收藏本站 | 设为首页
市场看台
市场看台
您当前的位置是 :首页 > 市场看台

绿色技术银行在上海试运行 35亿元基金成立促进成果转化

文章来源:解放日报   发表时间:2017-12-06

  联合国可持续发展目标科学技术创新高级别研讨会12月4日在沪开幕。从会上获悉,我国建设的绿色技术银行已进入试运行阶段,注册成立了35亿元规模的绿色技术成果转化基金,将促进全球节能环保技术的转移和产业化,为落实《联合国2030可持续发展议程》、气候变化《巴黎协定》作出贡献。

  实现科技成果资本化

  3日晚,绿色技术银行建设领导小组第一次会议在上海召开,绿色技术银行管理中心同时揭牌。

  联合国副秘书长刘振民介绍,2015年9月,联合国发展峰会通过了《联合国2030可持续发展议程》,设定未来15年全球可持续发展的目标,把加强科技和创新作为落实全球可持续发展的重要手段,启动了全球绿色技术的创新进程。我国政府高度重视《联合国2030可持续发展议程》,建设绿色技术银行,是我国落实这一议程和气候变化《巴黎协定》的重要举措。中国科技部副部长徐南平介绍,绿色技术银行主要服务于绿色技术的转移转化,“和传统银行的概念不一样,传统银行进出的是钱,在这个银行进出的是技术”。

  绿色技术银行按照“政府引导、社会参与、公益性服务、市场化运作”运行机制建设,旨在加快节能环保科技成果的转移和产业化,强化科技与金融结合,实现科技成果的资本化。徐南平表示,将坚持国际化、市场化、专业化原则,通过汇聚全球先进技术、培育绿色产业,推动世界经济与社会的可持续发展。

  向全球提供服务

  绿色技术银行的组织架构有3层:建设领导小组、管理中心、市场运营主体。领导小组是决策机构,由科技部和上海市政府牵头成立,成员包括外交部、国家发展改革委等国务院相关部门及单位。管理中心负责绿色技术银行的具体运行管理,由上海市科委负责。市场运营主体是参与建设的机构集群,包括绿色技术信息平台、技术评估机构、技术转移转化服务机构、商业银行、基金公司、众创空间等6个市场主体,面向市场开展运营维护和产业化服务。

  上海市科委主任寿子琪表示,他们正在建设3个平台。

  目前,信息平台已上线试运行,主要包含成果库、需求库、专家库,为各类主体提供信息支持。

  转移转化平台旨在构建一个网络体系,对接高校和研究机构的技术转移部门,并与国家科技评估中心、环保部环境认证中心、中国国际技术转移中心等达成合作意向,将搭建一批国际转移机构和中心。市科委还与美国、法国的知名机构商讨,将联合建设多个国际技术转移中心。

  金融平台已初具规模,在国家科技成果转化引导基金的支持下,上海市创业投资基金等出资35亿元成立了绿色技术成果转化基金。此外,市科委与商业银行正在商讨,计划定制一批绿色金融产品。

  这一银行向全球提供服务。2017年第八届清洁能源部长级会议和联合国波恩气候变化大会期间,都举办了绿色技术银行边会,我国向国际社会宣介了绿色技术银行工作。2018年,我国将布局“一带一路”国际合作网络,在国外建立分支机构。银行总部设在上海虹口区北外滩的浦江国际金融广场。作为绿色技术转移转化的示范实践区,石油大厦一期项目总建筑面积为1.1万平方米,改造工程已竣工,大厦二楼是绿色技术银行运营中心及展示中心。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部