收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

十九大时光 |上海创意产业10年聚起强磁场

文章来源:新民晚报   发表时间:2017-10-23


图说:8号桥一期位于建国中路8~10号,占地面积7000多平方米,总建筑面积12000平方米。这里原是企业重组,留下了这七栋旧厂房。图片来自东方IC


  14年前的8号桥,厚重的砖墙、斑驳的地面、林立的管道,上海汽车制动器厂的老厂房里充满了工业时代的沧桑。如今的8号桥,同样的一砖一瓦却散发着完全不同的精气神,全球创意新业态都在这里聚集,8号桥创意园区的模式更被输出到了深圳、北京。“产业做精致、区域做地标”,习近平同志在2007年视察时提出的要求,正在逐步实现。

  2007年,时任上海市委书记的习近平两次视察8号桥创意园区,赞许“8号桥是做得最精致、质量最高,能够代表上海创意产业的地标”,还将其作为上海创意产业标杆向浙江省党政代表团介绍。

  10年后,8号桥创意园区从一期发展到三期,园区内的文化创意产业也不断拓展,发展到会展创意、商贸创意、设计创意、旅游创意、休闲创意、泛文化创意、金融创意等多种新业态。

  昨天下午,阳光正好,局门路上的8号桥创意园区三期中,咖啡馆、文创小店里是三三两两的顾客,大型的变形金刚模型边上是正在合影的游客。而在工作日,艺术家、设计师甚至还有会计师、码农,都在这里工作生活。8号桥创办人、当年接待习近平的时尚生活企业有限公司、上海8号桥有限公司董事黄瀚泓接受采访时说:“在这10年间我们用国际视野开拓新格局,已经从做单一的文化创意,突破成为文化与相关高端现代服务产业的融合,跨界引入金融、科技、大健康、互联网等新业态。”走进8号桥三期,戴森的Logo引人注目,这家来自英国的高科技公司这两年进入上海市场,初入中国就把办公室设在8号桥,如今更把研发中心落户在此。以立体花艺为主要业务的“绿创意”,提供个性化定制阅读软件的坚和网络科技,唯一独揽四项国际设计顶级大奖的中国设计公司洛可可等,都被8号桥的磁场效应吸引而来。

  8号桥的模式走出黄浦、走出上海,成为可复制可推广的经验。黄瀚泓告诉记者,公司在虹口、静安、宝山三区交界处建设以大健康产业为核心的“三邻桥”,预计将在明年8月正式开业。在深圳与香港结合地,由两地政府合作接轨的“二元桥”项目,今年8月底正式签约。而在北京,公司还作为咨询顾问,参与隆福寺文创区的策划,力争打造出一个首都文化中心示范区。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部