养是产业发展永恒的话题,特别是随着云计算、大数据、移动互联网、物联网、智慧城市等新业态的发展,以及服务外包向垂直行业的深入发展,服务外包人才问题依然突出。在无锡看来,如何通过政企学互动,加快服务外包人才培养模式和机制的创新,无锡仍需努力。

第一,继续推进和落实相关政策。落实《国务院办公厅关于进一步促进服务外包产业发展的复函》(33号文》关于“完善服务外包中高端人才鼓励政策”的要求已经出台,服务外包高端人才的短缺,已经阻碍了服务外包的发展,尽快出台服务外包高端人才标准与支持方式。

第二,建立大学生服务外包创新创业基地。以创业带动就业工作是实施扩大就业发展战略的重要内容,是新时期实施积极就业政策的重要任务。为吸引全国高校优质智力资源来锡创业,无锡要积极为大学生提供创业场所和创业服务,建立大学生服务外包创新创业基地,为优秀创业项目提供有利于其落户、成长、发展的服务环境和空间环境。

第三,精心搭建服务外包业务合作和人才交流平台。形成服务外包产业发展有力的支撑和保障。组织好服务外包重大活动,吸引跨国公司研发中心、共享服务中心以及全球服务外包100强、国际行业细分领域领军企业到无锡发展;组织企业参加国内外重要展会,拓展国内外市场。

第四,建立服务外包人才培养服务体系。从政府到园区、从培训机构到服务机构、从企业到高校,全面完善涵盖校企对接、培训机构专业培训、大学生服务外包创新创业大赛、网络和校园招聘、服务外包人才培训联盟等为主要内容的人才培养体系,为服务外包产业集聚发展提供充足的人才保障。

第五,开发创建中国服务外包人才交易网。在积极办好中国大学生服务外包创新创业大赛的基础上,以参赛高校、服务外包企业、专业培训机构及大学生为主要对象,建立一个能满足高校、专业培训机构培养需求、企业招聘需求、大学生求职(换岗)需求的全流程整合、全方位开放服务的数据网络平台,为全国服务外包企业提供信息、招聘及后续提升培训、跟踪管理等人力资源服务,打造一流的服务外包人才服务平台,形成“线下大赛扩影响、线上服务促就业”的双轮驱动的良好模式。



上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部