收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书

中国(上海)自贸区促进金融服务业的发展

文章来源:上海理工大学 罗芳 宋慧晔   发表时间:2016-05-27

摘要  

    中国(上海)自贸区的建立在一定程度上对金融服务业进行了改革,促进了金融服务业的发展。本文从银行服务更具竞争性、更多样化、离岸金融更开放;融资租赁主体和业务更广泛化;保险行业业务扩大化等方面进行阐述。最后得出自贸区将促进金融服务业的发展这一结论,并对中国金融服务业未来发展进行了展望。


一、自贸区,服务业及金融服务业的发展现状

(一)全球自贸区发展现状

随着经济全球化在全球的深化发展,国际分工的出现和要素禀赋的差异使国际贸易在世界市场上也越来越频繁。然而,在贸易深度广度的发展的同时,阻碍和问题也接踵而至。这时自由贸易区也就应运而生。自贸区是一个贸易政策的优惠区域,自贸区经济开放自由、投融资约束较少、税收政策优惠,多种产业集聚,享受一系列优质的物流服务等。目前全球约有1200多个自贸区,著名的自贸区,如:美国纽约自贸区、荷兰阿姆斯特丹自贸区。而中国与世界各国建立的自贸区有16个,如:中国-东盟自贸区、中国-新加坡自贸区等。其中有6个在商讨,10个已经签署协议。

(二)我国服务贸易的发展现状

随着自贸区的出现,贸易区中各种服务也纷纷涌出,为贸易提供的金融、医疗、娱乐、运输、通信、法律、外包等服务也在对外贸易上扮演着重要的角色。服务贸易比重不断增长,超过了货物贸易的比重,成为国际贸易中的主导。它也是提高本国贸易和促进一国经济繁荣的重要力量。20世纪90年代全球服务贸易额年均增长6.5%2011年服务贸易占国际贸易比重增加到18.6%,可见服务贸易的重要性与快速发展。其中发达国家的服务贸易占全球服务贸易的比重超过了75%。然而我国的服务贸易却相对别国来讲比较弱后,规模较小,发展缓慢又受到许多政策的限制。服务水平较低,结构失衡严重,自由开放程度不高又缺乏相应法律与制度的保障。2012年我国服务业增加值占GDP增加值的44.6%,低于发达国家70%,比同等收入的发展中国家也低10%。同时,我国服务贸易占GDP的比重也相对其他国家来说总体水平较低(见表1),并且近年来我国服务贸易占GDP的比重也有所下降,说明我国亟待发展服务贸易。也就是在这种背景下,中国(上海)自贸区正式被提出。它是中国经济发展方式转变的重要契机,也是中国经济深化改革的重要试验点。中国(上海)自贸区的建立必将对中国贸易的改革与转型产生深远的影响。贸易的自由化,开放化也将吸引更多的先进技术;政府的简政放权,市场这支看不见的手将资源优化配置。



(三)我国金融服务业的发展现状

中国(上海)自贸区的发展将促进服务贸易的发展,尤其是金融领域。我国金融服务领域长期以来限制较多,政府控制的也多。在信贷方面,中资国有大型银行掌管着大部分的信贷权利。根据人民银行统计数据计算我们可以知道,2012年我国中资大型银行的贷款占金融机构总贷款的53%左右并且这几年都维持在这一水平,其中四大国有银行的比率就占到了40%。而其他非中资股份银行贷款的所占比率维持在20%,这些数据都说明我国在信贷方面的控制度大。而中资银行在与贸易相关的离岸金融方面也严格掌控着结售汇,国际结算,只有少数几家授权的银行才能经营。在金融领域国有股份所占比重较大,享受着国家的优待,导致竞争力不足,产业结构滞后。中国(上海)自贸区针对这些问题采取了有效的措施,信贷审批制的简化、税收的优惠、投资限制的减少、外资银行入驻、利率市场化的发展、监管的高效化都将促进金融服务领域的转型升级,使金融服务领域更好的为我国对外贸易服务。只有金融服务的一整套服务包括结算,外汇管理,人民币跨境使用等配套服务的跟上,才能使自贸区内的经济活动更快更好的运行。


二、中国(上海)自贸区促进金融服务业的发展

(一)促进银行服务业发展

  中国(上海)自贸区建立在很大程度上得益的是金融领域,尤其是银行业的发展。我们知道中国银行业属于垄断企业,大部分是国家控股并且限制较多,竞争力不足存在着许多问题。中国(上海)自贸区的建立对银行业的自由竞争、业务形式的多样化、民营资本的投融资、要素价格的市场形成机制都起到了促进和改善的作用。下面我将列举到关于中国(上海)自贸区国家给出的一些较细致化的政策条例来具体看看中国(上海)自贸区对银行服务业在哪些方面会有促进作用。

1.银行服务的竞争化

我国银行业长期以来是处于垄断环境之下,所以缺乏竞争性和创造性。这些导致银行业发展缓慢,服务水平不能满足人民需求。中国(上海)自贸区的一系列规定则试图打破垄断环境,优化银行服务业服务水平。在中国(上海)自贸区内允许符合条件的外资金融机构设立外资银行。这条政策为外资银行进入中国(上海)自贸区进行更多的金融服务提供了宽松的准入规定。相对外资银行中国银行业在中间业务和业务创新上动力不够,也未发挥市场定价的作用。在近几年外资银行在中间业务方面创新收入多,业务多样化。比如外资银行中的美洲银行和汇丰银行的手续费及佣金收入都超过了20%,而中资银行在此方面的收入却都低于20%。相反中资银行在利息收入上却远远高于外资,并且是其手续费和其他收入将近四倍,这些都能看出中国银行业还一味依赖传统收入的问题所在。中国(上海)自贸区中允许外资银行加入,这一政策为我国银行业注入了活力,尤其是能使金融领域竞争力加强;促进传统中资银行业务转轨,优化了贷款程;加大了对服务贸易的人民币结算和融资支持,推动了银行业的创新和中间业务的发展,为公众提供更高质量的金融贸易服务。

2.银行服务的多样化

    中国(上海)自贸区允许符合条件的民营资本与外资金融机构共同设立合资银行。这一政策的提出为我国民营资本的融资拓宽了渠道,也为外资投资中国提供了渠道。目前我国金融服务领域对外开放的水平不够,民营资本限制过度使得现在的金融机构缺乏竞争力,也满足不了中小企业在做大做强过程中所需的前期资金投入,从而经济和贸易活力就会受影响。中国(上海)自贸区允许民营资本进入金融银行领域扩大了民营资本的进入银行领域的准入范围,也增加了自贸区内银行服务的多样性,建立了一个比较公平的市场环境。另外在自贸区内政府干预将变少,贸易自由化发展,审批制改为备案制,这些都会简化审批手续,提高审批效率,这样能更高效的运行也能使更多形式的民营机构进入区内,使主体多样化。

自贸区促进银行服务多样化的第二点在于其负面清单制。它列明了不能够触碰的领域,或者是不符合条件的事项。负面清单的出现可以说是一个很大的改革,因为否定式准入原则一般用于竞争性领域,即其对某个领域的限制较少,主要由市场进行调节与配置。这一准入方式能够在一定范围内缓解垄断,因为负面清单能够让更多的企业进入自贸区以及涉及银行等金融领域。而中国(上海)自贸区使用负面清单制给很多企业,以及外商直接投资创造了平等而宽松的环境,从而吸引更多的资本和技术使金融服务更多样化。

另一方面,自贸区使投资更加自由,外商直投限制领域减少,并且享受国民待遇,即其投资与进内投资者平等对待,不受限制。自贸区开放宽松的投资政策有利于吸引资金,为企业融资;也有利于我国产业结构的转型。从劳动密集型制造业通过吸收外国的先进技术,先进经营理念和高新科技从而优化升级我国的产业,向“微笑曲线”两端延伸,将海内外高端要素向高附加值服务业转移,延伸国际价值链。近年来我国外商投资额不断增加,不仅反映出中国经济的向好发展,也反映了我国对外商投资还有QFII的重视度(见图1)。而外商直投的增加使得银行业投融资资本更加充足,也带动银行业在外币兑换,外币管理方面服务业务的发展,促进银行业务多样化。

图1近五年外商直投额

资料来源:国家统计局

    3.离岸金融扩大发展

    中国(上海)自贸区规定允许在有效的监管下试验区内的中资银行开办离岸金融服务。在我国目前对离岸金融的开放度还是很小的,离岸金融的开展几乎都是极小规模,而且国家只允许四大国有银行谨慎开展并且受到严格监管。自贸区中允许的离岸业务不仅包括外币的兑换、外币的存储、外币的结算、外币的买卖、外币投资还包括了对跨境人民币管理和投资。这在一定程度上扩大了我国的离岸贸易与离岸金融服务领域。自贸区经营离岸业务不仅能简化外贸交易者的手续而且能减少交易成本和外币与人民币兑换时的汇率风险。离岸资本不受本国外汇的管制自由流通,有利于吸引更多的跨国公司入驻上海自贸区,为中国的经济发展提供更好的资源和经验。所以自贸区的这项政策使得银行业的业务更加完善和综合,更加的满足不同国家人民的需求,促进多样化金融服务。

(二)促进融资租赁业务的发展

融资租赁是金融领域又一项金融投融资的方式,融资租赁的出现能够使企业提前使用到高新机械工具或者提前满足其某方面的需求。中国(上海)自贸区在融资租赁方面也给出了一些政策意见和一些优惠措施,可以使得区内的融资租赁业务更加快速与规范化的发展。融资租赁能够缓解企业暂时性的资金不足状态,相当于一笔中长期贷款可以为企业预先提供资金扩大生产;同时它能给一些企业提供投资机会,具有空闲资金和空闲设备的企业可以通过融资租赁将自己的器械租出去从而获得收益。

1.融资租赁主体的扩大化

中国(上海)自贸区在租赁方面的主要开放领域是单机单船租赁。这也是和自贸区的运输物流有关的。自贸区开展的国际贸易中船运与空运是主要的运输领域,通过大规模的船运空运使得全球的物品在区内外流通,所以在涉及船运空运方面自贸区也规定了租赁的优惠条款。近年来我国在民用船舶和飞机运输上拥有量和租赁方面都不理想。有资料显示,我国运输船舶的拥有量近几年的数目相对下降,说明我国在民用船舶拥有量上成下降趋势,而我国对船舶的需求却比较大。在飞机方面,据估算2010到2019年我国要新增2800多架飞机,而之间要有1800多架飞机通过融资租赁来获得,这些数字都能看出我国是飞机的需求大国,而且飞机的融资租赁需求比较大。然而我国境内没有实力强大的租赁公司,目前境内航空租赁市场90%都是外资租赁公司,说明我国在融资租赁尤其是航空租赁方面比较薄弱。在船舶航运融资租赁主体上比较单一,几乎都由外国机构垄断经营,我国在此方面主体欠缺多样性。

2.融资租赁业务的广泛化

中国(上海)自贸区允许融资租赁公司兼营与主营业务有关的商业保理业务。从保理的字面解释我们可以看出其意思包含保险和理财的意思。保理业务是保理商为出口商提供贸易融资、应收账款催收、信用风险控制等服务的。伴随着国际贸易的扩大及深化发展,赊账的情况出现的越来越多,出口商如何在该种情况下确保自己的利益,确保能收回应收的账款。如果这些交给保理去做,出口商就能专心的生产产品和开拓市场,也能省下聘请财务管理人才的薪资。自贸区允许融资租赁公司开展商业保理业务,一方面扩宽了融资租赁金融机构的业务范围,使得融资租赁业务广泛化;另一方面能在自贸区内为出口商提供更安全的控制措施,保护出口商的权益,使得进出口业务能够有序高效的完成。保理业务的允许为融资租赁行业提供了更多的活力,使其业务更加广泛化。

(三)促进保险业的发展

自贸区允许设立外资专业健康医疗保险机构。这项规定使得我国保险业的竞争更加激烈,但同时也为我国保险业的业务发展提供了很多业务渠道。医疗保险是对被保险的身体健康为保险标的进行投保,在被保险人发生意外时候保险可以赔偿其费用。伴随着经济的快速发展和人民收入的不断提高,老龄化趋势的呈现,近年来我国对健康保险方面的需求不断增强。从2005年到2011年我国的人寿保险公司健康保险保费呈现上升的趋势,2011年达到将近640亿元。说明我国在健康险方面需求还是不断增加,然而近几年我国保险市场发展却并不太好,人们对保险的误区和对保险的不信任度较大。通过允许外资机构独立经营健康医疗保险能够为我国保险业带去新的希望,能够满足更多人的需求。同时我国保险公司能够从国外保险公司那里吸取经验和技术,从而为我国居民的保险业务提供更优质、更符合人民需求的服务。不过此次对外资的开放还只局限于自贸区内,区外的开放则应该视情况而定。


三、金融服务业在自贸区的展望

     1.金融服务业的扩大开放

中国(上海)自贸区的规定使得我国金融领域在一定程度上有所开放,政府税收的减免、外资银行的入驻、人民币资本账户的开放等都有利于促进我国金融领域的服务。如果开放促进了我国外贸的发展和经济的增长,未来我们可以在园区内进一步扩大金融服务业的开放。我们可以将离岸金融交易进一步发展,使得区内的货币不受中国规定的约束,自由流动。另外开放区内的利率和汇率,让市场来形成真正能促进发展和显示市场发展动态的汇率和利率,没有政府的约束。

2.金融服务业的可复制发展

    我们建立的中国(上海)自贸区是一个试点,在上海这个自贸区内政府简政放权,发挥市场调节手段,提供许多的政策支持。这些在试点区内的深度改革对于我国来说是一个重大的突破,也是一个大胆的尝试。我国这一重大的经济结构调整就如1978年邓小平同志改革开放时候在南方画了一个圈一样。我们希望通过上海自贸区使得我国在服务业领域有所突破,然后将上海成功的经验复制到中国其他地方。转型我国的经济结构,促进我国向高端领域发展,扩大我国供应链的附加值。然后也使我国在服务业领域更加开放,业务更加的扩展,服务满足更多人的需求。希望上海自贸区能够给周边长三角地区带去辐射作用和集聚效应,从而带动长三角发展;然后深入波及到其他地区,使得其他地区也可以开展自贸区,让自贸区的红利遍布中国各地。

    3.金融服务业的规范监管

    我们知道现在中国金融服务业的监管还比较薄弱。中国(上海)自贸区的一系列政策措施都要严格在区内运行,区内外要严格的隔离这样才能防止热钱和套利对我国金融带来的不能预估的冲击。自贸区内实行的利率是市场控制的所以会比区外的低,政府要严格监管防止有人利用区内外利率差进行投机。这些都要求严格而完善的监管,只有监管明晰,监管到位,自贸区才能更好地运行。同时我们还要设立相关的法律法规使得自贸区内的企业更好的运行,完善的法律体系是贸易更顺畅、竞争更公平的保障。


参考文献

[1]付碧莲,(2013)“上海自贸区政策:且争议且过河,”国际金融报    [N],2013-9-31(2)。        

[2]刘光溪,(2005)《服务贸易与上海新一轮发展》[M]上海财经大学出版社。

[3]潘海岚,(2008)《 中国现代服务业发展研究》[M]  中国财政经济出版社

[4]吴盈盈,李东光,仲崇文(2013)“我国发展服务业离岸外包的对策探讨,”《经济纵横》[J] 第7期

[5]于立新,(2013)“我国服务贸易发展战略思考,”《国际贸易论坛》[J]第4期

[6]袁志刚, (2013) “新版全球化下的制度试验田,”东方早报,[N]2013-9-2(7)


作者简介

罗  芳  女 经济学博士 上海理工大学管理学院教授 国际经济与贸易系主任 自贸区与服务经济研究中心主任 

宋慧晔  女 上海理工大学管理学院研究生


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部