收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

中国主题公园发展迎来“黄金时代”

文章来源:中国经济时报   发表时间:2017-11-07

  党的十九大报告提出,要健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

  随着城乡居民收入的不断提高,我国已经进入游乐、娱乐文化消费的快速增长期。数据显示,目前中国城市居民收入中每增加100元,30%用于物质消费,30%用于储蓄,其余40%用于精神文化方面的消费。

  在此背景下,中国主题公园正迎来发展的“黄金时代”。

  “近十年来,中国主题公园快速崛起,并呈现出井喷式的发展态势。截至目前,中国主题公园数量达到2500多家,其中投资在5000万元以上的有300家左右。”国研智库国际研修院院长、首席经济学家李溦近日在“全球主题娱乐产业跨国公司圆桌会”上表示,未来,中国主题公园的数量将继续增加,质量也将进一步提升。

  据李溦推算,截至2020年,中国文化产业占GDP比重将达5%以上,文化及相关产业增加值将达4.5万亿元以上,作为“旅游+文化+体验”的新型文化消费,主题公园旅游前景广阔。

  “到2020年,预期中国主题公园每年的入场人次将翻倍,增至超过2亿人次,中国可能成为世界最大的主题公园市场。”李溦说。

  虽然中国的主题公园发展前景广阔,但李溦同时表示,中国主题公园的质量在未来还有巨大的提升和创新空间。她分析说,从1989年深圳第一家主题公园——锦绣公园开业以来,中国主题公园仅有不到30年的发展历史,而欧美国家主题公园已经有近70年的历史。中国与欧美国家的主题公园行业在成熟度上存在较大差异,中国市场处于快速扩张时期,而欧美行业已经处于较为成熟的状态。

  据中国前瞻产业研究院发布的《中国主题公园行业发展模式与投资战略规划分析报告》,中国70%的主题公园处于亏损状态,20%营收基本持平,只有10%实现盈利,约1500亿元资金套牢在主题公园投资之中。

  据李溦分析,中国主题公园盈利难的原因很多,除了前期投资高昂外,更为关键的是缺乏后期的持续投入,忽视了持续不断追踪游客心理需求的变化,在挖掘文化内涵上着力不足。具体表现在缺乏独特的主题、文化和品牌,雷同、克隆现象较为严重,游客体验较差。也就是说,中国主题公园经营效果不够理想,在管理、技术、结构、人员的质量等方面,未来有巨大的提升和创新空间。

  “全球主题娱乐产业跨国公司圆桌会”经国务院发展研究中心批准,由中国发展出版社主办,国研文化传媒股份有限公司(国研智库)和国研智库创新科学园公司承办。这是我国近年来首次以全球主题娱乐产业发展为主题的跨国企业盛会。来自全球文化娱乐产业领域最具影响力的30余家跨国公司领袖和行业专家,以及国内相关政府部门、企业界、金融界代表共约180人参加了会议。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部