收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

文化产业进入广泛融合新阶段

文章来源:中国文化报   发表时间:2017-11-07

  当万达已经在文化产业的广阔天地里扑腾了多年之后,与万达仅有一字之差的同为知名开发商的万科,也终于在文化产业领域有了大手笔。事实上,万科早在2014年就宣布房地产市场进入白银时代,虽然之后不断有投身文化的消息传出,但无疑最近的这一则好消息才像是动真格了:据媒体报道,10月21日,万科在上海与华人文化控股集团签订合作协议,双方将充分发挥各自优势,在产城融合、文娱场馆、休闲度假、教育体育、智慧社区等多个领域建立合作渠道,积极发展文化产业。

  其实这并非个案。随着文化产业向社会资本的进一步开放,特别是随着产业关联效应的进一步释放,近来有很多其他行业的企业或资本通过各种方式切入文化产业,产业的开放度更高了。如万科与业内大企业合作是一种形式,而通过其他形式切入的企业和资本也有很多,比如特色小镇、智慧城市,甚至高科技领域的最新技术如人工智能等。

  为什么在一向以快为第一要义的商业竞争领域,在落后先进入者那么多年之后,还会再次出现这样的热潮呢?这首先当然是因为文化产业的体量增大,产业空间足够承载更多的企业和资本进入;第二个原因则是文化产业已经进入了一个更高的广泛融合阶段,在这个阶段,新的业态、模式层出不穷,商机不断,并通过融合不断扩散影响力。综合这两点,如果说之前的合作更多是文化产业处于被选择的位置的话,那么进入广泛融合的阶段之后,文化产业显然具有了更多的主导性。相信很多企业正是看到了这样的影响力,才会主动选择进入,这也是为什么在文化产业已成为万达盈利支柱的今天,万科还会选择切入这个领域。

  当然,在这一轮新的切入热潮中,新来者有何作为还有待观察,但有一点可以肯定,在新的融合阶段,什么都要来点真格的了,需要创新和创意,更需要对文化产业发展规律的尊重,而不是挂羊头卖狗肉之类的投机取巧。有了这样的发展理念,也许后来者会先至,而有些缺乏这种理念的所谓先行者将在这个新阶段被淘汰掉。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部