收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书

风雨人生法律路

文章来源:上海元达律师事务所   发表时间:2016-06-01

在位于金茂大厦28楼的办公室里,令世人仰慕的陆家嘴金融中心以不断增长的高度成为钱奕律师的人生背景:事业不断冲击新的高峰,笑看人生风生水起。在这个可以俯瞰整个上海滩的黄金位置上,钱律师用他对法律的热情,不断谱写着事业的新篇章。

 

一、求学之旅,步步攀升

 

钱律师早年就读于复旦大学国际政治系,毕业后又继续深造获得了华东政法大学的法学硕士学位,留校任过教,在律师事务所任过职,专门处理金融法、商业法和知识产权法领域的法律业务。1998年钱律师赴香港工作的一年,促使他在思想上对法律事业有了突破性的转变。那一年,他是作为中国法学会派出的第一个代表,参加了香港“胡与胡律师事务所”的工作,并参与了澳门东亚大学法律课程的编写。在那里,他看到了香港作为世界金融中心对律师事业的依赖程度,而香港律师均能流利运用英语制作专业文件、交流。这使他对大陆律师业现状做了深刻的反思,希望改变大陆律师业现状的强烈愿望在他的心中升腾,他决心去美国学习法律,立志成为一流的国际化律师。

美国三年,钱律师几乎天天泡在图书馆里,有时竟然在图书馆里过夜。三年后,他终于以优良成绩获得了明尼苏达州大学法学博士学位,并在当年就考取了美国的律师执照。

 

二、创投风云,从硅谷到上海

 

毕业后,钱律师有幸受聘于当时美国最大的律师行之一Pillsburg Madison & Sutro事务所。在旧金山和硅谷的风险基金发祥地参与了基金的筹集、运作等法律工作,对风险投资的“融、投、管、退”四个环节颇有研究。

1996年至2000年五年间,钱律师先后担任了百事中国投资有限公司副总经理和法律主管、飞利浦公司亚洲区高级法律顾问的职务,并在一批大公司担任董事。他参与了上百个投资项目的讨论决策,在与来自不同国籍、文化背景的专业人士认识切磋、推敲项目选择、价格评估、投资回报、风险控制中,谙熟了跨国公司高层专业的行事风格和严谨的制度管理,为他以后为众多跨国企业提供专业法律服务奠定了深厚的底蕴。

1995年时任上海市市长的徐匡迪同志访美时,在一次座谈会上得知了钱奕的工作经历,徐市长热忱鼓励他为上海的建设出谋划策:怎么把风险投资引入中国。时任上海科委主任的华裕达同志也邀请钱奕回国讲课。钱奕在繁忙的工作之余准备了详细的讲稿,给来自科委、经委数百名干部详细讲解了风险投资的基本运作和具体的法律合同安排等。当时中国正在积极推进科技成果产业化,且遇到了不少体制、观念和市场条件的限制。钱律师的这次讲课,让大家开阔了眼界。风险投资,这个将资本与科技创新结合起来的奇妙机制,开始从美国的硅谷走进上海,走进中国。

在1997到1998年间,上海科委受到国家科技部的委托,与新加坡科技发展局、剑桥大学和联合利华分别成立了三个基金,作为利用政府、大学和跨国公司资源投向高新企业的尝试,钱奕参加了这三个基金的合同起草,运用了许多市场运作的条款来界定双方的权利义务。这些实践为以后的创投基金的发展提供了宝贵经验。1999年,上海市市政府正式启动风险投资基金,钱奕协助华裕达主任等主要领导人一起讨论制定了基金群体的构架,形成了现在上海风险投资的基本骨架,他本人也当选了上海风险投资协会的理事。

 

三、归国创业,培养专业团队

 

2001年初,钱律师怀着为中外企业投资到中国这片热土提供优质法律服务的强烈愿望,加盟到上海市锦天城律师事务所,并成为该所主要合伙人之一,一干就是六年。他带领团队人员一起,成功代表了美国的橡子园与上海风险投资公司进行战略合作。双方以平行基金的方式建立了共同投资、共同管理、共同退出的机制,为带动和培养本土基金团队、保护中外基金双方的利益、突破体制障碍、合法合规、双赢多赢走出了一条成功之路。

钱律师和他团队的其他成功项目还有:代表KKR和Silver Lake基金对朗讯中国部分进行大规模并购;成功代表华虹NEC与美国JAZZ半导体公司的投资合作;成功为中微半导体设备公司注册并进行了3轮融资;成功代表上海宏力半导体制造有限公司参与总额为830,000,000美元银团贷款,解决了当时一系列投融资上的复杂障碍;协助美林证券作有关中国市场的期货基金及金融衍生产品的开发……

在代表上海通用汽车80亿人民币银团贷款项目时,钱律师作为该项目借款人——上海通用汽车的律师,参与由国内11家金融机构共同组建银团,向通用汽车公司提供为期五年、等值80亿元人民币的流动资金循环贷款。本次银团贷款为人民币和美元组合贷款,包括60亿人民币贷款和2.5亿美元贷款。钱奕律师代表上海通用汽车全程参与了本次银团贷款的银团组建、法律文件的谈判和签署等工作,并与上海通用汽车的法务、财务和税务人员通力合作,为本次银团按时、保质地组建和完成作出了积极努力,获得公司管理层的高度评价。本次银团贷款是上海通用汽车历次融资中额度最高的一次,且首次使用循环贷款作为融资工具。本次银团贷款的顺利完成为上海通用汽车的业务发展提供了更强大的动力。

 

四、借船出海,开创新模式

 

在钱律师的精心指导和培养下,他的团队逐渐发展成为一支专业从事风险投资和私募投资,及为知名企业提供专业法律服务的律师队伍。钱律师为多家国内外风险投资基金和私募基金提供法律专业服务,已经达成上百个项目,同时也帮助多家全球知名的跨国企业解决其在中国投资时遇到的各种疑难杂症。2007年初,钱律师和他的老搭档黄仲兰律师以该团队为基础,成立了元达律师事务所,并与创立于1934年、在全球拥有18家分所且在全球律师事务所排名位居前列的美国知名律师事务所McDermott Will & Emery建立战略联盟,开创了中外律师事务所合作的全新模式。这一创新独特的合作模式在律师业界引起了巨大的反响,美国最著名的财经媒体之一《华尔街日报》破天荒在头版专门作了详细报道,称之为“这是西方律师事务所首次与一家中国大陆同行建立正式的合作关系。”钱律师一直认为中国企业走向全球已成定势。要在别国土地上求生存、求发展,一定要得到当地律师同行的支持。目前中国律师事务所到国外去开办分所很难成功,最有效的方法是借船出海,与国际上的航空母舰建立战略联盟。所以在2007年初,元达律师事务所应运而生。

2009年初,元达律师事务所成立仅两年,在钱律师的带领下获得《亚洲法律事务》颁发的“年度中国最具潜力律师事务所大奖”。该奖项从发展规模、声誉、竞争力、服务及市场地位等方面,对服务于整个中国大陆市场的知名律师事务所进行遴选,最终元达律师事务所脱颖而出,获此殊荣。除此之外,元达律师事务所于2008年及2009年均被上海市司法局评为优秀律师事务所,并于2010年被《亚洲法律杂志》评为“最佳雇主”。同年,他带领的团队获得上海司法局颁发的税务代理最佳奖、反垄断代理最佳奖、公司法业务优秀奖以及证券法业务奖。

如今的元达律师事务所已在上海和北京都开设有分所并拥有一支经验丰富、专业齐全的服务团队,拥有超过30名职业律师,其中的大部分律师都具有海外留学背景,他们不仅对中国法律、法规及其操作和惯例具有深刻的认识和独到的见解,并谙熟西方先进的法律服务模式,一直以来出色地为中国本土企业以及知名跨国企业提供专业的法律服务和商业建议。

 

五、荣誉与责任并重

 

在钱律师30多年的法律实践中,他在风险投资和私募股权、银行与金融、收购与兼并、知识产权、税务、合规、诉讼与仲裁方面都有着丰富的经验。他的客户大部分都是全球财富500强、国内外知名企业和机构。

2007年,中华全国律师协会委任钱律师担任中华全国律师协会外事及WTO委员会主任一职。从2011年至今,钱律师一直担任中华全国律师协会国际法委员会主任。他鼓励律师、律师事务所、地方律师协会加强与国外同行的交流,保障对外交流的健康发展,增强全国律师协会对律师、律师事务所、地方律师协会进行对外交流的协调指导,以共同推动中国律师界走向世界,提高中国律师的国际影响力。

2004年到2009年,由于钱律师在中国法律界的突出贡献,他被环太平洋律师协会(IPBA)任命为国际贸易委员会的主席,这是IPBA建立以来首次推举一位中国大陆律师作为委员会主席。由于其在IPBA中出色的工作能力,2009年,钱律师被提任项目协调委员会的主任,进入了IPBA的核心管理层。在其任职的近十年内,钱律师曾成功协调组织了多次IPBA年会。在钱律师和核心管理层的努力下,IPBA正逐渐成为环太平洋地区最大的律师交流平台。更多的中国大陆律师加入了IPBA,这不仅增强了我国律师与其他各国律师的相互了解和业务交流,也提高了我国律师的业务水平和能力,开拓海外的法律服务市场的同时,树立了我国律师在国际律师界的良好形象。

多年的法律工作中,钱律师获得了无数成绩。2002年至2008年,由于钱律师在公司业务,尤其在资本市场、公司融资和并购方面的杰出贡献,他被誉为《亚洲法律杂志》亚洲杰出商业律师之一;2004年至2005年,钱律师被《亚洲法律杂志》评选为中国律师三十强之一;2004年至2005年,钱律师被《亚洲法律杂志》评选为亚太地区百强律师之一;2006年,钱律师被《国际知名律师》提名为该年度公司法领域世界杰出法律执业者;2001年至2012年,钱律师连续12年被《亚洲法律杂志》评为亚洲领先公司、兼并/收购律师。钱律师近期的一篇文章还被收入在全国律师协会优秀论文集中。

2012年9月,钱律师被黄浦区委、区人民政府授予“自主创新领军人才”称号。自主创新领军人才评选活动,是黄浦区政府深入实施人才强区战略、着力加强以领军人才为代表的高层次人才队伍建设的具体举措。钱律师作为黄浦律师界的代表人物,被评选为领军人才,意在表彰其多年来对律师业建设的贡献。

 

六、法律人,与世界接轨

 

时光荏苒,不觉间已入世十年。回首当年,关于中国入世的全民大讨论依稀在目,在一片“狼来了”的惊呼中,不少律师将入世后外资律所在华开展业务视为洪水猛兽、大难临头。诚然,与外资所动辄“百年老店”的深厚底蕴相比,仅有二三十年历史的中国律师业更像个蹒跚学步的孩子。作为中华全国律师协会WTO 委员会首批成员之一的钱律师,时时关注着入世后中国法律业的发展前景。在这十年间,中国法律服务业经历了怎样的历练与成长?还将面临怎样的机遇与挑战?国际舞台上的中国律师如何更好地适应经济全球化潮流?这些都是钱律师多年来不停探索的问题。

钱律师认为入世推动了中国与国际通行规则对接,使法律与政策更加透明,这也推动了中国的法治进程,间接赋予了中国律师更广阔的施展空间。同时,入世带来的贸易与投资的快速增长也直接推动了中国法律服务范围的扩展。中国律师业也在同外资律所的竞争、合作与交流中获益良多,从竞争对手身上学到了很多东西。中国律师业整体素质的提升首先需要加强律师行业分工的细化。客户需求的细分和对专业性要求的显著提高,极大地促进了律师业专业分工的深化。其次需要大力推动律所发展的规模化,10年前100人的律所已是大所了,现在上千人的律所已有好几家。律所的规模越来越大,提供的服务也越来越全面,简单的、单一化的专业服务市场竞争力越来越弱。再次还要加强促进律所团队的建设和管理,能够做国际业务的、有较好团队建设、专业分工、管理模式的品牌律师事务所也越来越多。最后,钱律师认为促进律师行业整体素质的提升非常重要。他建议不断加强国内律师之间的交流,鼓励律师多与国际同行交流,以便更快地提升自我。

与世界接轨,与国际同步,为中国企业保驾护航。这是钱奕律师作为法律人的信念。中国的改革开放方兴未艾,攀登高峰绝没有平坦之路,法律人一定要踏实地,一步一步地稳步前行,为中国的改革开放、为建设上海金融中心作出自己应有的贡献!


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部