收藏本站 | 设为首页
报纸&丛书
报纸&丛书

论自贸区建立对电子商务的深远影响

文章来源:瑞金麟网络技术服务有限公司高级市场经理刘占凯   发表时间:2016-06-22

2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌成立。中外舆论普遍视为深化改革扩大开放、打造中国经济“升级版”的一项标志性建设。迄今近半年来,舆论对上海自贸区的关注虽有所下降,但总体上仍处于高位。

上海自贸区的规划面积为28平方公里,包括洋山保税港区、外高桥保税区(含外高桥保税物流园区)及浦东机场综合保税区。将对该特定区域采取优惠税收和特殊监管政策。相比国内目前的各类保税区,自贸区意味着更优惠的政策、更大的开放度。

上海自贸区的成立,给电子商务带来了巨大的商机。预计未来20年,电子商务服务业将会成为中国服务贸易中新的经济增长点,并加速国际贸易服务等经济领域的变革,是经济发展的必然发展趋势。

  自贸区2013年9月26日商务部召开的电子商务专题会议中多次提及跨境电子商务。商务部新闻发言人姚坚表示,跨境电子商务已成为我国企业寻求海外商机的新选择。随着我国跨境电子商务政策制度环境的逐步完善,在电子商务服务企业的带动下,跨境电子商务将进一步发挥中国制造的产品优势,促进“中国制造”向“中国营销”和“中国创造”加速转变。

商务部数据显示,目前我国跨境电商平台企业已超过5000家,境内通过各类平台开展跨境电子商务的企业已超过20万家,2012年我国跨境电子商务交易额已达2万亿元。

国务院已公布《中国(上海)自由贸易试验区总体方案》(以下简称方案)。方案提出要加快培育跨境电子商务服务功能,试点建立与之相适应的海关监管、检验检疫、退税、跨境支付、物流等支撑系统。

《方案》中,除了明确政府要积极发挥对于跨境电商的服务作用外,还有几点也与跨境电商的发展密切相关,包括:要积极培育贸易新型业态和功能,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的外贸竞争新优势;深化国际贸易结算中心试点,拓展专用账户的服务贸易跨境收付和融资功能;探索在试验区内设立国际大宗商品交易和资源配置平台,开展能源产品、基本工业原料和大宗农产品的国际贸易;扩大完善期货保税交割试点,拓展仓单质押融资等功能。

此次《方案》共明确了5个方面的主要任务及措施:加快政府职能转变,扩大投资领域的开放,推进贸易发展方式转变,深化金融领域的开放创新,完善法制领域的制度保障。自贸区中的企业,依托自由贸易试验区金融、通关、国际影响力等多种优势,获益国家改革先机。会在更为宽松的市场环境中实现自身品牌价值,伴随而来的是更复杂多样的市场环境,精准的定位与聚焦,其影响或许更为突出。

电商平台发展到今天,技术和体系日趋成熟,越来越多的电商平台竞争加剧,市场正在不断被细分,精准的定位及专业性强的平台日益凸显出其优势所在。信息时代的电商竞争,核心在于精确定位、通过大数据首先对顾客有个更好的了解以便科学决策、及时提高整体竞争能力。

 

一、跨境通的作用和影响

 

上海跨境通国际贸易有限公司是首批在上海自贸区注册的25家企业之一,由上海东方支付投资。跨境通从事的是跨境电子商务业务,是上海市第一家跨境电子商务平台。“跨境通”推出的商品主要包括服装、服饰、婴幼儿用品、3C电子产品、化妆品、箱包等六大类热门商品,其价格与国内专柜价相比,普遍至少便宜30%。目前入驻平台的包括CK、Coach、Burberry等品牌。

在自贸区的背景下,跨境通的上线将会对目前的海外代购业务和未来的跨境电子商务行业产生很大的影响。

1.     海外代购受冲击

据中国电子商务研究中心(100EC.CN)发布的《2012年中国电子商务市场数据监测报告》显示,2012年中国海外代购市场交易规模达483亿元,较去年涨幅82.2%,2013年海外代购的交易规模将有望达744亿元。

最近两年,“海淘族”(指跨境网购、代购)逐年增加,增长速度很快。价格更低,手续费更少,物流更快捷,是“海淘族”重视的几个要素。而在这几个要素背后,则是中国日益严峻的食品安全形态。有诸多“海淘族”表示,之所以选择花费时间和精力在海外购物,还是看重了国外产品的品质。一直以来“海淘”最大的风险来自商品是否为正品,货源的不明常使“海淘一族”难有保障。跨境通平台则要求入驻商家均经过海关备案,并在中国境内设有分公司,而且借助上海自贸区的仓储保税进口模式,在保障了货物来源的同时还大大节省了物流费用。平台上包括商品自身价格、关税和物流费用均有标出,使得商品在价格上有了保障,可信度高。这种形式将对目前中国的个人海外代购市场带来冲击。目前国内主要的海外代购平台包括:ASOS、帮购网、美国购物网、淘宝全球购、naning9、放心买、洋码头等。

海外代购市场之所以受到欢迎,跟商品差价大密不可分,造成价格差的很大一个原因则是我国较高的进口关税。例如,按照规定,位列海外代购首位的化妆品要收50%进口税,数码产品、手表类征收30%的进口税,金银首饰及文化用品等商品征收税率最低为10%。事实上,除了进口关税,目前进口产品进入流通环节还要收取17%的增值税。如此一来,奢侈品进入国门自然“身价”大涨。而海外代购获得的商品,则通过种种渠道避开了高额的税收费用,因此,代购产品凭借优惠的价格迅速受到国内消费者的青睐。

上海自贸区的跨境通是从仓库到个人的直接销售,价格优势便体现在纳税方式的不同上。实体店的商品是企业以一般货物的形式进口,比如皮包的进口税率可以达到100%,跨境通则按个人物品方式申报,皮具进口税费仅10%。

但也有电商从业者表示,从价格上来说,跨境通比实体店的价格要便宜,但跟海淘相比,未必一定存在价格优势。

海外代购中,造成国际著名品牌差价大还与采取内外有别的经营模式有关。与国外奢侈品品牌大多采取经销商模式不同,国内很多品牌采用直营店模式,由于不多的存货难以形成饱和市场,其价格也一直居高不下。因此,国外的折扣促销产品对于国内顾客来说,无疑充满了诱惑。

2. 跨境电商快速增加

据中国电子商务研究中心跟踪国家发改委的数据显示,2011年跨境电子商务交易额达到1.6万亿元,同比增长33%;2012年跨境交易额2万亿元,同比增长超过25%,增速远高于外贸增速。2012年,B2C跨境电子商务交易额达到150亿美元,年均增幅在50%以上。B2B成交额达到1000多亿美元。

首批在自贸区注册的企业中,包含了上海东方网电子商务有限公司。这家企业尽管目前来看,还不包括跨境网购业务,但未来在自贸区背景下,做跨境电子商务应当是必然的。而首批的另外23家自贸区注册企业中还有好几家在经营范围中都包含了电子商务,那么未来做跨境电商的可能性也会很大。国家的支持,对跨境电子商务的发展将会起到推动作用。自贸区这个中国内陆经济特区,政策的特殊性会吸引越来越的企业入驻,其中也会包含越来越多的跨境电子商务企业。这很可能会带来跨境网购、团购市场的活跃。而与此同时,现有的海外代购业务在面临到冲击时必然导致一批代购业务的消亡。而在这个过程中,跨境电子商务也将从非正规化向正规化转变。

电商其实是个系统工程,商品价格和品质是一方面,还有导流量、支付、退换货、网站建设等一系列问题,光是要让全网用户知道有这么个网站就是一笔不菲的营销费用。阿里、京东等成熟电商已经形成品牌效应,成为流量入口,跨境通平台要获取用户、黏住用户的难度并不低,东方支付作为一家以往从事第三方支付业务的公司,能否挑起这样的重担,也是外界关注的一个焦点。

对于跨境电商这项新事物,相关部门在制定政策时应警惕过度监管。现在出台的意见像一把双刃剑,推动并约束了跨境电子商务的发展。政策制定应以为经营主体和消费者带来更多的利好为出发点,政府如果过度“管住”,那么跨境电商的自由现状将会被打破,政策到底是利是弊,还要看实施过程。

 近年来,跨境贸易电子商务已成为我国对外贸易新增长点。近期,国家相关部门出台的一系列措施确实有助于跨境电子商务的发展,新政的出台将从多方面促进跨境电子商务行业的发展。

 随着电子商务和全球贸易的不断发展,从事外贸电商的商户形态也在发生剧烈的变化,大量传统外贸工厂、企业、本土品牌商正在蓄势进入外贸电商领域。

在规范完善、及时跟进的前提下,类似于“跨境通”这样的跨境电子商务服务平台在未来将会大量出现,“跨境通”为以后跨境电商服务开辟了道路,自贸区也为其发展提供了良好的政策及与海外沟通的环境,平台迎合了广大消费者的迫切需求,也为各大电商的跨境业务发展指明了道路。而随着更多的企业进入该领域,外贸电商将成电子商务“蓝海”,行业也将迎来新的发展机遇。

 

二、自贸区对电子商务发展的影响

 

在中国电商的洪荒年代,外贸电商主要涉及B2B业务,其根本是将中国企业的产品销往国外。而随着国内消费水平的逐渐提升,国外优质商品也逐渐受到国内消费者青睐,以淘宝、京东、1号店等为代表的国内电商平台也开始将目光投入这一领域。除此以外,一批专注海淘的小网站也在政策的边缘游走。

当然,截至目前,自贸区在跨境电子商务方面还没有明确的规定和政策,我们期待之后具体政策的出台,将会带来更大程度的利好。

普华永道零售及消费品行业中国中部税务主管合伙人汪颖表示,若上海自贸区有好的网上销售平台首先是对“海淘”行为的规范,其次再看“海淘”的采购地最终究竟在哪里,对香港奢侈品购物中心地位的影响需要拭目以待。如果香港有和自贸区的网上销售平台相结合的商家,也可以从政策中受惠。

汪颖表示,有关部门正在考虑在区内推出大型的电子商务平台,希望解决国外品牌零售商品通过网上平台进入中国的问题,如过去难以解决的支付风险、售后服务、临时商品保税、退换货物等等问题,希望能够让国内消费者有放心的平台网上采购国外品牌,帮助国内消费者进行“海淘”。

汪颖透露,目前有大型的百货集团正在考虑积极参与这种实践。

同时,汪颖指出了目前内地网上零售的四大发展趋势:一是从线下走到线上,线上开发线下实体展示店让消费者有更多了解;二是大型的消费品生产商,正在积极运用网上零售渠道接触消费者,跳过中间的批发和零售;三是还未进入中国的海外消费品牌的第一选择是网上零售;四是纯网上零售平台越来越成为中小企业的第一选择,如在天猫、京东等平台开店。

“网上零售已经发展到一个新的阶段,前几年只要你有新的想法,投资者和消费者就会感兴趣,现在开始进入精细化运作的阶段,经营管理、供应链、物流、IT系统及其安全性、人才、营销团队等等方面都给企业带来挑战和思考,”汪颖提到。

普华永道资料显示,中国在网络零售发展迅速,目前中国已经超越日本成为全球第二大零售市场,亦是全球第二大的奢侈品市场,同时预计中国有望于2015年至2016年在上述两方面进占世界首位。

在相关法规方面政府做出了很多努力,对商家来说是利好消息。最近商务部推出《关于实施支持跨境电子商务零售出口有关政策的意见》,(国办发[2013]89号,以下简称《意见》)提出六大扶持政策,对电子商务出口经营主体的分类、建立适应电子商务出口的新型海关监管模式并进行专项统计、建立相适应的检验监管模式、支持企业正常收结汇、鼓励银行机构和支付机构为跨境电子商务提供支付服务、实施相适应的税收政策,以及建立电子商务出口信用体系。自《意见》发布之日起,先在已开展跨境贸易电子商务通关服务试点的上海、重庆、杭州、宁波、郑州等5个城市试行上述政策。自2013年10月1日起,上述政策在全国有条件的地区实施。

商务部表示,电子商务出口在交易方式、货物运输、支付结算等方面与传统贸易方式差异较大,这六大新政策从监管、检验、支付、税收等跨境电子商务的各个环节入手进行推进,解决近年来我国迅速发展的跨境电子商务,特别是跨境B2C模式下存在的实际问题。

作为中国内地第一个自由贸易区,上海自贸区正在对诸多行业产生深远的影响,而从诞生之日起就和外贸业务牵扯甚多的电子商务企业自然也不会放过这一历史机遇。

连锁反应

电子商务最重要的两个环节支付和物流也开始发力。

其实,第三方支付提供跨境支付服务的时间并不久。2013年9月底,包括支付宝、付汇天下等17家第三方支付公司才获得跨境电子商务外汇支付业务试点的资格。这些试点企业中,总部设在杭州的,除了支付宝,还有一家贝付科技。前者业务范围限于货物贸易、留学教育、航空机票及酒店住宿,后者则限于货物贸易及留学教育。

这也为境内消费者在网上“海淘”带来巨大便利,以前在欧洲或澳大利亚等国家的网站购物,必须具备VISA、万事达等双币卡才能消费。如果手上只有人民币和美元的双币卡,购物时还要多支付一笔货币兑换费。而今后,这个问题只需要通过一个国内的第三方支付账号来解决。

简单来说,国内消费者只需要直接支付人民币,就可以完成跨境支付的交易需求,由第三方集中进行汇兑,然后以外币形式支付到境外账号。对喜欢从国外购物的人来说,这无疑是一个利好消息,因为很多消费者在购买海外产品时往往被拦在了支付这道关上。

“通过试点支付机构,网上个人卖家可直接与境外买家进行交易,无需再为个人结售汇等繁琐的手续而困扰。”一位业内人士表示,第三方支付机构跨境支付业务试点的铺开,不但直接利好参与试点的支付机构,还将利好境内的电商平台和网上卖家。

东方支付内部人士称,“在跨境电子商务的支付业务上,我们几家第三方支付平台可以说是在一个起跑线上的,大家都还在摸索。”

不过,目前跨境通平台支付结算的第三方机构目前仅为东方支付,支付宝、银联电子支付等第三方支付龙头还未与其合作。据知情人士透露,接下来应该还会有其他第三方支付机构与(跨境通)合作。

目前,各家跨境电商平台的支付结算业务并无明显的优劣之分。不过,央行此前发布的《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》中指出,可通过设立本外币自由贸易账户实现分账核算管理,账户资金可自由划转等政策突破。

据了解,将有7家银行和匹配企业试点自贸区账户(即FTA账户)运行,FTA账户几乎等同离岸账户,与境内区外的其他账户之间的双向资金流动实行不同监管标准。

一旦此政策落地,将会给跨境通的支付结算业务带来哪些影响?“目前,商户还没有能用到自贸区内的分离账户,当然未来有可能,境外的商户在自贸区内开设相应的账户相当于境外账户,当然会让结算更加便利。不过,这还要看具体细则,现在还未落地。”上海跨境通国际贸易有限公司(负责运营跨境通网站)某高层对《每日经济新闻》记者表示。

2013年10月初,包括顺丰速运在内的4家快递公司向国家邮政局提交了经营国际快递业务牌照申请,这一举动背后也与上海自贸区有关。据了解,目前在全球范围内提供门到门服务的国际快递公司主要有EMS和四大国际快递巨头(DHL、TNT、FEDEX、UPS)。有统计表明,后面几家垄断了国际快递业务超过70%的业务量。

有消息显示顺丰速运在不久前上线了一家电商网站“海购丰运”,针对的就是国际业务,而主要客户群体就是“海淘族”。其操作流程为消费者在注册后将免费获取海外地址以及专有储物箱号,可使用该地址和箱号在eBay、Groupon、Amazon等国外网站购物。顺丰美国站工作人员将负责在当地验货签收,在货物入仓后将自动触发电邮通知。顺丰还将提供跨境运送和清关服务,并负责国内配送。

跨境贸易电子商务服务试点是国家发改委联合八部委组织开展的国家电子商务示范城市专项工作,也是上海自贸区2013年重点建设任务之一。

跨境贸易电子商务服务试点平台是面向跨境电子商务企业的开放性平台,包含了导购门户网站、报关报检、跨境外汇支付等系统,目前均已完成建设。同时,位于自贸区(机场综合保税区)内约5000平方米的跨境电子商务物流中心已投入运行,其规划面积约15万平方米。

电商平台多角度发力

现在国内从事跨境电商的平台很多,典型的有阿里全球速卖通、敦煌网、兰亭集势、米兰网、易唐网、MFG.com等。但他们主要是从事出口业务的跨境电商,做海外进口业务的跨境电商平台数量有限。随着上海自贸区的挂牌成立,预期今后从事海外进口业务的跨境电商网站将迎来发展高峰。

目前除了跨境通电商平台和东方网电子商务有限公司成为上海自贸区首批入驻企业,已获得资格许可将在自贸区开展跨境电商业务以外,东方航空也对外表示,公司的全资子公司东航物流现正在申请跨境电子商务牌照,相关程序正在进展之中,但目前尚无明确时间表。

沃尔玛旗下电商网站“1号店”董事长于刚则表示,对于上海自贸区带来的商机,他认为一是能够直接带来更多进口商品,二是自贸区的税收优惠政策将给企业和消费者带来更多利好。

未来1号店还将继续大幅拓展商品丰富度,包括在进口商品方面继续快速扩充品类、引进大量的进口直采商品等;还包括近期启动的“特产中国”项目,1号店将与拥有国宝级特产的中国一百个县的县长联合推荐中国各地的优质特色品类。“未来,顾客不出家门、国门,即可购买到国内外各地的优质商品”,于刚表示。

业内人士看来,伴随着正式入驻上海自贸区,1号店未来在进出口业务方面的表现将更值得业界期待。

据悉,目前1号店光是自营就已引进了来自全球将近70个国家的2万种进口商品,进口量非常之大,单以进口牛奶来看,国内市场每卖出10盒进口牛奶,就有3.72盒是由1号店销售。

“作为国内进口商品的领头电商,入驻上海自贸区后,1号店将有望在推进进口贸易发展、降低国际结算成本以及未来从事跨境电商业务尝试等方面获得强有力的政策支持”,1号店董事长于刚表示。

但要入驻自贸区,企业也并非没有顾虑,海淘类网站显然不希望原来的自由空间被束缚,而阿里巴巴、京东方面也并没有非常明确的“自贸区攻略”。

在传统交易之外,或许金融、投资方面的便利将更为电商平台们所看重。上海自贸区并非以制造业和货物贸易为对象、重点是海关监管、给予特殊政策和优惠政策的传统意义上的自由贸易区,过去的出口加工区强调的是贸易便利化,现在自贸区强调的则是投资便利化,是在关境内打造一个国际化、法治化的营商环境。从特殊优惠政策环境变为全面公平竞争环境,从正面清单准入管理变为负面清单准入管理。

国务院批复的上海自贸区总体方案中,对自贸区的要求是这样表述的:“试验区肩负着中国在新时期加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命,是国家战略需要。”这或许意味着现在多家电商平台都在积极探索的金融之路会在上海自贸区扮演重要角色。

直接影响长江流域经济带

上海自贸区整合的四个保税区(外高桥保税区、外高桥保税物流园区、洋山保税港区、浦东机场综合保税区),覆盖了港口、海运、空运、仓储等领域的物流市场。上海自贸区的建设也引起物流行业的普遍关注。

“长江是全球最大的内河水运通道,长三角是中国最具有竞争力的经济区(2012年经济总量突破11万亿元)。上海港能保持全球最大的集装箱海港,靠长江经济带支撑;浦东机场预计在2015年跃居全球最大货运机场,也靠长江经济带支撑。上海自贸区将是中国最大的物流特区,其发展会直接影响长江经济带的物流业发展。”物流与供应链畅销书《供应链为王》作者杨达卿说。

“如果用一张图展示这种影响,这应该是一张凤形图。”杨达卿表示,“上海是凤头,长三角是凤身,浙江和江苏是两翼,长江经济带是长长的尾羽。凤凰像孔雀等大鸟,能飞多稳飞多高,需要凤头控制方向,需要两翼给力保障,还需要长尾保持身体平衡。自贸区效应的尾羽在由6个省和2个直辖市构成的长江经济带。上海港在推出‘长江战略’后,目前其90%的集装箱来自长江经济带。上海自贸区利好能发挥多大,还需长江经济带后援。”

业内人士指出,“目前,自贸区不但影响传统航空、海运等物流业,也将影响国际电子商务及快递等新兴市场。”总部位居上海的东航集团,其旗下的东航物流正在积极申请成为上海市跨境电子商务的挂牌试点单位。但“28.78平方公里的自贸区,对中外运长航集团、上港集团等长江流域的物流企业来说是小舞台,更大的舞台是自贸区带来的供应链服务大市场。”

上海将成亚太区供应链核心枢纽。

上海自贸区建设将对跨国企业在亚太地区的供应链布局产生怎样的影响?

钟鼎创投合伙人、董事总经理董中浪指出,“世界500强企业中大多数亚太供应链协调中心将会从香港、新加坡等地移师上海。自贸区的金融开放将使得供应链金融服务升级换代,使得上海成为全球供应链最重要的节点。”

“自贸区将促成上海成为许多跨国企业在亚太地区最核心的供应链枢纽。”杨达卿表示,“在未来物联网的时代,区域互通互融和产业互通互融,跨国企业需要协调区域乃至全球的供应链枢纽。上海自贸区以最优的贸易、金融、物流、通关等协同服务,提供着适宜供应链枢纽建立的全部最优要素:商流、物流、资金流、信息流,人才流。”

到2008年,世界500强中已有491家企业落户上海。微软、英特尔、索尼、耐克、福特、通用汽车等世界500强更是把亚太地区或中国区的总部设在上海。新加坡和香港长期是亚太地区的供应链枢纽,新加坡和香港也均既是国际金融中心也是国际航运中心。但随着2009年,国务院批准上海“双中心”(国际金融中心、国际航运中心)建设,新加坡和香港的优势地位不复往日。近年来宜家、麦当劳、通用汽车、阿斯利康、雅诗兰黛等把亚太区总部从新加坡搬到上海。

业内人士表示,“亚太区供应链枢纽会不止一个,上海核心枢纽的崛起或将促使新加坡和香港在争夺亚太供应链枢纽地位上开展差异化竞争。”

 

三、自贸区作为国家重要的顶层设计以开放倒逼改革

 

中国商务部专家李健表示,上海自由贸易试验区是重要的顶层设计,其意义堪比中国上世纪80年代开放沿海、90年代邓小平南巡、2001年加入WTO的前三次扩大开放。

李健是商务部国际贸易经济合作研究院对外研究所所长,他在参加“中国贸易、金融和创新国际化发展国际研讨会”时作上述表示。他指出,中国(上海)自贸试验区是中国改革开放以来第一个冠名“中国”的特区,并以形成可复制、可推广的经验为主要目的。

有分析认为,前三十多年中国改革开放释放的红利已不足以继续支撑当前经济、贸易增长的需求。新一轮以科学技术和人力资本的投入为核心生产方式,以知识、信息和智力要素的生产、扩散与应用为经济增长的主要推动力的贸易模式正在冲击中国传统的制造业优势。

李健认为,上海自贸区的探索是重要的顶层设计,实际上也为这一问题提供解决方案,即为新一轮贸易模式和中国传统的制造业优势之间架起桥梁,促进中国外贸的转型升级。例如,如何借助在国内发展迅猛的电子商务,继续拓展中国在制造业方面的国际优势。这也使上海自贸区拥有不逊于前三次扩大开放的意义。

在上海自贸区推行人民币资本项目下可兑换、允许金融市场在区内建立面向国际的交易平台等,其重要方向是终结审批制,以开放倒逼改革。

同时,由于其采取负面清单管理模式,由政府公布准入行业范围,从而减少行政审批,是“小政府大社会”改革理念的先行先试,也为服务贸易发展提供便利。

在电子商务一体化服务商瑞金麟看来,自贸区的建立对于瑞金麟帮助更多的国际品牌进入中国提供了极大的便利条件,更多的进口商品可以从自贸区进入,有更有利的优惠条件和税收政策,只要瑞金麟抓住机遇,将会赢得更大的发展空间。在国外品牌商和国内平台商之间,作为服务商的瑞金麟就如风口上的那只猪,瞬间就会被吹上天空,我们期待自贸区的发展能够更加繁荣。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部