收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书

服务贸易的十年耕耘路

文章来源:毕马威企业咨询(中国)有限公司   发表时间:2016-06-01

“在香港出生,在英国成长,在上海奋斗”这句梁慧宁女士最常用的自我介绍,十分清晰地勾勒了她的人生轨迹。她在英国度过了她的童年并完成了经济学学士学位,之后,她加入了毕马威英国公司并在2004年带着全家来到中国,扎根上海。初来乍到的她,毅然接受挑战,挑起组建中国毕马威企业咨询业务的重担。近十年来,她的足迹遍布了中国和亚洲,积累了大量的本地经验,拓展了广泛的人脉,为客户出谋划策,为中国的发展出力。她的客户遍及信息技术、媒体、金融、通信、汽车、医药和零售等多个行业。

2006年,国家筹划经济转型之时,梁女士就看到了中国发展服务外包产业的契机,开始积极地扩展本地服务外包咨询业务的团队。现在的她,是毕马威中国服务外包业务主管合伙人,也是中国服务外包咨询行业的领军人物,凭借近二十多年来在咨询行业积累的广阔的国际视野和行业知识,领导着一支专家队伍为全球和国内客户提供全方位的服务和帮助。她为大型跨国企业进入中国市场献计献策;为政府发展服务贸易出谋划策;为中国企业发展提供真知灼见。 

 

一、高瞻远瞩:协助政府发展产业

 

2006年,国家筹划扩大服务业范畴,计划发展服务贸易,筹划出台相关政策以推进国家经济转型升级和产业结构调整时,梁女士便意识到中国的服务外包时代已经到来。从那时起,梁女士凭借其前瞻性的眼光和自身在咨询行业的知识和人脉积累,领导着毕马威服务外包咨询团队根据国家战略,积极投身于国家商务部决策咨询以及众多地方政府推动现代服务业发展的政策制定,支持服务外包企业做大做强的各项工作。

无论是与国家还是地方的合作中,都蕴含着梁女士在服务外包领域的精专卓著的深厚积淀和作为一位毕马威主管合伙人对国家、对社会强烈的责任感和使命感。

    1.献计中央

2009年4月,梁女士代表毕马威与国家商务部在合肥签署了《推动服务外包产业合作备忘录》,为商务部进一步深入开展政府在服务外包领域推行的一项最大型计划“千百十工程”提供全面的专业意见和协助。作为国际四大会计师事务所中目前为止第一家,以及唯一一家与中国商务部签订该合作备忘录的机构外包管理合伙人。通过这份协议,毕马威将可直接与商务部的决策官员联系,亦将能够成为在中国外包产业方面主要咨询服务机构之一。之后在发展外包产业,并确保经济增长、行业重组以及创造就业机会,其中包括推广服务外包产业,促进地区经济的协调发展,以及提升中国经济在全球的竞争力等多项战略目标的达成方面,毕马威协助国家商务部开展了众多卓有成效的工作。

梁女士曾向外界表示:“中央政府及地方政府已下决心促进IT及其它商业服务行业的发展,这从国家服务贸易规划向IT服务业倾斜,便可见一斑。作为从现在到2020年的战略方针,中国需要在科学技术与本土创新的推动下发展IT经济,而建立强大及能够长足发展的本土外包产业是重要目标。” 为此,梁女士专程前往国务院参事室,就IT服务外包接包商的挑战与机遇等重大议题向国务院参事室领导作了专题汇报,双方进行了富有成效的交流。

2012年3月,梁女士再次代表毕马威与商务部服务贸易和商贸服务业司领导就续签双方的《合作备忘录》、进一步推进实质性合作等事宜进行会谈,达成了多项共识,毕马威继续发挥在云计算、物联网等领域的技术经验,推动国内服务外包的深入落地。

同年9月,国家商务部中国服务外包研究中心骞芳莉主任接待了梁女士以及毕马威全球服务外包咨询主管合伙人Mark Toon等一行的来访,双方就海外发包商对中国服务接包商的看法、期望进行了深入探讨,并就双方合作领域达成合作意向。此次洽谈也对如何推动上海在服务贸易领域的国际化发展进行了全面的研究论证。

    2.携手地方

在与各级市区政府机关的合作方面,梁女士也带领其服务外包咨询团队与包括上海在内的众多地方政府进行富有成效的战略协作,提供专业服务和建设性决策建议。

2009年6月,作为毕马威服务外包和共享服务咨询主管合伙人的梁女士被上海市商务委员会聘为首批上海市服务外包咨询专家。同年,毕马威与上海市商务委合作,共同主办了上海市服务外包峰会,成功邀请了国内外服务外包业界的行业协会、领军企业和资深专家等共襄盛举,梁女士代表毕马威作了主题演讲,收到了热烈的反响。

2012年4月,梁女士作为毕马威75人精英峰会全球合伙人之一受徐汇区国有资产监督管理委员会邀请拜访该委领导及相关国有企业负责人,就企业如何定义、履行、管理和评估企业在服务外包领域的社会责任等重大议题进行了深入的交流,达成了广泛的共识。通过此次活动,使梁女士意识到加大中国企业履行社会责任的力度和改善商业环境对各地企业发展将产生的影响。

梁女士率领专业团队先后为天津市、广州市、深圳市、南京市、长沙市、成都市、厦门市、宁波市等国内众多城市提供了服务外包与共享服务咨询。此外,凭借在服务外包与共享服务咨询领域的丰富经验,梁女士带领的团队还为高速发展中的广东、福建等省市和开发区在吸引外商投资方面提供了支持和协助。以天津为例,梁女士领导的毕马威项目团队为天津某区成功地完成了战略规划与产业布局咨询服务的基础上,2012年11月1日,毕马威协同天津政府共同主办了第一届媒体娱乐业合作交流论坛,成功邀请到了索尼电影、传奇东方、IMAX、小马奔腾、橙天嘉禾、优酷土豆集团及高盛、摩根大通等在内的100多位来自国内外文化、影视、传媒等行业及金融投资业界的领袖及专家。作为论坛主办方毕马威的代表,梁慧宁女士应邀发表了主题演讲。在此交流论坛上,毕马威与天津签署了产业与区域发展战略合作框架协议。该论坛在国内外引起了强烈的反响,业界领袖及专家纷纷表达了对毕马威及梁女士丰富经验与深刻洞察的高度认同。

    3.放眼全球

    如何在世界服务外包的版图中拓展中国的影响与实力也是梁女士一直深入思考和积极推动的工作。近期,由于高度认可毕马威在服务外包领域的全球网络及本土化拓展实力,世界ITO及BPO领域最具影响力的组织之一的印度软件和服务业企业行业协会(NASSCOM)向毕马威抛出了橄榄枝。希望毕马威能够协助其了解中国业务流程外包、信息技术外包等的发展成就及两国潜在合作定位,以进一步促进中国与印度在相关重点领域的共赢。梁女士作为此次跨国合作的积极推动者及项目合伙人,认为合作有助于促进两国在服务贸易领域的知识的共享与交流。有助于毕马威同中国和印度政府机构一同分享这个项目的成果。全球知名的行业领袖NASSCOM挑选毕马威作为其合作伙伴,充分体现了业界对于毕马威在行业经验、专业知识和本土执行力等方面的高度认可。

 

二、群策群力:助力企业拓展市场

 

梁慧宁女士在共享服务中心领域有着自己独到的见解和认识,她认为虽然中国的共享服务中心与国外相比起步较晚,但是随着跨国公司的触角不断延伸,中国企业设立共享服务中心将会是大势所趋。在了解到共享服务中心在中国的发展潜力后,梁女士领导项目组开始对国内各个行业和领域的特点进行分析和研究,以便更好地与共享服务中心相结合。

基于现有共享服务中心的解决方案,毕马威企业咨询已经在金融业、服务业、电信行业等服务贸易领域积累了大量丰富的经验,同时梁女士指出发展服务贸易不应仅局限于某几个高速发展的行业,还应时刻保持前瞻性,洞察行业发展的未来潜力。她认为交通运输业就属于该类具有发展潜力的行业之一。于是,她带领团队开始从事该行业的服务贸易研究。她曾经为某个全球汽车零配件供应商建立共享服务中心提供咨询建议。该客户的中国区总部位于上海,在刚刚过去的2012财年中创造了数十亿欧元的销售业绩。该项目的目标是根据客户的需求,在亚太地区建立一个研发中心,提高研发效率,实现成本效益。

在该项目的第一阶段,根据客户提供的信息,加之项目组的初步分析,共有5个潜在的国家被列入选择区域。接下来的第二阶段中,在综合考虑城市环境因素和公司内部因素这两个角度,梁女士带领其团队做了更为深入和透彻地分析。在城市环境因素中,她尤其指出了人力资源在建立研发中心上所起到的作用。她认为任何一家追求卓越的企业,如果要想在市场竞争中持续获得优势,就必须重视人力资源建设和管理。她认为中国不断增长的人才储备,对于此类知识密集型的企业中心的建设无疑是一股助推力。而在考察人力资源方面,她着重突出了人才的可获得性,并且指出人才的可获得性是由人才的专业技能、教育水平、流动性所共同决定的。一线大型城市虽然在人力资源的供给方面有着巨大的优势,但是其成本也是许多二线城市的好几倍,因此在审视人力资源的可获得性时,也必须考虑到与之相关的成本,进而更好地达到建立研发中心的目标。她力荐客户在研发中心具体选址方面进行现场勘查,她认为现场勘查不仅能够帮助客户最直接最客观地了解到备选城市的外部环境因素,同时现场实地的访谈还能够协助客户最快地了解到与人力资源成本相关的内容,进而做出最好的选择。

根据这几个重要纬度,梁女士和其团队最终筛选出了其中的2-3个国家作为备选国家。客户根据团队的意见,与项目组成员展开了更深层次地讨论并派出管理层团队进行了现场勘查,最终确定了一个较为合适的城市建立其研发中心,以实现其长期的战略发展目标,同时实现成本效益。梁女士在整个项目中始终与客户保持了良好的关系,始终能够站在以最大化客户利益的角度去为客户提供咨询方面的意见;根据项目组成员提出的疑难困惑适时提供帮助,结合其在汽车行业和共享服务中心的经验以独特的视角为团队成员提供建议;并且她对整个团队的协作和最终项目成果的质量进行了监管。 

第一阶段的选址得到了客户的高度赞赏和积极反馈,客户希望能够与毕马威企业咨询进一步合作,下一步,客户将要求梁女士能够参与并且帮助其建立一个面向整个中国的共享服务中心。

梁女士参与并且领导了大量的企业共享服务中心的咨询,最近参与的项目还包括协助一家跨国的大型媒体公司在中国建立财务共享服务中心。客户的目标是希望通过建立财务共享服务中心以帮助其巩固企业的后防线,加强监管职能,以提高整体运营能力和成本效益。在对客户现状一番详细了解和评估后,梁女士向客户表述了自己的观点。她认为现有的战略存在了潜在的风险,比如现有的流程过于纷繁复杂缺乏标准化,用短平快的方式建立共享服务中心可能或影响企业的稳定运营。本着严谨客观的态度,同时借鉴国际先进企业的经验,梁女士建议客户在建立共享服务中心之前,先对企业的现状进行透彻的评估,对流程进行分析和整理,待其具备建立共享服务中心的基础后进再考虑建立共享服务中心。

在第一阶段的流程梳理和优化工作完成后,客户对梁女士之前的建议深有同感,对梁女士以客户利益为中心的工作方式深表感谢和钦佩,并且希望梁女士在第二阶段能够根据她以往的经验和最佳实践,帮助建立包含财务、人力资源、信息以及采购等部门整合在一起的共享服务中心。在第二阶段的工作中,梁慧宁指出,在第二阶段企业应该将变革管理放在战略的位置,确保公司转型和顺利过渡中的稳定性,保持员工的工作热情和工作效率;同时她也帮助客户对公司服务中心未来发展做出了展望和规划,构化出了一个较为清晰的发展路线和目标。客户对梁女士的观点及其团队的工作成果表示了高度认可。

除了参与建立共享服务中心的大量项目,梁女士对外包服务业的发展也不遗余力。梁女士在近期召开的毕马威中国2012年共享服务及服务外包年度峰会上表示,尽管现在全球经济不景气,但是中国的经济数据依然强劲。中国对服务外包的需求呈指数级增长,而且中国政府一直对服务外包给予大力的支持,在十二五计划中明确指出,共享服务及服务外包是三大重点发展领域之一。其带领的毕马威服务外包咨询团队对中国的服务贸易的发展充满信心并会鼎力支持。

 

三、和衷共济:开展外包团队建设

 

经过多年在服务外包领域长期跟踪和深入积累,梁女士深谙中国服务外包发展的广阔前景和巨大潜力,因此梁女士在公司内部自上而下,协调各方面因素带头努力提升毕马威服务外包咨询的内部能力和服务品质,加强其市场竞争力,从而更好地服务客户和政府。

    1.内联外合,善用资源

在与公司内部管理层的沟通方面,梁女士运用其在毕马威多年服务的经理积累和作为管理咨询部门主管合伙人的影响力,为建立在公司内部建立专业的服务外包团队赢得财务、政策和资源等方面的广泛支持,并不遗余力地宣传和促进公司内部对服务外包及相关概念的普及和理解,为毕马威建立专业的服务外包咨询团队打下扎实基础。

在团队建设和能力培养方面,梁女士更是投入大量心血。在梁女士的鼓励与带领下,从初建时只有区区数位的服务外包咨询顾问,到至今已为全球财富100强中75%的客户提供了咨询服务并且成功完成近百个服务外包和共享服务咨询项目成就卓越的精专咨询顾问团队。2011年,为了毕马威服务外包和共享服务团队进一步满足客户的外包咨询需求,梁女士参与收购全球领先的服务外包与共享服务中心咨询服务商EquaTerra的决策,并在并购完成后精心整合双方的技术与能力,本土团队被注入新的活力,为日后毕马威向客户提供更为高效的服务外包与共享服务咨询服务做好了充分准备。作为服务外包与共享服务咨询中国区主管,梁女士在其中起着不可替代的中流砥柱的作用。

    2.立足上海,辐射全球

在服务线的拓展方面,梁女士为团队积极寻找可持续发展的机遇。凭借广阔的国际视野与行业知识,毕马威先后与上海等地的领先服务外包企业合作,成功完成了包括外包选址、外包风险管理、外包生命周期管理、标杆研究、财务共享中心规划、运营模式优化、人力资源流程评估等在内的外包咨询服务项目,均受到了企业的高度认可。此外,毕马威还利用全球150个国家的分所网络和客户渠道,帮助客户拓展全球市场,将上海区位优势或公司发展优势快速传播到世界各地,为上海经济和企业发展创造机遇。

    3.领先思维,注重分享

与此同时,梁女士还鼓励服务外包咨询团队不遗余力对日益受到各界关注的服务外包领域进行潜心研究并深挖其市场潜力。在短短3年时间里,已公开发布了十余份关于全球、亚太及中国外包发展的前瞻性研究报告,已成为全球发包客户和接包服务供应商在进行外包战略设计、外包选址评估以及外包风险管理时的重要风向标。2009年毕马威发表第一份中国外包产业报告 - 《晨曦初现:中国在全球外包服务中的新角色》,向全球传递来自中国服务外包的发展优势与投资机遇,在中国首次提出了中国软件外包的“六小龙”,树立了行业标杆;次年发表第二份报告《龙的腾飞:中国服务外包城市巡览》,对中国24个主要服务外包城市进行了系统介绍,强调服务接发包企业在选择外包目的地时可做出众多不同选择;2011年毕马威迅速结合全球共享服务发展的最新趋势发布《中国的共享服务发展:新时代的来临》,指出中国不再是企业共享服务发展战略中可选方向,而是必然之选,阐述了共享服务的生命周期,以及在中国发展共享服务中心可能会面临的挑战。这些重要报告的及时推出,不仅受到了国内众多政府与企业的高度关注,而且也引起了全球服务外包业界的强烈兴趣,纷纷希望毕马威分享研究成果,以加大对于中国的投资。更反映出梁女士在服务外包领域的前瞻性眼光和对团队在专业领域研究能力的拓展上不懈追求,为更广泛地普及研究成果和寻求与内部其他专业团队和外部不同领域企业的多方位协作打下了坚实基础。

梁女士在百忙之中还非常注重知识分享。在团队形成发展的几年间,她亲自组织并参与服务外包咨询培训、讲座百余场。在内部定期举办知识分享研讨会,向公司其他部门专业人士分享这一新机遇,得到来自其他领域专家的新见解。对外,梁女士主动请缨出席每年度的毕马威共享服务年度峰会和国内外会议、研讨会和讲座,作为主讲嘉宾梁女士多次指出,中国庞大的人才供应、完善的基础建设和政府的全力支持,将使中国成为全球共享服务和外包市场的一股举足轻重的力量。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部