收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

《上海推进供给侧改革的思路与政策》讲座顺利召开

  发表时间:2016-07-27

 


为了推动经济长期增长,认真贯彻习主席对供给侧结构性改革提出的“有力、有度、有效”新要求,落实市政府此项改革的措施,我协会于7211330举办《上海推进供给侧改革的思路与政策》讲座,本次讲座由协会副会长熊国相主持,上海市发改委赵义怀处长主讲,会员单位代表近80人出席讲座。


赵义怀处长讲到,供给侧结构性改革这件工作今年从全国到地方是一项重要的任务。供给侧结构性改革重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法来推进结构调整,发挥市场的作用,减少无效和低端的供给,扩大有效和中高端的供给,来增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全社会的生产力。一、供给侧改革背景。1、十三五时期经济发展进入新常态,经济进入减速阶段,所以供给侧改革是党中央对我国经济发展的深刻把握,是引领经济新常态的主动选择和必然要求。当前经济主要呈现“四降一升”,即经济增速下降、工业品价格下降、实体企业盈利下降、财政收入增幅下降、经济风险发生概率上升。目前靠刺激内需是不够的,最主要的是推进供给侧改革来提高供给体系的效率,来调整各种有序的政策和制度安排,来增加有效供给,推动经济实现低水平的供给平衡向高水平的供给平衡的跃升。2、上海推进供给侧结构性改革面临的形势和问题。(1.供给侧创新活力和高端供给竞争力不足。(2.需求侧拉动效益显著递减。(3.要素供给面临诸多制约而效率下降。(4.资源环境的压力在不断增大。二、供给侧改革的内涵、特征和任务。以“五大发展理念”引领供给侧结构改革,即以“创新发展”激发改革新动力,着力培育新供给新兴产业、以“协调发展”开拓改革新领域,有效构建多维供给制度体系、以“绿色发展”开辟改革新境界,实现资源供给的可持续、以“开放发展”拓展改革新格局,提升参与经济全球化的供给能力、以“共享发展”强化改革新导向,着力提升公共服务供给水平。五大任务:“三去一降一补”,即去产能(钢铁、煤炭)、去库存(房地产)、去杠杆、降成本、补短板。特征:1.要发挥企业和创业者作为市场主体的作用。2.强调解决中长期健康和可持续发展的问题。3.强调制度的变革和完善。供给侧改革的实质是可形成新的主题、培育新的动能、发展新的产业。三、上海推进供给侧结构性改革的举措。上海突出的任务是降成本、补短板,更多注重的是制度创新的改革。主要聚焦在8个方面:1.以制度创新为核心,着力构建开放型经济新体制。2.以科技创新为引领,着力培育经济发展新动能。3.多措并举降成本,着力减轻企业生产经营负担。4.加快政府管理制度创新,着力提高行政效率。5.加快推动产业结构的转型升级,着力扩大有效供给。6.深化国资国企改革为重点,充分激发各类市场主体活力。7.推进金融开放创新,着力防范金融风险。8.聚焦城乡一体化,着力补齐薄弱环节短板。

熊副会长总结了今天的讲座,内容涉及金融、科技、服务业、房产等各行业,并谈了自己对供给侧改革的理解及重要性。希望企业领导正确理解政策内容,并通过这次讲座使企业有更好的发展定位。



上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部