收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书

实干兴所,创新强业

文章来源:上海专利商标事务所有限公司   发表时间:2016-06-01

1987年,国防大学的一位年轻的材料系讲师离开了讲台,怀着一丝好奇一份探究步入了一个才刚刚起步的全新领域——知识产权代理行业,也开始了他与上海专利商标事务所(以下简称“上海专商所”)的不解之缘。

自此之后的27年中,他,王宏祥,凭借自身的勤奋好学与刻苦钻研,在实践中不断摸索前行,成为了一名优秀的专利代理人、一位出色的管理者。2004年,事务所改制为多元投资的有限责任公司,他被任命为公司总经理,成为了上海专商所发展的领军人物。

作为中国最早从事涉外专利代理服务的三家代理机构之一,上海专商所从1984年创建至今,已由几十人的小所成长为一家提供综合性知识产权代理服务的大型事务所。现有专利代理人、商标代理人和律师超过150名;年均代理专利新案一万余件、商标新案五千余件,业务涉及知识产权咨询、检索、分析、申请、实施、保护等各类代理服务;客户遍布全球,为100多个国家和地区的逾千家客户提供知识产权服务。

尤其是近年来,在王宏祥的带领下,上海专商所面对复杂多变的国内外经济形势和异常激烈的市场竞争,不断完善制度、规范管理、吸纳人才、提升服务,持续稳步发展、扎实前行。“上海市文明单位”、“全国优秀专利代理机构”、“全国优秀商标代理机构”、“上海市专利代理行业首届创优服务单位”、“上海张江高新技术产业开发区建设发展突出贡献企业”……上海专商所的墙上挂满了各种荣誉奖牌。

然而,面对成绩,对自己一向要求严格的王宏祥从未有过一刻的轻松,他想得更多、看得更远:“我国的知识产权事业经过了飞速、粗放式发展的初期,现在已进入了提升质量、创新转型的重要时期。我们不仅要脚踏实地守好业,更要精益求精,求创新谋发展,努力去实现我们‘国内领先、国际一流’的目标。”

 

一、专业求精,永不停步

 

知识产权代理是一项专业性很强的行业,需要从业者具有综合的知识和能力,包括专业背景、法律知识、外语能力、沟通表达能力、缜密的逻辑思维和丰富的代理经验。王宏祥和他的团队始终在朝着这样的“专业性”不懈努力,精益求精,永不停步。

作为一名长期从事知识产权保护咨询、代理、培训、国际交流、管理的实践者、领导者,王宏祥具有扎实的理论基础和丰富的实践经验。他熟悉中国专利法、实施细则及其他相关法律和行政法规,了解掌握美国、日本、欧洲等主要国家和地区的知识产权法律和实践要求。他为国内外申请人提供了包括国内外专利咨询、国内外专利申请文件撰写、答复审查意见、专利复审、无效、许可、转让、参与专利行政和侵权诉讼等大量的专利代理服务。

作为一位在业界具有影响力的专家,他担任了中华全国专利代理人协会副会长、学术委员会主任,中国知识产权研究会副理事长,上海市漕河泾新兴技术开发区企业协会副理事长、现代服务专业委员会主任。他经常参与国际、国内的知识产权活动和业务交流,为国际知识产权保护协会中国分会、中华商标协会等有关国际、国内知识产权组织和部分国家知识产权组织和团体提供演讲,主题涉及《中国知识产权侵权处理和救济措施》、《中国专利司法保护制度和实践》、《商标权与域名权》、《中国商标制度的发展》等。

在他的带动之下,上海专商所的专业服务能力与水平不断提升,涌现出一批行业领军人物和拔尖优秀人才。2012年,王宏祥本人被国家知识产权局评为“首批全国知识产权领军人才”,专业骨干谢喜堂被评为“全国专利信息领军人才”,吴燕敏同志被评为“全国专利信息师资人才”、“长三角地区优秀科技情报工作者”,还有范征等9位同志被中华全国专利代理人协会评为专利代理行业第一批高层次人才。

 

二、质量为本,科学管理

 

知识产权代理工作不仅专业性要求高,而且时限多、周期长、程序复杂。尤其像上海专商所这样的大所,每年要接手万余件新案,同时还要有条不紊地应对几万件正在代理过程中流转的案件。王宏祥和他的专商所始终将质量作为立身之本,并通过科学管理来确保高效、优质的服务质量。

自2006年开始,王宏祥亲自主持了事务所专利代理、商标代理、流程管理等工作规范的制订和修订,反复听取意见、反复修改,现已成为事务所业务工作的主要制度。之后,他又将规范化、制度化的科学管理思路拓展到事务所整个管理体系的各个方面。

在他的领导下,上海专商所按照现代企业管理的要求,围绕代理服务质量和效率,建立、改进和完善了质量保障、流程管理、人员培养、信息保密等一系列内部管理体系,制定和完善了一大批内部管理规范和办法,包括《客户管理规范》、《代理质量规范》、《流程管理规范》、《代理人分级管理办法》、《信息保密规范》、《计算机系统和网络管理办法》、《业务档案管理办法》等,在推进规范化服务方面取得了积极的效果。

尤其是近年来,上海专商所坚持不懈建立、完善和实施各类代理服务的质量规范,改进内部质量管理制度,不断加强代理质量精细化管理,确保事务所提供的代理服务质量稳定、可靠。与此同时,还持续开展代理工作流程优化,不断推进和完善各项代理工作的电子化管理,使流程管理切实到达安全、可靠、便利、高效的要求。

成熟、完善的内部管理体系和现代化的计算机管理系统让上海专商所以扎实的业绩基础和出色的服务位居全国行业前列,并得以与国内外一流知识产权代理机构并驾齐驱,吸引了越来越多的客户。

 

三、客户至上,用心服务

 

“发明创造凝结着发明人的智慧与心血,技术创新关系着企业的生存发展,我们所做的一切就是要让这些宝贵的财富得到最好的保护,让他们发挥出应有的作用。”一直以来,王宏祥带领全体员工秉承“高质量、高效率、快节奏、有信誉”的服务宗旨,努力为客户提供优质、高效的知识产权服务。

提升服务水平,很关键的一点就是要转变服务意识。王宏祥经常对员工说:“我们始终将客户的利益放在首位。我们不只是被动地根据客户的要求提供服务,而是积极主动地去研究、分析客户的个性化需求,提供有针对性的服务,这样才能真正让客户实现价值提升。”在他带领下,专商所本着客户至上,努力为客户创造和增加价值的理念,创新服务方式,切实提供客户真正需要的服务。

由此,上海专商所逐渐改变了被动、机械、流水线式的传统的“标准化”服务式,积极探索、创新并实施了“个性化”服务和主动服务的方式。近年来,上海专商所为多个客户组建个性化服务团队,根据客户的不同需求,提供有针对性的个性化的服务,让客户能够切实感受到尊重和重视,从而放心地托付工作。这些服务团队还及时跟踪和改进服务状况,积极地站在客户角度思考,研究、分析客户的各种需求,主动提供更适合客户需要的服务方式和服务内容,提升了客户满意度,获得了国内外客户的广泛认可。

随着时代的进步,上海专商所在坚持做好传统的知识产权代理服务的基础上,还充分发挥自身的综合优势,积极帮助广大企业提升和完善知识产权保护意识和管理措施,主动从知识产权战略规划、知识产权管理体系、知识产权运用和保护等等更前瞻、更急需的方面为企业开展服务,取得良好效果,深受客户好评。例如,上海专商所代表某国际知名通讯公司,通过与其律师团队密切合作,有效应对无效请求,促使该公司的竞争对手与其达成全球和解协议;又如,充分利用其在文献检索和分析服务方面的优势,为相关企业在引进LED、燃料电池等技术过程中开展技术先进性评估和国内外专利保护状况分析,为企业业务发展的战略规划提供可靠的依据;此外,还为某关键领域的大型国有企业进行行业关键技术、行业现状调研,并对行业发展前景进行分析和预测,提供专利布局和预警分析意见,帮助企业实施战略规划。

在认真做好知识产权代理服务的同时,上海专商所还十分重视知识产权法律知识和实务要求的宣传、普及和交流,坚持每年举办面向国外知识产权同行的涉外知识产权培训班,至今已成功举办20期;每年坚持举办面向上海和长三角地区企业的公益性的企业知识产权保护研讨会。通过这些培训和研讨活动,及时向国内外企业宣传和解释了我国知识产权制度的发展变化和相关要求,取得良好的社会效益。

 

四、重视人才,共同发展

 

王宏祥和他带领下的上海专商所一直秉持“以人为本”、“企业与员工共同成长”的核心理念,将人才作为公司最宝贵、最重要的财富,在选人、用人,尤其在育人、留人上下了很大工夫。

在王宏祥的指导下,上海专商所制定和调整了一系列的人事制度和政策,不断完善各类人才的职业发展规划,着力加强人才的培养和激励,先后制定和实施了《公司人力资源规划》和《公司员工培训管理办法》,努力把公司建设成“学习型、知识型、成才型”的知识产权服务企业。

同时,为了不断提高专利代理人在职业道德、专业技术、法律知识、外语能力、沟通协调等方面的综合素质和能力,上海专商所建立和实施了人才分级管理和带教制度,以及内容和形式多样的培训制度。针对不同岗位、不同层次的员工,开展了形式和内容多样的业务和综合素质培训。每年,专商所都举办新员工培训班,进行集中的知识产权代理职业素质和技能培训;选送多名业务人员到美国、欧洲、日本等国家参加专业培训,学习和了解国际知识产权保护法律和实践;安排百余人次参加国家知识产权局和有关专业协会等组织的各类业务培训和交流活动,学习和掌握中国知识产权保护的发展趋势和实践要求;组织形式和内容多样的综合职业素质专题培训。

王宏祥也非常注重加强企业文化建设。他和事务所领导班子积极倡导“努力推进事务所代理事业发展,努力维护好广大员工根本利益”的核心价值观,鼓励员工在工作中不断弘扬和丰富事务所发展的“五种精神”。与此同时,上海专商所成立了“员工联谊会”,开设15个员工俱乐部,工作之余开展丰富多彩的文化、体育活动,在事务所内营造了“紧张、有序、和谐、向上”的氛围,使大家对事务所的认同感和凝聚力倍增。

经过多年的努力,上海专商所已逐步造就了一支素质高、能力强、团结协作的知识产权专业服务人才队伍,目前,他们已经成为专商所稳步发展的中坚力量。

 

五、坚持创新,不断前行

 

“从创建至今,上海专商所从未停止过前进的脚步,而创新精神也正是每一位上海专商所人前行的动力。”王宏祥总是为此很自豪。

作为中华全国专利代理人协会分管学术工作的副会长,王宏祥一直注重发挥一线同志的积极性和创造性,并努力推动协会开展广泛而深入的学术研究和交流。特别是,他积极倡导和推动协会通过年会开展主题广泛的年度知识产权论坛,经过连续三届的运作,已逐步成为业内一项影响广泛和深远的重大学术交流活动。

在他的带领下,上海专商所有着浓厚的学习氛围,十分注重结合工作实践开展学术研究。2009年至2012年,上海专商所在全国性出版物上共发表学术论文50余篇,其中多篇获奖,论文发表和获奖数量在全国同行中名列前茅。

不仅如此,在王宏祥和公司领导班子的倡导下,事务所的各级管理层广开言路,积极鼓励创新。每名员工都可以对公司的发展建言献策,有价值的意见和建议将会立即予以采纳或列入公司计划之中。面对新的形势和要求,上海专商人勇敢地直面挑战,主动转变观念,努力寻找和抓住机遇,积极谋划公司未来发展,《公司中期发展规划》在广大上海专商人的热烈而严肃的讨论中诞生并开始付诸实施。现在全体员工正朝着共同的目标努力,不断创新服务理念、模式和内容,努力提供超越客户期待的服务,推进公司的进一步发展。

“正是鼓励创新的氛围、扁平化的管理模式、畅通的沟通渠道、坚持不懈的学习,让上海专商所的发展有了源源不断的创新动力。”王宏祥如是说。

展望未来,党的十八大和国家知识产权战略纲要为知识产权服务业的发展开启了新的时代;2012年12月,公司总部所在的上海市漕河泾新兴技术开发区被国家知识产权局确定为国家知识产权服务业集聚发展实验区。“这些都给上海专商所的发展带来更多机遇和挑战。”王宏祥现在最大的心愿就是与上海专商人团结一心,兴所强业,向着共同的“国内领先、国际一流”的目标不断迈进!


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部