收藏本站 | 设为首页
会员风采
会员风采
您当前的位置是 :首页 > 会员风采

海关总署发布 “2016年中国海关知识产权保护十大典型案例”

文章来源:上海鸿方知识产权咨询事务所   发表时间:2017-04-25

2017年4月20日,海关总署发布“2016年中国海关知识产权保护十大典型案例”, 其中第一个案例是关于开展打击进口假冒润滑油产品的专项行动,由上海鸿方知识产权咨询事务所代表涉案润滑油品牌参与海关及公安的整个部署行动。

2016年5月起,海关总署与公安部深度合作,在一起电商平台销售假冒汽车润滑油案件中发现相关侵权线索,顺藤摸瓜最终牵出此次特大跨境假冒润滑油案。由于案件发生在进口环节、涉案货物通过跨境电子商务平台销售且危及国内消费者生命财产安全,海关总署与公安部商定对案件进行联合督办,并召集杭州、宁波、广州、黄埔、天津等海关组成专案组,部署开展专项打击行动。海关总署与公安部从各自的管理条线出发,充分调动重点地区的执法力量,相关单位互通信息、共享资源、提前介入、无缝对接,部署严密打击侵权的网络。

行动中,5个海关严密监控来自重点国家的进口润滑油数据,积极开展风险防控,查获并向公安机关通报案件6宗,查扣假冒汽车润滑油80余吨,货值人民币950余万元。黄埔、天津海关发挥传统海运口岸海关在风险查控方面的优势,对海量进口电子数据进行分析过滤,从中捕捉疑点,研究假货报关规律,不断缩小布控范围,在确保合法贸易正常通关的前提下,对进口假冒润滑油实施精准打击。行动期间,黄埔海关分别在黄埔新港、东莞沙田口岸查获3批进口假冒汽车润滑油31.7吨;天津海关分别在天津新港和东疆口岸查获3批进口假冒润滑油38.1吨,查扣的假冒商品数量之多、货值之巨尚属首次。公安机关在海关的支持配合下,捣毁境内仓储窝点5个,抓捕犯罪嫌疑人11人,查扣假冒润滑油11万桶。

此案揭示侵权假冒是全球共性问题,中国市场亦遭受来自境外侵权假冒商品的危害。本案是海关总署与公安部联合督办的进口渠道查巨额侵权商品之典型案例,本案的成功查办,为海关、公安在今后打击侵权的执法合作,以及重大案件的联合指挥积累了宝贵经验,为海关与电商平台开展深入合作提供范本。

本案还引起了国际社会及主流媒体的高度关注。英国驻华使馆商务参赞专程拜访海关总署,英中贸易协会致函海关总署,英国知识产权局局长肖恩·丹内利先生拜访黄埔海关,均高度评价了中国海关在打击跨境假冒润滑油行动中的工作成效。中央电视台、国际商报、广东卫视、南方网等中央和地方媒体对本案进行多种形式的专题报道,引起社会广泛关注并给予高度评价。

    上海鸿方知识产权咨询事务所作为权利人的代表参与了本次专项保护行动,积极配合海关及公安的工作,构建了电商平台与执法机关之间沟通的桥梁,成功地维护了权利人的合法权益,从而也保护了消费者的合法权益。

    信息来源:http://www.customs.gov.cn/publish/portal0/tab65602/info846634.htm


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部