收藏本站 | 设为首页
协会动态
协会动态
您当前的位置是 :首页 > 协会动态

商务部领导来沪调研服务贸易统计工作

  发表时间:2017-11-06


商务部服贸司副司长许涛、副处长刘玉龙来沪调研服务贸易统计工作,于2017年11月3日上午在市商务委会议室召开座谈会,会议由许涛副司长主持。市商务委服贸处处长卢正、副处长薛锋、市服贸协会副秘书长周婷晶及新文化传媒、国际招标、海诚工程等8家企业参加了本次座谈会。

会上,8家企业分别就各自的主营业务、海外进出口贸易情况作了简要汇报,也提出了工作中的难点、希望政府能帮助解决的问题。许涛副司长在听取了企业情况介绍后,表示非常感谢大家来参加座谈会,分享了各企业在海外开拓服务市场的经验,从发言中也学到了很多来自不同行业中的运营模式及了解了企业面临的各种问题。

协会副秘书长周婷晶汇报了协会进行统计直报工作的基本情况,如统计时间点和参与直报统计的对象等,指出了申报企业数少、数据的准确性难以判定及直报系统不稳定等工作难点,并提出了几个改进建议和想法。许涛副司长在听取报告后给予了协会工作肯定与支持,并呼吁现场参会企业积极参与到统计直报工作中来。

卢正处长表示,由于不同企业的经营模式、资金处理方式不同,服务贸易统计也确实存在着漏统的现象。通过本次座谈会,希望能够反应出更多的真实情况,其实也是为了更好地制定后续政策,扶持在服务贸易不同领域中的企业,希望能够培育出良好的业态,扶持大家更好地拓展海外市场,提升市场份额及市场占有率。

许涛副司长作会议总结,他表示,服务贸易统计是国际难题,在统计上服务贸易的数据相对不准,统计漏洞也非常大。他认为,服务贸易统计的数据主要来源于企业,数据是基础,并且数据要有相对的准确性,这是作为服务贸易领域各项支持政策的参考,只有完善了基础我们才能为企业制定出更好的优惠政策,促进服务贸易企业进一步发展,所以希望各企业能重视及配合统计工作。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部