收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书

诚信务实,展现行业领军人物优秀风采

文章来源:上海众华沪银会计师事务所(特殊普通合伙)   发表时间:2016-06-01

在中国上海最著名的金融服务地外滩,众华会计师事务所的总部即坐落在位于这个现代中国资本市场发祥地的金外滩国际广场。就是在这个全国著名的会计师事务所,孙勇开始了他的职业会计师生涯,并用他的智慧和热诚,不断拓展出事业发展之路。

孙勇,现为上海众华沪银会计师事务所主任会计师、上海证券交易所上市委员会委员、上海市注册会计师协会常务理事、中国注册会计师协会理事、中国注册会计师协会专业指导委员会委员,并兼任多家证券有限公司内核委员。孙勇为会计学硕士,中国注册会计师协会资深会员,英国特许公认会计师协会资深会员(FCCA),澳大利亚资深注册会计师(FCPA Australia),副研究员,上海市科技创业导师。他还连续荣获“上海市嘉定区现代服务业杰出经营者金奖”等荣誉称号。

孙勇从事注册会计师行业20余年,对各行业及各地资本市场有着广泛、深入的了解。他曾担任中国证券监督管理委员会第九届发审委专职委员,非常熟悉境内境外上市流程,在股份制改造、上市公司运作、企业重组等方面为客户提供优质的专业服务。

作为众华沪银的主任会计师,孙勇先生身上处处闪现着当代注册会计师领军人物的优秀风采。

 

一、眼光独特、把握未来

 

20世纪80年代改革开放初期,国内对国际通行的注册会计师行业知之甚少,孙勇敏锐地感觉到了这一行业未来发展前景,毅然放弃了令人羡慕的在银行的金饭碗,进入上海社会科学院攻读硕士学位,毕业后即进入众华会计师事务所,注册会计师行业之后的迅速发展,验证了他当时的前瞻性。

 

二、诚信为本、重实重质,职业素质高

 

孙勇执业谨慎,勤勉尽责,崇尚诚信。他认为诚信是会计师事务所及注册会计师的安身立命之本。

曾有一家著名外企在华的分支机构,在年报中以隐蔽的手法故意虚增利润,以使管理层超额完成集团的指标,拿到更多的奖金。在审计人员发现后,公司管理层一直对审计人员施加很大的压力,并质疑审计人员对IFRS国际准则理解的专业水平。孙勇在听取汇报后,亲自赴现场调研并用专业的知识和严谨的求证态度,证实了审计人员的判断,并坚持签发保留意见的审计报告。该外企的总部非常重视,直接派了代表来中国沟通,在顶住压力和坚持原则的情况下,孙勇用专业的知识和诚信的态度得到该外企的代表的高度认可和肯定。该次会面受到了客户单位的高度评价,体现了优秀注册会计师的职业素质。孙勇经常教育员工,无论面对的是怎样的客户,众华沪银事务所都要坚持以诚信和责任为基础,以严谨的态度和专业的知识对待审计工作。

孙勇同时又是一个原则性很强的人。他始终坚持“独立、客观、公正”的执业原则,并强调事务所作为独立第三方对服务对象的信托责任以及社会责任。曾有几家公司愿意出高价聘请他为他们包装境外上市,经过孙勇组织员工仔细调查后,发现其中存在上市条件不够或财务核算不规范等问题,为了坚持执业原则,他宁可停止服务,退还收费,婉言谢绝。

对于一些IPO企业,孙勇非常重视前期阶段客户诚信度和企业治理背景的调查,并亲自参与对调查结果的复核和确认。对于客户诚信度很低、企业治理背景很弱的IPO企业,孙勇从来都坚持风险至上、重实重质的理念和原则,坚决放弃参与此类项目。除了事务所本身的风险控制理念外,孙勇一直提倡事务所要有信托责任和社会责任的意识,宁愿不接受业务,也不能放任自己成为不良企业的帮凶。

曾经有一家IPO的企业,在项目已经完成了一半的情况下,因为对于存货的确认存在瑕疵,而对方管理层用利益和威胁双重手段对审计人员施加了强大的压力。孙勇在听取汇报和充分调研后,果断地决定中止业务,撤出现场,并退还了审计费用。在与客户的沟通会上,孙勇义正言辞地对客户管理层阐述了众华沪银诚信为本、重实重质的理念。在国内许多事务所只认业务不计风险,光想着把盘子做大的情况下,孙勇始终强调信托责任和社会责任,把责任和诚信作为事务所发展的根本。众华沪银是要做大做强,但做大做强的原则和基础要重实重质,不是外强中干的虚胖。

 

三、坚持学习钻研,做孜孜不倦的读书

 

孙勇立足于不断学习、扩大知识面,不但研究会计专业知识,还学习法律,广泛了解时事、经济、信息,加深自己的文化底蕴。许多客户反映“孙勇先生有良好的人格魅力,职业敏锐度高,说话很能说到点子上”。他为企业服务的宗旨不仅仅停留在会计和审计这个层面上,而是积极参与到企业重大经济事项的预测、决策、内控分析等各个方面。正是由于他的这种真诚为企业服务的执业态度,所以企业都非常信任他,对他的评价很高。他不仅自己带头做到,而且教育执业注册会计师和一般执业人员都要这样做。

孙勇非常注重学习和培训的重要性。每次技术部门组织的培训,孙勇都尽量抽出时间积极参加。不但事先预习了相应培训的内容,在培训过程中更是积极提出问题,并结合自己所遇到的实例,与培训讲师、受训员工一起探讨解决方法,钻研提高业务水平。另外,孙勇本身也积极参与对培训内容的准备和制定,许多时候孙勇会就学习准则和遇到的实例问题,亲自编写培训的课程,以讲师和参与者的身份与学员们一起认真探讨。员工们对孙勇主任深入浅出的培训讲课,都很感兴趣,学习积极性非常高。

 

四、以人为本,管理能力强

 

孙勇提倡“以人为本”,鼓励员工选择感兴趣的行业开展工作和业务研究,并提供较多的外派学习机会,实施带薪年假制度,定期组织开展文体活动。这些措施极大地提高了员工的工作热情,且充分地发挥了“特才”和“专才”的作用。

作为一名优秀的管理者,孙勇除了具备优秀的管理技巧之外,还具备勇于创新的新思维。他积极推行“审计程序、经验固化方案”,将分散在各个注册会计师头脑中的审计经验和审计方法总结出来固化——书面化、程序化,并形成事务所内部的业务操作手册,从而在一定程度上解决了注册会计师行业内人员流动性较强给事务所带来的专业知识沉淀不系统的问题。

孙勇为人正直、作风正派,有全局观念,能以身作则,不计个人得失,善于听取不同意见。工作中能坚持行业规范原则,讲正气,讲诚信,与客户的关系很融洽。平时能把自己置于领导和群众的监督之下,能尊重群众和下属的意愿,关心员工生活。善于挖掘员工的能力和潜力,能将不同能力的员工合理安排分工,使其能力得到最大程度的发挥。

 

五、锐意进取,开拓创新,打造众华沪银品牌

 

在孙勇主任的带领下,众华沪银发展至今已成为资质齐全、具有一定知名度的大型会计师事务所。现有员工近800人,其中中国注册会计师近300名,拥有相当一批具有注册资产评估师、注册房地产估价师、注册税务师等资格的专业人员,还有多位专业人员拥有英国特许注册会计师、加拿大注册会计师资格。

众华沪银秉承会计师行业的职业道德要求,严格按照财政部、中国证监会等有关部门制定的法规办事,恪守独立、客观、公正的职业原则,利用自己的专业能力和资源,精心为客户和社会公众提供优良的服务和客观的见证。多年来,众华沪银从无违反工作纪律情况,也无因执业质量问题受到处罚或处分。

20多年来,众华沪银始终不渝地坚持“专业创造价值,诚信实现共赢”,始终不渝地坚持市场化的发展方向,用专业和服务取得了客户的信任和支持,用诚信和敬业赢得了市场的认可和荣誉。

众华沪银的服务理念是立足上海,面向全国,加强国际服务贸易,争创一流水平。孙勇领导的众华沪银事务所,保持每年以20%以上的业务规模递增。成立以来,随着经济体制改革的深入和对外开放的进一步扩大,服务对象已发展到全国各地,乃至走出国门。众华沪银是UHY国际的成员。UHY成立于1986年,总部设在英国,是从事会计和咨询服务的国际网络,在世界各地的主要商业中心都设有成员机构。UHY是国际会计联合会(IFAC)事务所论坛会员之一。

2010年,众华沪银被上海市商务委员会、上海市财政局认定为“上海市专业服务贸易重点单位(会计服务类)”;2012年,被评为上海市100家服务贸易优势和潜力企业之一。众华沪银还被相继评为上海市民营企业百强单位、嘉定区先进民营企业、纳税十强企业、纳税信用A级资质、优秀企业综合实力奖、优秀经营者奖等等,还多次被上海市慈善基金会表彰,所在党支部也多次被评为先进党组织。

事务所能获得如此佳绩,与事务所有一位优秀的企业经营者是密不可分的。在孙勇先生的带领下,上海众华沪银会计师事务所一定能够不断创造新的辉煌!


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部