收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书
您当前的位置是 :首页 > 长三角服务贸易巡礼

从“跟随者”到“领军者”——润和软件“蝶变”之路

文章来源:江苏润和软件股份有限公司   发表时间:2015-06-29

江苏润和软件股份有限公司成立于2006年,位于中国最大的通信软件产业研发基地——中国(南京)软件谷,主营业务是为国际、国内客户提供专业领域的高端软件与信息技术服务。以软件外包业务起家的润和软件,可以说,是在竞争中起步,在创新中发展,最终破茧成蝶,短短几年,从一个只有200名技术人员的小公司发展成为拥有8家国内子公司、4家国外子公司、3400名员工的的高科技企业,从行业的跟随者成长为领军者,走出一条与国际接轨、自主研发、不断创新的发展道路。润和软件连续6年被认定为国家重点布局软件企业,同时也是信息技术服务国家标准工作组(ITSS)全权成员单位、中国电子工业标准化技术协会信息技术服务分会理事单位,江苏省服务外包产业联盟秘书长单位,江苏省首批技术先进型服务企业,并于2012年7月18日在深圳创业板上市,成为中国(南京)软件谷首家本土上市企业。

一、破茧:坚持“国际化 专业化 高端化”发展战略 走不一样的外包之路
在润和软件成立的2006年,继国际制造业大规模向发展中国家转移之后,发达国家向具有成本、人才优势的发展中国家转移知识型服务产业的新趋势已然明朗,服务外包业务日渐繁荣,其巨大的市场容量成为发展中国家争相抢食的“蛋糕”。而亚太地区是当时全球服务外包业务增长最快的区域之一,特别是印度,几乎垄断了整个美国市场,成为外包界的第一大国。
    在竞争如此激烈,市场变化瞬息万变的时间点,润和软件顺应时代的趋势,完成了股份制改造,正式成立江苏润和软件股份有限公司,以对日软件外包服务为原点,开始了软件与信息技术服务领域的开疆拓土。
传统的外包模式是以间接接包为主,主要承担开发、测试等业务模块,虽然门槛较低,但始终处于价值链低端,业务相对分散,无法获得行业的支持,附加值也比较低。润和软件从一开始就站高一线面对挑战,从一般性的业务起步,极力向价值链两端延伸。从前期的咨询设计,到后期的运营维护,使得业务范围迅速覆盖软件开发的全生命周期,取得了高附加值的回报,赢得了可持续发展的机会。
    “国际化 专业化 高端化”的发展战略则始终引领着润和软件走出了一条属于自己的“康庄大道”。
    (一)坚持国际化的发展道路,实现国际国内互动
润和软件以南京为总部及研发基地,在北京、西安、上海、深圳、无锡等地拥有国内控股子公司;在日本东京、新加坡、美国波士顿、硅谷也设立了海外控股子公司,具备了全球软件服务交付能力,能够为更广范围内的客户提供全面、即时、高效的信息技术服务。
    此外,润和软件在与国外高端客户的合作中,不仅学到了其的先进技术,还学到了科学的管理理念。近年来,随着国内新兴产业的崛起,传统产业亟待转型升级,软件服务的内需进一步扩大,润和软件及时捕捉到了这个发展的“风口”,将诸如美国的技术、日本的管理等先进经验带到中国,运用于国内市场的实践中,逐步形成了国际、国内互动模式,一举成为江苏软件标杆企业。

(二)坚持高端化的发展道路,做转型升级的排头兵
润和软件一直以来都在高端化上苦下功夫,注重内功修炼、追求高端服务,一手接包率和高端软件外包服务比例均远超同类企业,所服务的客户绝大部分为国内外各行业的龙头企业,其中有13家世界500强企业,如丰田汽车、丰田通商、索尼、百胜、甲骨文等海外客户,以及华为、TCL、南瑞等国内著名企业,公司也早在2011年就跻身中国软件外包领先行列。

润和软件秉承“尚变 趋实 贵中”的价值理念,在经营模式、市场策略、技术定位等方面主动寻求转型与升级。特别是利用产学研合作模式,在充分发挥企业主体作用的同时,依托高校优质科研及人才资源,以促进技术和产业创新,培养专业化人才,进而提升企业核心竞争力,为企业转型升级提供持续动力。润和软件先后与南京邮电大学、南京大学、南京理工大学、东南大学、江苏大学建立长期合作关系,共同成立了江苏省供应链管理软件工程技术研究中心、江苏省供应链管理系统软件工程中心、江苏省企业技术中心、供应链海外研发中心和博士后工作站、智能配用电技术联合研究中心等研发机构和服务平台,保证了企业在高端化道路上的健康、快速和可持续发展。

(三)坚持专业化的发展道路,聚焦优势产业领域
润和软件坚持专业化的发展道路,即明确市场策略、聚焦行业服务。在做大做实做强软件外包的同时,聚焦供应链管理软件、智能终端嵌入式软件及产品、智能电网信息化软件、金融信息化等专业领域,积累和形成了多套行业解决方案,广泛运用于零售、制造、移动应用、公用事业、金融服务、电力能源等众多行业企业,为最终的“成蝶”打下坚实的基础。

二、成蝶:以“三个空间”的复合竞争力 打造高端软件服务品牌
2014年,全球经济进入深度转型调整阶段,软件产业也面临着颠覆式产业结构调整与升级的挑战。新态势下,软件及其产业的价值表现形式更加多样:物联网的经济影响力迅速提升;大数据和信息安全产业快速发展;移动支付、移动电子商务、位置服务等个人信息消费市需求不断释放;同时,智能家居、智能汽车、智能房屋等领域也将产生强烈的信息消费需求;中国经济转型调整的加速以及工业化和信息化深度融合进程的加快,大大拓宽了软件产业的发展空间……

可以说这是一个挑战与机遇并存的时代,如果不能抓住这些机遇,迎接挑战,润和软件可能就会被淘汰出局!
基于此,润和软件以国际领先的软件技术储备企业科技空间、嫁接全球优秀企业管理经验提升企业文化空间、通过资本运作的扩大企业经济空间,形成复合型竞争力,加速发展高端软件外包业务的同时,立足计算机软件开发和咨询业,形成了有一定影响力的专业化高端软件服务品牌。

(一)以国际领先的软件技术储备企业科技空间
润和软件认为外包企业今后是会向定制化方向发展的,如同IBM的发展历史。未来的软件外包企业和传统的软件企业会有一定的相似性。如何取得国际领先的软件技术,以拓展企业科技空间迅速适应前沿市场,始终是润和软件关注的重点之一。

润和软件通过稳定的研发投入,在技术创新、技术与市场的创新结合等方面不断取得突破,为企业科技空间的扩展提供了持续动力。近三年累计投入近4000万用于软件产品研发,研发投入占公司营收比例超过5%。公司目前已拥有专业的研发组织,实行缜密的研发可行性分析流程,建立了完整的研发管理制度,从而形成了一套科学、全面的研发创新体系。在主营业务领域,拥有30项软件著作权登记证书、15项软件产品登记证书、7项发明专利申请授权、4项高新技术软件产品认定证书。并已在智慧城市、汽车智能化、手机游戏、软硬一体化、云计算等新兴领域取得不俗市场表现。

(二)嫁接全球优秀企业管理经验提升企业文化空间
除坚持原有的国际国内互动发展模式之外。润和软件积极引进国外高层次管理人才及团队,以改善人力资源结构,吸收并贯彻优秀企业管理经验,构建润和特色的企业文化空间。
先后确立了“成为国际化、高端化、专业化一流软件服务企业”的愿景、 “润泽天下,和谐社会”的使命、“奋斗者精神”、“努力实现国家、社会、员工共发展、同富裕”的价值观、“知识、团队、创新”的管理理念、道德为本的领导文化、敬业拼搏的员工主体文化、美好的观瞻文化、共赢的市场文化体系、“四全”“五新”工作法为特色的政党文化等,铸企业之魂,形成不可复制的经营软实力。

(三) 通过资本运作的扩大企业经济空间
2012年7月18日,润和软件在深交所创业板上市,公司知名度及公信力大幅提高,运行资金充沛,在国际、国内证券市场低迷的环境下,市值翻了三倍,成为江苏省数百家上市企业中最具增长潜力的企业之一,连续三年入围福布斯“中国最具成长潜力中小企业”百强。

在掌握资本的同时,润和软件适时通过收购兼并实现业务拓展以及推进股权激励制度提升人才竞争力。2013年,收购国内较早从事智慧城市领域系统服务的江苏开拓,使公司的信息技术服务产业链完成向系统集成领域和城市智能化领域的延伸。2014年,收购在金融业第三方专业测试服务领域中处于领先地位的北京捷科智诚软件公司,做为切入金融信息化市场的桥头堡。通过资本运作大大扩展了企业市场空间和综合竞争力。

润和软件长久以来,满怀对社会的感恩,有决心,有勇气承担起“润和天下,和谐社会”的使命,将企业做大做强,为祖国梦、企业梦、员工梦的实现而努力奋斗!为国家的经济繁荣做出应有的贡献!

润和国际软件外包研发总部基地


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部