收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

上清所拟推出外汇交易跨境清算 促进中国金融机构走出去

文章来源:解放日报   发表时间:2017-11-30

  近日获悉,上海清算所与英国外汇电子平台R5FX拟推出跨境外汇交易中央对手清算业务。

  跨境外汇交易中央对手清算业务,是指上海清算所对在英国R5FX平台上达成特定跨境外汇交易提供中央对手清算服务的业务。业务参与者不仅包括了中国境内机构,也包括了具有外汇交易能力的境外商业机构。初期推出的产品包括美元对港币、英镑对美元以及欧元对美元三个货币对,未来将根据市场需求,逐步拓展币种,并纳入衍生产品等。

  据介绍,跨境外汇交易中央对手清算业务通过集中授信、实时接单、担保交收和境内外结算银行联动的业务模式,极大便利了境内外参与者的交易、清算、结算和风险管理,有利于促进跨境外汇交易规模的提升。

  上海清算所副总经理沈伟表示,中国金融市场双向开放下的“引进来”和“走出去”,需要境内外金融基础设施的互联互通,需要为市场参与者开辟更便捷、更高效的交易清算渠道,此次正在准备的外汇交易跨境清算业务,是这一路径的新探索,也是金融科技创新与现代金融基础设施的新结合,对于促进境内外金融市场的相互融合、中国金融机构走出去、提高影响力具有积极意义。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部