收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

第三阶段技术试验最快年底启动 三大通信运营商2018年迈出5G商用第一步

文章来源:解放日报   发表时间:2017-11-21

  从正在举行的第十九届高交会了解到,我国三大通信运营商将于2018年迈出5G商用第一步,并力争在2020年实现5G的大规模商用。

  “4G改变生活,5G改变社会。”中国移动研究院无线与终端技术研究所所长丁海煜称,5G是一个全新的通讯技术,这种通讯技术未来跟人工智能、大数据紧密结合,会开启一个万物互联的全新时代。

  记者了解到,中国于2016年1月启动了5G技术试验,为保证实验工作的顺利开展,IMT-2020(5G)推进组在北京怀柔规划建设了30个站的5G外场。在5G第二阶段试验完成之后,第三阶段试验将于2017年底或2018年初启动;预计5G第一个标准版本将于2018年6月完成,完整版本或将于2019年9月完成,并有望在2020年实现大规模商用。

  “从2016年到2018年,我国的5G基础研发测试分为三个阶段。”中国电信广州研究院移动通信研究所所长王庆杨表示,第一阶段是5G关联技术试验,第二阶段是5G技术方案验证,第三阶段是5G的系统验证。“目前,已经到了第三个阶段。”

  对于普通消费者来说,5G时代的资费如何?对此,丁海煜从技术角度作出了解释:“随着移动通信技术的发展,一代比一代的技术先进,提供的能力越来越强,在相同速率情况下成本是在降低的。”“按照摩尔定律,相同芯片的情况下能提供的能力增加了10倍左右。芯片不断发展,它的处理能力在相同的成本下也在增强。因此,5G能给用户提供更高的速率,成本并不会跟速率成等量提升。”

  “从单个流量包来讲,资费肯定是下降的,未来用户用于5G的开支占收入的比例应该会下降。”中国联通高级工程师冯毅表示。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部