收藏本站 | 设为首页
会展信息
会展信息
您当前的位置是 :首页 > 会展信息

把上海国际艺术节办成“人民大众的节日”

文章来源:文汇报   发表时间:2017-10-16


  ■五年来中国上海国际艺术节相继开设“扶青计划”“艺术天空”“艺术教育”多个板块,从艺术创新、普及教育等多方面营造艺术氛围,节中节、分会场强化艺术节的集聚效应,并辐射至江浙皖多地

  第十九届中国上海国际艺术节将于10月20日举行。连日来,艺术节主办方与申城的各演出场馆工作人员正在紧锣密鼓地进行着各项筹备。记者采访中,工作人员一致认为,“党的十九大即将召开,喜庆的气氛给大家特别大的鼓舞,为丰富的文艺作品搭建好展现与交流的舞台,是责任。”也有工作人员说,唱响主旋律,传播正能量,弘扬真善美,正是广大市民观众期待的,中国上海国际艺术节的根本是服务人民大众,一定要办好这个“人民的节日”。

  据悉,本届艺术节将有45台剧目在主板块上演,300多场活动在“艺术天空”“艺术教育”“扶持青年艺术家计划”等品牌下陆续展开,450多家国内外艺术机构参与演出交易会。

  自第一届中国上海国际艺术节举办起,这只五彩丝带勾勒的“胖胖鸟”已振翅19个年头。在过去的五年内,中国上海国际艺术节砥砺奋进,稳步迈向世界一流文化盛事,提升着城市居民的艺术获得感———

  五年来,近70个国家和地区的3万余名艺术家、250个中外艺术团体造访艺术节,共上演中外剧(节)目186台,交易会平台上达成的初步合作意向逾500项,5万余个节目在这个平台进行展示和交流;

  2012年启动“扶持青年艺术家计划”,让更多处在艺术起跑线上的青年艺术家加速走向国际舞台;2013年,艺术节有了自己的委约作品,引领艺术创作;2014年推出的“艺术天空”、2015年推出的“艺术教育”等品牌把舞台延伸至绿地、社区和校园,让大师与“零基础”的普通百姓与中小学生面对面。从2012年起,无锡、宁波、合肥等地设立的分会场,则体现着艺术节以海纳百川的城市精神,向江浙皖输送优质文化资源。

  开放的格局和创新发展的理念,不断扩充丰富艺术节的外延效应,而引领艺术普及教育、引导人民文化需求的社会责任感,积淀着艺术节的品牌精神。当每一个普通观众,在这里找到属于自己的精神共鸣,逐渐形成了更广泛、更高层次的文化消费和审美需求,让这座有温度的国际文化大都市,处处都有艺术的回响。

  创新始终是艺术节不断向前发展的内在驱动力

  到2012年时,柏林爱乐乐团、马林斯基剧院芭蕾舞团等世界顶尖名团“能来的都来过了”,那么接下来艺术节该怎么办?答案是原创力。中国上海国际艺术节组委会执行副秘书长、艺术节中心总裁王隽说:“创新是艺术节立命之本。”

  一个艺术节推送名团大师,演出成熟的经典作品只是第一步,要对国际艺坛产生持续的影响力,吸引更多优质当代原创在艺术节汇聚,要求艺术节在运营之中,充分展现出自身的艺术追求与社会担当。

  途径之一便是“委约”,通过对作品主题策划把关和专业资源的引入,打造更具有艺术节自身气质的作品。既有“上海出品”的歌剧《一江春水》、芭蕾舞剧《长恨歌》《海上生民乐》,也有与国内艺术家合作的舞剧《十面埋伏》、微电影交响诗《女书》,近些年艺术节委约的,无一不秉承传承红色基因、弘扬中国传统文化,传递正能量。今年开幕,艺术节则迎来“最年轻”作品———上海爱乐乐团和上海歌剧院联合演出的交响合唱《启航》,以“90后”艺术家视角回望1921年中国共产党在上海诞生的伟大篇章。

  打造“一带一路”朋友圈,将中华优秀文化推向世界

  如果说扶植国内原创作品与青年艺术家是注重产品研发,那么当好的作品孵化成功,如何推向世界舞台,艺术节交易会成为有效路径。

  每年的交易会现场,海内外数百家艺术机构的展台鳞次栉比,“引进来”与“走出去”同步推进。衍生的工作坊和推介会上,来自各国的艺术节掌门人是“买手”,也为年轻艺术家点评支招,不断刺激艺术家灵感迸发的同时,也用标准化流程擦亮他们的艺术名片。

  正是这条艺术通道,让更多烙印着中华优秀文化的作品走向世界。艺术节委约谭盾创作的微电影交响诗《女书》自2013年亮相后,得到多个海外艺术节关注。2015年,《女书》成为“圣地亚哥一千”国际艺术节的开幕音乐会,使中国非物质文化遗产“女书”得以越洋来到智利。去年艺术节开幕演出《海上生民乐》,更在今年中国希腊两国建交45周年之际,为希腊人民捎去中国的问候。

  多年的情感联结为机制化、常态化的合作奠定基础。2015年,艺术节发起“一带一路”文化艺术合作倡议,两年来,艺术节的“好友”数量不断增加,合作更加广泛。今年正式成立的“丝绸之路国际艺术节联盟”,成员已包括30多个国家和地区。

  让艺术的“胖胖鸟”飞遍申城每一片天空

  作为“人民大众的节日”,如何真正引导一座城市的文化艺术需求,让普通百姓更有获得感?

  艺术节在2014年启动“艺术天空”,邀请艺术家走入社区和商圈,在户外草坪奏响音乐会,在人群中翩翩起舞。艺术节通过“菜单式”服务机制与全市各区合作,突出各区文化特色、量身打造文化演出方案,使得“艺术天空”从2014年的26台31场,迅速增长至今年的46台94场演出,主板块演出近六成艺术家都将参与其中。而此后,艺术节又与教委合作“艺术教育”板块,让大师走进校园,走进莘莘学子,欣赏高雅艺术之美。今年该板块活动也达到55项110场。

  五年来艺术节规模在呈倍数扩大,可工作人员数量却几乎没有增加。公益活动从场地协商到设备调试再到观众引导,往往比剧场演出更有难度。2015年,来自宝岛台湾的台湾爱乐乐团原定在户外的一场“艺术天空”演出,一整天的大雨没能阻挡爱乐者的热情,提前两个小时就有近200位市民披着雨披撑着雨伞前来。为了满足冒雨赴约的乐迷,户外演出改到了室内的大堂,一楼站满了,观众就在二楼靠着栏杆听满整场。王隽说:“看到这样的场景,会觉得所有的努力和付出都是值得的!


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部