收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

上海市2015-2016年度国家文化出口重点企业和重点项目授牌仪式顺利召开

  发表时间:2016-08-10

为积极响应国家推进文化“走出去”号召,贯彻落实国务院和上海市有关加快发展对外文化贸易的意见,进一步推进本市对外文化贸易工作,表彰先进、树立典型。经研究,市商务委会同市委宣传部等相关政府职能部门于82日下午1415在市商务委会议室召开“上海市2015-2016年度国家文化出口重点企业和重点项目授牌仪式”。会议由市商务委服贸处孙嘉荣处长主持,到会的有市商务委申卫华副主任、市委宣传部赵淳怡处长、新闻出版局武幼章处长、市经信委宋晓辉处长、协会熊国相副会长、以及文化出口重点企业及重点项目领导50多人。


市商务委服贸处孙嘉荣处长说到,近年来党中央国务院高度重视对外文化贸易发展,2014年国务院13号文《关于加快发展对外文化贸易的意见》,特别提到要着力培育外向型文化企业,商务部、中宣部、财政部、文化部、新闻出版、广电总局从2007年开始每2年培训一次国家文化重点企业和重点项目,对于发挥中华文化传统优势,扩大我国文化产品和服务在国际市场份额,提高文化企业国际竞争力具有很强的指导意义。按照中央的统一部署及上海各部门的通力合作下,上海各企业积极申报,这次共有33家企业获得2015-2016年重点企业和15家重点项目称号,在全国各省市名列前茅。对这些企业表示热烈祝贺。

市商务委申卫华副主任给重点企业代表进行了授牌仪式。


二家企业代表进行交流发言。国家对外文化贸易基地总经理任义彪介绍了国家对外文化贸易基地建设发展的基本情况、成果、目标及拓展方向。主要有4个方面重点目标,一是文化走出去、二是扩大中华文化的影响力和知名度、三是提升功能和集聚更多的外向型文化企业、四是开拓文化贸易的渠道和空间。并表示今后基地在功能管理及其他服务上会更积极提升,在上海各级领导要求下、在新的形势下继续做大做强。上海新闻出版发展公司总编张怡琮女士说他们做了十几年的中国文化走出去工作,大家都知道中国文化是世界文化的一部分,但是只有真正走出去了才能成为世界文化的一部分。她介绍了新闻出版在走出去方面做出的一些成果,包括中文图书的输出、版权的输出、自主出版中国文化外语书,走进海外销售的主流渠道。她表示,只有持之以恒才能有好的成果,有好的产品、拓展维护好渠道,以及创新的团队才能很好的完成。

市委宣传部、市新闻出版局等相关部门的领导讲话指出,国家对文化贸易重点企业的标准是逐年提高的,希望各大小文化企业都能走出去,能真正的进入国际市场达到实效,重点是鼓励创新,政府部门也有很多新的项目推动文化走出去,并且也会给予支持,希望文化企业能把文化走出去工作做好做实。

市商务委申卫华副主任说到,这33家重点企业在全国的企业中竞争力很强,重点项目的企业在国家甚至是国外的项目中也是名列前茅的,文化重点企业重点项目不仅可以给企业带来经济上的收入,更能扩大文化企业的影响力。另外渠道也是非常重要的,更好的开拓渠道,把文化发展出去不仅是文化的体现更是价值的体现。要把文化意识和产品捆绑,才能带动产品价值,文化企业一定要提高经济意识,这是相辅相成的。上半年上海文化产品进出口160亿人民币,增长14%,出口72亿,进口88亿。文化服务贸易进出口18.8亿美金,增长10.6%。文化贸易和文化产品的增量趋势保持良好。版权的增长达到36%,说明现在大家的意识有所提升。希望发展出能传播中国文化更能符合适合市场发展规律的项目,这个要靠在座的企业及各种重点项目,政府部门也会给予相应支持。自贸区方面,一是自贸区改革在游戏、经济、娱乐、制作方面有进一步改革,希望在座的各位尽可能的推广改革政策,鼓励企业寻找合作伙伴,在自贸区或境外设立公司。第二个是文化贸易的重点领域和新的领域也得到了很好的发展。比如文化装备、影视剧的合作等,在出口规模方面也得到了很好的提升。我们有很好的文化但是目前的价格都很低,我们要有文化包装及渠道推广来提升价值空间。现在缺少的是文化贸易服务、文化中介行业,缺少对于海外具有影响力的评价体系和服务机构,要积极拓展文化贸易的渠道及增值服务。下一步的重点工作,一是重点企业要扎实做好企业进出口工作,和重点项目的推进,希望下一年度的评选中各位企业继续保持并有所增长。二是进一步加强走出去的知识产权的维权工作,遇到问题及时反映。三是支持企业做大做强,通过管理体制和内容改革。四是扩大渠道,包括展览、推介会,开拓渠道、共享渠道把文化工作做好。最后做好相应的扶持工作并落实,包括税收等,大家也可以及时反映问题。有宣传部的大力支持,有党的领导,我们把问题综合起来解决,推行中国文化的价值观,推行中国文化的影响力,把中国软实力推向世界。希望各文化企业领导要把任务完成好,让文化企业发展,促进中国文化在国际文化贸易中更好的发展。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部