收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

一批本土教育培训机构海外上市 迄今为止已达17家市值合计约400亿美元

文章来源:解放日报   发表时间:2017-11-10

  教育培训热,燃到大洋对岸。北京时间11月9日凌晨,纽约证券交易所结束又一交易日。当日,品牌创立仅10年的上海四季教育培训有限公司敲响上市钟,开盘价为10.2美元。

  美国IPO市场也迎来今年来最忙的一周,本周11家赴美上市公司中有3家中国企业,另两家是搜狗和拍拍贷。与互联网企业相比,四季教育预计募集资金规模最小,仅亿元美金级别,却成为中国教育培训机构海外上市浪潮的又一波。

  全年学习人次超10万

  近一阶段,继学前教育机构“红黄蓝”纽交所挂牌上市之后,瑞思学科英语与四季教育同批赴美递交了招股书;同样,香港也频现教育培训类企业申请上市,继民办教育集团中教控股之后,21世纪教育集团近日也向港交所提交主板上市申请。来自德勤中国的最新数据表明,迄今赴境外上市的内地民办教育机构已达17家,市值合计约400亿美元。

  记者了解到,四季教育2010年在沪开设第一个教学点,目前教学点主要分布在上海、苏州、南昌、蚌埠、常州5座城市。比起其他综合类机构,其定位专一,那就是“数学”。官网公开资料显示,它“已成为沪上数学教育培训的高端品牌”,“目前公司全国有30多家分校,全年学习人次超10万,且已辐射整个华东并正走向全国”。

  四季教育核心层中,70%拥有教师工作经历,平均从教20年左右。创始人田培庆持有公司50%多股权,为第一大股东。1980年我国数学竞赛恢复不久,田培庆遇到了全上海最好的一批奥林匹克数学教练员,其中不少是华东师大教授,于是他在志愿书上全部填报华东师大数学系,成为一名师范生。毕业后,他先后当过中学教师、百事可乐经营部门负责人,在教育创业之前从事旅游管理工作。2007年起,他担任“哈佛—麻省理工数学竞赛”“普林斯顿大学数学竞赛”的上海队领队以及“日本算术奥林匹克”南中国赛区总领队等。

  应专注培养学习兴趣

  盈利能力是这家沪企赴美融资的砝码之一。财务数据披露,四季教育2017年第二季度营收为7739万元,较上一季度的6873万元增长13%,较上年同期的5862万元增长32%。今年二季度,其净利润为1551万元,净利润率为20.1%。美国上市前,四季教育(集团)今春向华东师大捐赠1亿元,80%被用于数学系,如数学核心实验室建设。

  分析人士认为,在今年民办教育促进法施行与社会培训市场规范治理的双重背景下,对学科类培训的社会需求仍在释放,相关市场发展还方兴未艾。本土企业境外上市,在积极意义上也将规范标杆企业的市场行为,促使相关机构不仅证照齐全,更从人员资质、场所安全、培训内容、广告宣传、跨区设点等方面进一步规范。

  教育主管部门多次重申,明令严禁义务教育阶段学校将学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书,作为招生录取依据。

  因此,培训机构也应体现企业社会责任,专注学生学习兴趣培养,致力于学科教研、课程开发与教师培养,校内校外共同促进中小学学科发展。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部