收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书
您当前的位置是 :首页 > 探寻服务业走出之路

走出去办展——记华交会大阪展

文章来源:上海市国际服务贸易行业协会   发表时间:2016-05-31

一、国内会展业的发展为“走出去”打好基础

 

会展业作为改革开放以来逐渐形成的新兴产业,新业态,对社会经济的推动作用越来越令人瞩目。现在全国已形成在国内外都有吸引力和影响力的三个会展经济区域。即以北京为中心的环渤海京津冀会展经济区域、以上海为中心的长三角会展经济区域和以广州为中心的珠三角会展经济区域。这三大会展经济区域集聚了全国约60%以上的会展项目和会展资源,对三地的经济发展的作用也十分明显,以广州每年两届的广交会为例,两届广交会每年为广州带来了326亿元的经济效益。其中直接经济效益110亿元,间接经济效益达216亿元,占广州全年GDP总值约为3.96% 。广交会对经济的拉动系数达到113.6,广交会除带来巨大经济效益,还造就了许多就业机会,据统计,一年两届广交会直接带动全职和兼职就业11万人,间接拉动就业达194万人。会展业如此巨大的经济效益,驱动各地都将会展业作为经济发展的助推器、平台和抓手,会展业在全国发展可谓方兴未艾。

国内会展业的发展,锻炼了队伍,积累了经验和客户资源,熟悉了国际市场,使得境内的国际展越办越红火。以上海为例,201170%以上的大型会展都是国际展,大型展馆的使用率也达到了70%,超过展览强国德国35%的使用率。然而,要成为展览强国,还需要走出国门去办展。

 

二、我国出境展的基本情况

 

随着对外贸易的发展,走出去参展、办展正成为会展业新的发展势头,我国已成为世界上可数的会展大国。改革开放几十年,我国从会展弱国、小国逐渐发展成为会展大国,正在走向会展强国。会展强国的标志除了国内会展规模、数量、质量、影响力、竞争力、品牌都具有明显优势外,积极走出去,到境外参展办展以及具有强大的招展能力、竞争力和影响力也是会展强国的标志之一。据国家贸促总会2010年统计数据反映,2010年我国经审批同意的走出去参展和办展项目共有2328项,而真正实施的办展共1316项,这些项目分布在59个国家和地区,合计展出面积51.75万平方米,有3.6万家企业参展。近年来,我国走出去参展办展呈现出了几个特点:

1.出展规模增长。(1)出国参展办展项目稳步上升,2010年比上年增长11.2 %。(2)出展面积大幅增长。2010年比上年增长21.4 %。(3)参展企业2010年比上年增长13.9 %。

2.出展地域多元化。2010年在59个国家和地区参展和办展,多元化趋势明显。

3.逐渐形成了一批出展品牌。如商务部在美国拉斯加维斯和英国伯明翰主办的中国出口名牌商品展,纺织贸促会在法国巴黎和美国纽约主办的纺织面料服装展,在日本、印尼 中东等国都有一些有一定影响力的我国出口品牌展,在国际会展市场上,逐渐显露出了中国会展业的竞争力和影响力,但是中国会展业走出去还面临着许多困难,也存在这一些问题,如参展办展项目虽多,但单个展平均规模较小(每个展会平均才393平方米)。目的地和地区显得较分散,集中度较差,重复办展,互相竞争,主办单位太多太乱等,真正有影响力大展没有。那么怎样走出去办展呢?本文通过2006年、2007年华东进出口商品交易会(简称华交会)在日本大阪举办的华交会大阪展为例进行分析,以此探索走出去办展的路途、方式和经验。

 

三、华交会大阪展基本情况

 

     中国华东进出口商品交易会是由华东九省市(上海市、江苏省、浙江省、山东盛、安徽省、江西省、福建省、宁波市、南京市)于1991年创办,是我国除了广交会(中国进出口商品交易会)之外规模最大、效果最好、最有影响力、参展企业最多的区域性进出口贸易展览会。华交会的成功举办,大大促进了华东地区的对外贸易的发展。为进一步扩大对外贸易,走出去扩大市场,经华交会组委会商量,决定2006年在日本大阪举办华交会大阪展,展会以华交会为母展,以华东九省市企业为参展对象,进一步拓展日本、韩国和东南亚市场,在成功举办了2006年大阪展后,2007年又举办了第二届华交会大阪展。后由于种种原因,华交会大阪展从2008年停办,此展由浙江省接手举办,至今效果很好。华交会大阪展每届展区面积1.2万平方米,575家参展企业,是当年全国在境外自办展面积最大,参展企业最多的展会,共分纺织、服装、装饰礼品和日用消费品等四个展区,基本是华交会母展的克隆展,相当于华交会规模的十分之一。20062007年华交会大阪展在四天的展期中,每届到会客商近8000名,成交都超过7000万美元。

     华交会大阪展的效果十分明显。在大阪展期间,组委会对十三个交易团书面调查、统计、汇总表明:88.35 %的参展企业对华交会大阪展表示满意,76.09%的参展企业认为,今后应坚持举办大阪展,74.33%的企业表示,希望参加下一届大阪展,超过50% 的企业要求增加摊位,一些企业反映,“新产品成交好、价格也比较好”“大阪展商客很专业、针对性很强、下单率高”。不仅参展企业反映好,参展效果好,而且中日双方的组织方也感到满意,日本政府及商协会如日本经济产业省近畿经济产业局久贝卓局长参观大阪展后认为:华交会大阪展产品档次高、布展水平高、展览效果好。大阪市副市长柏木孝说,华交会大阪展进一步促进了中国华东地区和日本关西地区的经济交流。日本各专业媒体也对大阪展高度评价并开辟专版。日本客商反映“希望多多举办,活跃经济”,“很好,希望能够经常举办,敬请通知”。商务部、中国驻日本大使馆、驻大阪总领事馆。中国贸促总会各交易团也都对华交会大阪展做出了积极和肯定的评价,华交会大阪展作为我国走出去自主办展成功的典范,为何会连续二届都取得巨大成功?

 

四、华交会大阪展筹办的情况

 

     华交会走出去的考虑其实早已有之,只是到了2004-2005年这个议题在组委会开会时,多次被提及,在走出去办展的思想统一的基础上,到哪里去办展就成为十分重要的问题,也是直接影响展会能否成功举办的大事,对于到哪里办展的这个举办地,当初确定在大阪,主要是通过对几个国家的分析研究综合优势而确定的

    1. 贸易市场。当初从对日贸易看,日本是我国传统出口市场,也是上海第三大贸易伙伴,对日出口占上海出口的18 %左右(2005年左右)。华东地区对日出口占中日出口的比重也很大,因此选择日本办展有其贸易往来的基础。

    2. 地理位置。日本是距华东地区最近的国家之一,而且又是我国及华东地区对外贸易的主要市场。选择在日本办展,有地理位置近,外贸关系密切,外贸进出口量大,那选择大阪又是为什么呢?去日本办展选择城市一般是东京或者大阪。而东京与大阪比较,东京是日本首都,社会、经济、会展等条件均较好,但大阪及关西地区更具优势。首先关西地区是日本经济最发达地区,与中国华东地区贸易密切,而关西地区的大阪,是日本最大经济城市。同时大阪与上海是姐妹友好城市,平时更方面交流也比较多。因此确定在大阪办展相对成功可能性大。

    3. 展馆和交通条件。上海到大阪航班多,飞行时间不到两小时,方便快捷。同时大阪有几个适宜办展的展馆,其中大阪国际会展中心更具优势,展馆面积、交通、环境都比较理想,交通便捷、生活便捷、消费便捷。

    4. 合作伙伴。确定了举办国和举办地,选择当地的合作伙伴也至关重要。选择合适伙伴对成功办展十分重要。合作伙伴必须能协调配合,能够互补,资源丰富,便于交流、沟通。而大阪国际见本市委员会基本具备这些条件。大阪国际见本市委员会(大阪国际展览公司)与华交会组委会已有1年多的接触,该公司是大阪最为著名的展览公司,每年承办各类展览会十几个,在业界有较大的影响,同时该公司业务管理都很规范,配合也较为默契。而且该司在大阪各方面关系众多,特别是政府层面和各商协会。招商和沟通具有较大优势,解决困难和问题较为方便,因此选择大阪国际见本市委员会为合作伙伴是十分合适的。

    5. 展览搭建公司。在境外办展,有些事情很难由组织方全部包揽下来,比如搭建等既专业且临场事务较多较复杂,委托外方有一定好处。华交会大阪展的布展设计搭建均通过招标委托日方公司,事实证明这是对的。搭建公司是展会设计布展很重要的方面,甚至关系到展会的整体形象和吸引力。日本村山设计公司是从众多投标公司中脱颖而出的设计公司,该司总部在东京是日本第三大设计公司,实力雄厚、服务周全、且完成的展会项目都十分成功。这样选择村山是十分成功的选择。(大阪展后,村山公司还在上海设立事务所开拓业务。此后进入上海会展业,世博会期间做了大量业务,现在已成立上海分公司。)

以上各项选择确定后,成立大阪展办公室,制定办展计划,确定办展日期,开展招展广告、考察等就迎刃而解了。

 

五、华交会大阪展成功的原因

 

   华交会大阪展为何一举成功、一举成名?组织准备工作至关重要,特别是以上曾叙述过的6条,但以下组织方的准备工作对华交会成功举办,更是直接有关。这些都可以作为成功走出去办展时的参考。

    (1市场调研深入,信息数据翔实可靠;

    (2定位准确(日本市场适销的纺织、服装、日用消费品和装饰礼品作为大阪展展示的主要产品,也即以轻纺为主);

    (3规模合理,时间恰当,广告宣传到位;规模:12万平方米规模,是全国出境展中最大的,但是如果没有这个规模,就很难展示四大类产品中的精品和反映华东各省市轻纺产品的真实水平和质量。展区的设置也充分符合日本市场需求。‚时间:选择在秋季,这对纺织服装和日用消费品都是换季选样的时期,而且展期四天,适宜观展和下单。ƒ广告宣传:日本的广告委托大阪国际  委员会在由我们选择的媒体上以及当地的专业报纸杂志上做推介宣传,时间节点和版面都十分恰当,从到会客商分析,广告宣传效果比较明显。④合作伙伴配合好,协助可靠,且在当地有一定协调力和影响力,对展会招商宣传都具有明显优势。

    (4办展组织协调效率高,各参展单位协同合力强。九省市、十三个交易团在大阪展办公室统一协调下,配合沟通合作,都十分通畅,因此效率高,有效的推进了展会的成功。

    (5中日双方政府支持,大阪展成功的一个重要方面。双方政府都十分支持,把大阪展看成中日经济合作、推动中日经济交流发展的有利平台。因此,无论是中国商务部驻日本大领馆,驻大阪总领馆还是日本产业省、外务省、大阪府、大阪市以及各商会协会都十分重视大阪展,并且给予大力支持。由此,凡出境办展,能获得当地政府或社会各方支持,是办展成功的十分重要因素。

 华交会大阪展成功经验还有不少,但核心的做法以上都已涉及。那么面对现在国际经济发展形势,特别是世界经济尚没有走出阴影,国际贸易较为低迷的情况下,是否适合走出办展呢?回答是肯定的,现在走出去办展有其更有利的方面,一是面临金融危机。中国出口面临重大考验的时期,为中国商品拓展更为广阔的国际市场既重要也必要,现在欧美都因危机面临国内经济不振,局面自顾不暇,因此现在是走出去拓展市场的难得机会。二是通过走出去办展可获得更多国际合作的机会,为推进企业发展,促进产业结构调整创造机会。三是随着人民币国际化和汇率趋向稳定合理,走出去的成本降低,走出去的环境更好,走出去的机会更多。四是走出去办展的扶持政策力度更大。

 

点评:

会展是伴随着经济的发展而发展的,同时,会展业的发展给经济发展起到了助推和倍增的作用,经过三十几年的改革开放,我国取得了推进经济发展的许多先进经验,同时会展业也获得了具有成功的中国特色的发展之路的经验,现在我们应该为我们的会展走出去推波助澜,因为,会展的走出去必将进一步推动产品的走出去、企业的走出去。会展走出去并要获得成功,需要做大量细致的工作,华交会大阪展的成功为我们提供了有益的经验,认真总结和借鉴华交会大阪展的经验,对我们会展业的国际化、品牌化、市场化具有积极作用。让我们抓住机会,走出去办展!


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部