收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

推进医养结合,加快老龄产业发展

文章来源:中国商务新闻网   发表时间:2017-10-20

“听了习近平总书记的报告,最大的感受是振奋人心。”中国健康养老产业联盟秘书长蒋洪卫深有感触地告诉国际商报记者,总书记说中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。而在共产党人为中国人民谋的幸福里面,老年人的幸福是重要内容,老年人幸福是社会和人民幸福的基础。

习总书记在十九大报告中指出:积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。“这里面,我们看到养老服务的工作关注点已经转变,不再是按照传统的居家、社区和机构这样的表述。”蒋洪卫分析指出,首先,我们要积极应对人口老龄化。自2012年以来,我国每年新增加的老龄人口接近1000万,老龄化日益严重。对于世界性的老龄化难题,积极应对是我们应有的态度。“‘养老、孝老、敬老’,习总书记只用了三个词,就将养老服务的关键点准确地指出来。”蒋洪卫赞同地称,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,推进医养结合,其中医养结合是最重要的养老形式。老年群体的特殊性决定了医疗是养老的基础功能,也是服务保障,医养结合能够让老年人老有所医、老有所依。

2013年,国务院发布了《关于加快发展养老服务业的若干意见》和《关于促进健康服务业发展的若干意见》,2013年也被认为是健康养老服务业发展元年。经过四年的发展,目前我国养老服务政策体系基本完善,养老服务业也进入了最好的发展时期,越来越多的企业、机构投身健康养老服务业,但同时我们也需要解决一些问题。

比如政策方面。蒋洪卫指出,虽然政策体系逐步完善,但政策的落地和执行力度还需要进一步加大,养老政策、服务提供、服务监管等涉及到的政府和市场的界限,需要进一步明确。十九大报告提出,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,在政府的主导下,建立有中国特色的养老服务体系,是构建养老、孝老、敬老政策体系的目标。最重要的一点是,一直以来,我们都是强调养老事业的发展,政策体系建设,也偏重于发展养老事业。

2016年国务院办公厅发布的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》强调,养老服务业既是涉及亿万群众福祉的民生事业,也是具有巨大发展潜力的朝阳产业。这是国务院文件首次将养老事业和养老产业并重提出。习总书记在十九大报告中提出加快老龄事业和产业发展,再一次明确了未来养老服务的发展方向是事业和产业并重,而如果要很好地发展养老产业、老龄产业,必须有配套的产业政策支持。

此外,蒋洪卫建议要积极借鉴国外养老服务经验。全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度,大幅度放宽市场准入,扩大服务业对外开放。目前国际知名的养老企业多数已经进入到国内市场,外商携资金、经验、管理等优势资源进入国内养老服务业,有利于我国整体养老服务水平的提高,有利于养老服务体系建设。吸收国外先进经验,服务国内的老人,将成为我国养老服务体系的重要组成部分。


此外,要用国际眼光来思考和构建养老服务体系,每个国家的国情不同、社会制度不同、文化基础不同等决定了我们不能照搬、复制国外的经验,只能学习、消化、吸收,将其转变、融合为中国特色养老服务体系所需要的内容。比如加拿大的养老模式、日本的养老介护和介助技术和管理、新西兰退休村的养老模式、荷兰生命公寓的服务模式等各有所长。蒋洪卫指出,“应学习国际经验,立足传统文化和社会主义制度,结合老年人的个性化需求,打造有中国特色的养老服务体系。”


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部