收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

协会召开“2015上海市服务贸易统计工作总结交流暨培训会”

  发表时间:2015-12-22

2015年12月17日下午,协会在上海科学会堂地热能厅召开“2015上海市服务贸易统计工作总结交流暨培训会”,市商务委国际服务贸易处孙嘉荣处长、薛锋科长,商务部服贸司统计处黄晨科长,协会常务副会长兼秘书长吴根宝、副会长王家红、熊国相,区县商务委、行业协会代表及百余家企业代表参加会议。


会议分两部分,上半部分为上海服务贸易直报统计工作总结,下半部分,由商务部黄晨科长作统计讲座。

首先,由协会常务副会长兼秘书长吴根宝向大家汇报近年来上海服务贸易统计直报工作的情况。

吴根宝:直报统计有必要

吴会长首先叙述了开展直报统计工作的必要性。服务贸易已成为国民经济发展的重要动力。我们发展服务贸易,就应该比较准确地了解服务贸易,把握服务贸易发展的状况和动态。长期以来,我国的服务贸易统计主要依靠外汇管理部门的统计数据,在对外贸易中,服务贸易与货物贸易的形态和方式有很大的区别,外汇管理部门(外管局)的统计有不完善之处。为此,商务部启动了服务贸易直报统计,目的是通过直报统计尝试能及时、准确地了解和掌握服务贸易一些行业进出口现状。我们从事服务贸易直报统计工作的同志们,要充分认识到服务贸易直报统计工作的重要性,为准确把握新常态下服务贸易发展的新特点、新趋势提供分析基础,为科学制定服务贸易促进政策提供决策依据,为深入推进服务贸易结构优化提供数据支撑和服务,从思想上重视直报统计,从行动上支持服务贸易直报统计,把直报统计工作做得更好。服务贸易统计申报工作对我们判断服务贸易现状发展和判断服务贸易政策具有重要作用。

接着,吴会长向大家汇报了一下协会直报统计工作的基本情况。协会从2010年开始进行上海服务贸易直报统计工作,到现在已有五个年头。每年的服务贸易统计工作也在不断地完善,参加直报统计工作的企业不断地增加,从最初的20家左右发展到现在130多家。协会的主要工作是:一是和参加直报统计工作的企业联系,催报季度统计,确保每季度的统计数据能够按时报商务部;二是对上报的数据初步审核,通过初步审核,纠正了不少的误报、错报,力求统计数据的准确性;三是对统计数据进行汇总分析;四是扩展参加直报统计的企业数量。

直报统计工作的顺利进行,离不开企业和做具体申报的工作人员的积极配合。因此,会议中有一项重要的环节——为2015年上海服务贸易统计直报工作先进集体和先进个人颁发证书。我们的评选标准是:1、长时间稳定参与这项工作;2申报准确性高;3、参加申报的主动性强。

冬日暖阳,荣誉直达

12家企业荣获“2015年上海服务贸易统计直报工作先进集体”荣誉,分别是上海专利商标事务所有限公司、上海博邦知识产权服务有限公司、上海元达律师事务所、众华会计师事务所(特殊普通合伙)、上海天祥质量技术服务有限公司、上海东方汇文国际文化服务贸易有限公司、上海世纪出版集团、上海五岸传播有限公司、上海动酷数码科技有限公司、上海唯晶信息科技有限公司、上海日报社、上海东浩工艺品股份有限公司;获得“上海服务贸易统计直报工作先进个人”的有22人,分别是上海专利商标事务所有限公司 田毓、上海博邦知识产权服务有限公司 胡依华、上海元达律师事务所 郑晓林、众华会计师事务所(特殊普通合伙) 周菁、上海天祥质量技术服务有限公司 杨扬、普华永道个人税务咨询上海有限公司 徐咏梅、上海亚东国际货运有限公司 陈晨,等。

市商务委服贸处孙嘉荣处长、薛锋科长,商务部服贸司统计处黄晨科长,协会常务副会长兼秘书长吴根宝、副会长王家红、熊国相为获奖的先进企业及先进个人颁奖。

颁奖仪式后,上海新文化传媒集团股份有限公司的马文杰、上海幻维数码创意科技有限公司的赵韻韻、上海元达律师事务所的郑晓林作为获奖企业代表发言,从企业、个人历年来参与直报统计工作的具体情况出发,同与会者分享了工作经验。她们表示,参与直报统计既是企业的义务,也是机会,而此次获奖,也更坚定了她们继续做好这项工作的信心和决心。

孙嘉荣:解读上海服务贸易“18条”

市商务委国际服务贸易处孙嘉荣处长为与会者解读了“上海市加快促进服务贸易发展行动计划(2016-2018)”(即上海服务贸易“18条”),主要分为指导思想、总体要求、发展目标、主要任务、保障措施五部分。

指导思想是:对接高标准国际服务贸易投资规则,构建公平竞争的市场环境,完善政策支持体系,加快推进服务贸易自由化和便利化,打造服务贸易竞争新优势。

总体要求为:优化贸易结构、扩大贸易规模,提高开放水平、推动对外投资,加强宏观引导、培育市场主体;发展目标为:2018年上海服务进出口总额2500亿美元,占本市对外贸易的比重在30%以上,建成全球重要的服务贸易中心城市,形成与具有全球影响力的科技创新中心和上海“四个中心”建设相匹配的服务贸易新格局。

主要任务是:1、推动服务外包转型升级——定期发布《上海服务外包产业重点发展领域指导目录》。2、推进文化贸易多元发展——认定一批“上海市文化出口重点企业”和“上海市文化出口重点项目”。3、提升技术贸易竞争能力——推动技术贸易公共服务平台建设,完善上海市国际技术进出口促进中心功能。4、扩大专业服务跨境服务——培育60家左右服务能力、收入规模和市场影响具有国际水准的专业服务机构。5、促进运输服务稳步提高——重点培育30家以专业化为基础、创新运营和操作模式、扩展服务项目、专项业务优势明显的专业化国际物流企业。6、引导旅游服务拓宽渠道——促进会展、商业、旅游、文化的联动发展,加快发展国际体育赛事旅游,积极开拓国际高端旅游市场。7、扩大中医药服务海外推广——鼓励优秀中医药企业和医疗机构等在境外合作开办中医药服务机构。8、全面挖掘数字贸易潜力——大力促进零售、物流、金融、专业服务、健康服务、教育等领域的数字贸易发展。

保障措施为:1、制度建设——完善“市服务贸易发展联席会议”协调机制,建立本市服务贸易行业专家、重点企业和国别贸易信息库;2、规划布局——编制本市服务贸易、服务外包“十三五”规划,研究出台本市服务贸易促进条例;3、统计分析——健全由国际收支统计和外国附属机构统计组成的服务贸易统计体系;4、贸易便利——促进生物医药样本通关便利,支持本市服务贸易企业采用出口收入存放境外等方式提高外汇资金使用效率,推进自然人移动;5、区域集聚——认定“上海国际服务贸易总部示范基地”,“服务贸易示范基地和示范项目”,打造服务贸易公共服务平台;6、财税扶持——优化地方财税扶持政策,包括支持的重点领域和关键环节;7、金融创新——鼓励金融机构创新金融产品和服务,鼓励保险机构创新保险品种和服务,探索研究推出更多、更便捷的外贸汇率避险险种;8、人才培养——积极建设服务贸易人才队伍,继续开展有特色的 “千百十”行动,为服务贸易发展提供制度保障、政策保障以及人才保障。

随后,商务部服贸司统计处黄晨科长作“服务贸易形势分析与统计”讲座,从形式分析、统计制度、直报工作三方面为与会者做了细致的培训。

会议最后,市商务委服贸处薛锋科长向直报统计申报企业明年的统计工作提出具体要求:一、确保数据的准确性;二、加强申报的时效性;三、申报的进出口情况要真实、客观、完整。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部