收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

探索服务贸易创新试点 加快推进服务贸易发展

  发表时间:2017-02-14

上海市国际服务贸易行业协会召开检测、认证专委会工作会议

 

    为了深入贯彻落实《上海市加快促进服务贸易发展行动计划(2016-2018)》,进一步落实《国务院关于同意开展服务贸易创新发展试点的批复》,新年刚开始协会于2017年1月19日假座BSI(英标)会议室召开检测、认证专委会2017年工作会议。上海市商务委国际服务贸易处处长孙嘉荣、副调研员温泉、协会常务副会长兼秘书长吴根宝以及SGS、DNVGL等检测、认证行业14家龙头企业近30人参加会议。

    整个会议分两部分,首先孙嘉荣处长向大家就上海市服务贸易发展历程和形势做了介绍,经过近二十年的努力上海到2016年年底服务贸易进出口总规模已达2000亿美金,占全国服务贸易进出口总额30%,在上海对外贸易中占比达30%。能取得如此好的成绩首先是由市委、市政府的坚强领导,其次是全体服务贸易企业的共同努力。上海在服务贸易领域做了许多创新、试点工作出台了相应的企业扶持政策,检测、认证专委会在2016年中就有多家企业获得了政府有关部门的财政支持,另有两家企业荣获“上海市国际服务贸易示范项目”。作为服务贸易专业服务领域之一的检测、认证行业理应在上海积极发展,努力推进服务贸易的大好环境中,作出更好的贡献。孙处长还希望检测、认证专委会在“2017年上海服务贸易发展报告”蓝皮书中发一篇检测、认证行业的相关研究报告使有关方面能对该行业有更多更深入的了解。温泉副调研员对上海服务贸易的支持政策做了宣讲。服务贸易处两位领导还与相关企业作了深入交流与沟通。政企交流中相关企业也提出了许多建议和想法,如有企业针对行业的特点提出在专项资金支持中是否把认证补贴这条适用范围更明细些尤其针对检测、认证行业实验室运行需要国家SNAS认可,这部分国家实验室认可认证费用是否可给予申请补贴等,服贸处领导也给予了积极的回应并表示只要符合服务贸易指导目录中的支持项目均可以申请。

    会议下半部分首先由专委会秘书长SGS总裁助理王颖回顾了专委会成立一年来的工作情况及2017年工作规划和打算。协会会员部对其他支持政策做了学习交流讨论,还对国际服务贸易统计直报工作作了说明、辅导。最后协会常务副会长兼秘书长吴根宝做了总结发言。他首先对专委会成立一年来的工作做了肯定并对2017年专委会工作提出4点要求:

    一、要不断壮大专委会队伍,发展会员在行业起到引领作用。

    二、对接政府,为政府制定行业支持政策真正落地献计献策。

    三、专委会会员单位要相互沟通、加强交流分享经验。加强业务合作开展多元化活动。

    四、加强专委会自身建设努力把专委会打造成为政企交流,政府接地气的平台。

    吴会长还向大家详细介绍了协会2016年组织参加的上海之帆一带一路中东欧经贸文化巡展的情况。希望2017年有更多企业参与进来。最后吴会长为专委会各成员单位颁发了主任、副主任、理事单位铭牌。

    整个会议内容丰富、过程精彩、气氛活跃、反响良好。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部