收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

中国工业旅游产业发展联合大会 10月26日在唐山召开

文章来源:法制晚报社   发表时间:2017-10-26

    由中国旅游协会、工业和信息化部工业文化发展中心、河北省旅游发展委员会、河北省工业和信息化厅、唐山市人民政府共同主办的中国工业旅游产业发展联合大会于10月26日在唐山南湖国际会展中心隆重召开。大会以“发展工业旅游,促进城市转型”为主题,其目的是搭建共赢、共享的工业旅游发展平台,推动工业旅游城市的交流合作,打造中国工业旅游知名品牌。国家旅游局、国家工业和信息化部,河北省政府、有关省(区、市)旅游委(局)领导,重点城市政府领导,旅游委(局)领导,国内知名专家学者,国内各地旅游机构代表,旅游企业代表,新闻媒体代表300人出席。

    会议期间的主要活动有:

    1.中国工业旅游产业发展联合体成立预备会议

    联合国内工业旅游城市以及工业企业共同发起成立中国工业旅游产业发展联合体,以“合作、联动、交流、发展”为宗旨,促进我国工业旅游城市、企业、景区及关联组织机构的深度合作,打造一批中国工业旅游品牌,提升工业旅游品质。在10月26日的预备会议上,讨论确定了《联合体章程》《联合体工作规程》等事宜。

    2.开幕式

    10月27日上午9时,在唐山南湖国际会展中心举办中国工业旅游产业发展联合大会开幕式,会上进行唐山工业旅游推介,发布中国工业旅游产业发展联合体成员名单及“唐山宣言”。

    3.“工业旅游:工业城市的创新转型引擎”主题论坛

    10月27日上午10时,邀请国家知名旅游专家学者,共同探讨工业旅游与其他产业的融合发展的思路,探析工业城市转型升级的路径,依托工业遗址和遗产,以及新型的工业企业及特色项目,实现工业城市的转型升级、跨越发展。

    4.唐山工业旅游项目观摩

    10月27日下午,组织参会嘉宾,对唐山市重点工业旅游观摩项目分组进行观摩,实地感受唐山工业旅游成果,使参会嘉宾进一步发现和了解唐山工业旅游发展情况。

    观摩项目包括:中国(唐山)工业博物馆、中国铁路源头游、开滦国家矿山公园、启新1889水泥博物馆、中国唐山陶瓷博物馆、南湖生态旅游风景区等重点工业旅游项目。

    其中开滦国家矿山公园的提升产品——蒸汽机车博物馆项目和迷你火车城项目投入使用;启新1889文化创意产业园在原有启新水泥博物馆基础上,完成了老东门复建、雕塑群、零号机车复制和老电厂展馆改造;中国铁路源头游项目,实现在中国最古老的铁路上运行世界最先进的氢燃料动力机车。

    此次大会,为唐山展示工业旅游业发展成就、提升工业旅游业发展水平提供了机遇和平台,并将通过一系列卓有成效的对接活动,实现资源共享,产业交流,推动旅游经济发展和资源型城市转型升级。

    唐山旅游概况

    唐山是河北省域中心城市和全国较大城市。震后40余年来,唐山人民大力弘扬新唐山人文精神,领潮争先,奋力发展,经济社会发生了翻天覆地的变化,成为了环渤海地区的重要经济增长极、河北省的经济强市。截止到2016年,全市总人口780万,经济总量6300亿元,居河北省首位,在全国排第25位。2010年7月,习近平总书记视察唐山时,提出“努力把唐山建成东北亚地区经济合作的窗口、环渤海地区新型工业化基地和首都经济圈的重要支点”。2016年7月,习近平总书记再次莅临唐山,希望唐山“争取在转变发展方式、调整经济结构、推进供给侧结构性改革等方面走在前列,使这座英雄城市再创辉煌”。今日的唐山,正在按照习近平总书记为唐山描绘的“三个走在前列”和“三个努力建成”的宏伟蓝图,锐意开放创新、加速转型升级,努力建设国际化沿海强市。

    在国家旅游局和省旅游委的悉心指导和大力支持下,唐山市旅游业得到了快速发展,全市上下形成了抓旅游产业就是抓结构调整、抓旅游产业就是抓城市转型升级的共识。在政府强有力的支持、政策措施引导下,社会、民间资本对旅游业的投入不断增加,山、海、湖、岛、湿地等自然资源以及长城、皇陵等历史人文资源得到持续开发利用。目前全市共有A级以上景区37家,包括世界文化遗产。

    5A级景区清东陵;追溯百年煤矿工业历史、展示唐山工业文明的4A级景区开滦国家矿山公园;2016唐山世界园艺博览会园址南湖生态风景区;拥有明清时期建筑文化精髓的水景古镇滦州古城,以及岛屿、沙滩浪漫共融的滨海旅游胜地唐山国际旅游岛;可以品味戍边古韵、头枕长城入眠的青山关;全国百个红色经典景区之一的李大钊纪念馆和故居等,形成了多姿多彩的海滨海岛旅游、文化旅游、工业旅游、乡村旅游、生态旅游、红色旅游、长城旅游等精品主题线路。2016年唐山共接待游客4480万人次,实现总收入438亿元,旅游业已经进入了一个提速提质提效的崭新时期。当前,我们正在着力推动全域旅游提升增速、城市工业游提档增量、海岛湿地游提质增效,努力打响唐山知名旅游目的地品牌。其中,发展城市工业游、举办中国工业旅游产业发展联合大会是我们的重点工作。

    唐山工业旅游发展情况

    唐山是一座具有百年历史的工业名城,素有“中国近代工业摇篮”“北方瓷都”之美誉。这里诞生了中国近代工业史上的数个第一,包括中国第一座机械化采煤矿井、第一条标准轨距铁路、第一台蒸汽机车、第一桶机制水泥、第一件卫生陶瓷、现存的第一张股票、第一位中国本土大学教授等“七个第一”,孕育、积淀了丰厚的工业文明,工业发展在我国乃至世界工业史上都占有一席之地,为开发工业旅游提供了丰厚的资源条件。

    近几年来,唐山工业旅游异军突起。诸多工业企业、集团以自身的工业文化肌理为核心,充分运用创意思维,激活遗产价值,积极探索工业旅游发展道路。例如开滦国家矿山公园以博物馆群落开发为模式,形成了以博物馆主馆为主体,“中国第一佳矿1878”“电力纪元1906”等分展馆为辅助的产品集群;启新1889工业旅游区完整保留水泥工业遗存,同时大力融入文化创意、时尚展示、高端商务、休闲购物,积极探索文化创意与工业博览模式;唐山陶瓷文化创意产业园区则着力打造多业态融合发展模式,开发了陶瓷文化创意中心、陶瓷体育休闲公园、陶瓷博物馆、瓷都小镇等旅游项目,不断向陶瓷工业旅游基地迈进;国内一流标准的中国(唐山)工业博物馆于今年9月竣工试开放。特别是南湖生态风景区作为开滦采煤沉降地,历时3年实现了生态改造,成为2016年世界园艺博览会举办地,被习近平总书记称赞为“一个很好的作品”。

    截至目前,唐山已经拥有全国工业旅游示范点7家,省级工业旅游示范点3家。去年年底在全国工业旅游创新大会上,我市开滦国家矿山公园入选首批“国家工业旅游创新单位”。同时,唐山市将工业旅游纳入旅游目的地营销大战略,大力培育消费热点,2016年,唐山工业旅游接待游客近130万人次。

    唐山主要工业旅游景区介绍

    开滦国家矿山公园:国家AAAA级旅游景区,是由有“中国煤炭工业的活化石”美誉的开滦集团筹建,是全国首批28家国家级矿山公园之一,是讲述中国近现代工业发展历史的大课堂。园区由矿业文化博览区、“国保”遗址观光区、时尚文化休闲区三大板块组成,包括开滦博物馆主馆、井下探秘游、中国第一佳矿1878、电力纪元1906、蒸汽机车观光园、中国铁路源头博物馆等一系列展馆和景区。博物馆内包括48件国家一级文物及上万件馆藏珍品,著名的藏品有中国迄今存世最早的开平矿务局老股票、令人叹为观止的千余册羊皮蒙面大账本、中国第一条准轨铁路铁轨等珍贵文物。游客可乘电梯从博物馆四层直达井下古老巷道,体验神秘、刺激、好玩的“井下探秘游”之旅。刚刚落成的“开滦蒸汽机车观光园”包括:讲述蒸汽机车、中国铁路前世今生的中国铁路源头博物馆;摆放着开滦工人新近仿造的“可以开动的仿真龙号机车”的蒸汽机车展厅;建筑风格中西兼容、古香古色的唐山老火车站(复建);唐胥铁路景观天桥等景点和设施。

    南湖生态旅游风景区:国家AAAA级旅游景区,总体规划面积30平方公里,是融自然生态、历史文化和现代文化为一体的大型城市生态风景区。湖水、绿地、城市森林、花草组合成了天然的生态景观,置身优美的意境中,如江南水乡,烟波如幻,任人遐想。由工业废弃地到山水相宜的生态风景区,南湖的诞生可以用“奇迹”这个词来概括。现在,这里更是成为了2016唐山世界园艺博览会的举办地,吸引着全国乃至世界各地的游客。

    启新1889水泥博物馆:园区由启新水泥厂遗址改造而成,工业遗产、工业景观遍布各个角落,每一处风物都有一段属于自己的历史。启新水泥博物馆记录了我国水泥工业发展历程。包括1910年至1940年安装的5条完整的窑系统;1933年安装的包括德国AEG发电机在内的四台发电机组;1908年的4000余平米木结构火车装运栈台等,形成了以博物馆展示、文化创意、工业旅游为特色的产业园区。新完成的老东门复建、雕塑群、零号机车复制和老电厂展馆改造,为游客们提供了更多的体验观光项目。

    中国(唐山)工业博物馆:占地面积110亩,场馆面积6000多平米,系修旧利废,与工业文明相得益彰,它始建于上世纪30年代,其中灰色外墙的四栋建筑是日伪时期的弹药库,2010年整体改造曾获得国际最佳公共建筑设计大奖。园区以“一轴、两区”为具体实施方略。 一轴为:唐山百年工业之路文化长廊。 两区为:室内七馆文博体验区和室外景观艺术区。在工业之路文明馆通过一件件馆陈,全面了解唐山工业历史和发展历程,在詹天佑实践馆参与3D打印,在汉斯·昆德生活馆亲手体验陶瓷制作,在金达音乐吧品咖啡欣赏音乐等,还有工业之星4D影院体验,这里将打造成为唐山新的旅游精品景点。

    唐山陶瓷文化创意产业园区:以陶瓷工业产业为主题,是集陶瓷生产、陶瓷展销、艺术创作、文化娱乐、商业购物、文化旅游、创意办公、艺术品交易、配套住宅等多功能为一体的特色产业园区。努力打造北方产业链最完善的日用瓷、艺术瓷集散中心,最具特色的陶瓷文化创意产业基地,最具知名度的陶瓷艺术观光旅游基地,实现“产、学、研、文、体、游、融、创、投”一体化发展,包括:艺术大师进驻的陶瓷文化创意中心、风景秀美的陶瓷公园、展陈丰富的陶瓷博物馆和瓷都小镇、窑神庙等项目。

    中国铁路源头游:用中国最古老的铁路和世界最先进的氢燃料动力机车,连接起南湖生态旅游风景区、开滦国家矿山公园、启新1889水泥工业博物馆等特色工业旅游景区,实现“同根同源”的工业遗迹在文化脉络和交通线路上的整合串联。历经恍若隔世的唐山老火车站、启新1889老站台,让游客穿梭历史的空间,不断品味与回味。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部