收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

二手电商平台“秋色宜人”

文章来源:国际商报   发表时间:2019-09-19

八成新的玩具、九成新的书、用了半年的手机、用了一年的笔记本电脑,淘汰后留之无用,弃之可惜,造成了巨大的资源浪费。随着经济的发展和人们消费观念的转变,二手闲置物品的市场需求越来越大,这些二手物品通过互联网再次“发光发热”。

日前,国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》。《意见》提出,要促进流通新业态新模式发展,鼓励发展“互联网+旧货”“互联网+资源循环”,促进循环消费。这对近年来日益蓬勃的二手电商平台来说无疑是一大利好。

持续被看好

随着生活水平的提高,人们生活中使用的物品更新迭代速度加快,而随着中国制造的崛起,中国制造的产品使用生命周期也在延长,从而催生了二手电商平台的快速崛起。

据网经社-电子商务研究中心发布的《2018年度中国二手电商发展报告》显示,截至2018年年底,我国闲置物品交易规模达7400亿元,并以每年30%以上的速度增长。2018年中国在线二手交易用户规模已达0.76亿人,增长率为55.1%。

与此同时,《报告》显示,在众多二手电商交易平台中,闲鱼在二手电商领域中渗透率占比高达70.7%;其次是转转,占比为20.38%,拍拍二手占比为6.37%,二手市场占比为4.46%,爱回收占比为3.18%,享物说占比为2.55%……

二手电商平台越来越受到消费者的欢迎,受到社会的关注,也受到了资本的青睐,二手电商平台的未来持续被看好。据网经社“电数宝”数据库显示,2018年1月~2019年9月,二手电商领域共有35起融资事件,融资总金额约为80.44亿元。

6月,京东集团宣布旗下二手商品交易平台拍拍将与爱回收进行战略合并,京东集团也将领投爱回收新一轮超过5亿美元的融资和战略整合交易。

7月,闲鱼与中国循环经济协会成立“互联网+资源循环利用专业委员会”,推动互联网与资源循环利用产业融合。据了解,目前闲鱼已支持57类可回收物,包括手机、数码、家电、乐器、图书、奢侈品、旧衣、旧鞋、包包、虚拟卡券等。

9月,58同城旗下二手交易平台转转与多家投资者达成协议,完成3亿美元B轮融资,转转上一轮投资方58同城、腾讯继续参与投资。

期待被超越

对于二手交易市场的前景,转转首席执行官黄炜也认为,二手交易正在变得越来越流行。从世界范围看,发达国家和全球产业链早已形成一个价值流转的大网络。而中国经济发展的结构性土壤,一二线与三四线的价值流转也必将形成独特而巨大的发展空间。

正如网经社-电子商务研究中心主任曹磊所说,过去一说“二手”就意味着“贬值”,而目前这种意识正在发生转变,低碳生活、环保等观念和二手商品交易的“再创造价值”模式不谋而合,已逐渐开始进入大众消费者的生活中。

但与此同时,在市场快速扩张的同时一些问题也不容忽视,二手电商发展过程中的痛点仍存,如交易前交易双方信息不对称,交易中消费乱象频发、很难建立可信赖交易场景,交易后平台售后保障机制缺失等。随着“共享经济”“循环利用”等绿色消费理念逐渐流行,买二手、用二手被越来越多的消费者特别是年轻一代接受,甚至成为一种生活习惯。如何解决上述问题、超越自我,成为二手电商未来发展的关键。


对此,北京亿达(上海)律师事务所律师董毅智表示,电商平台合规问题实际上反映了我国电商平台最大的痛点之一。在经历野蛮生长后,电商企业应当把重心更多地放在经营上,不可否认这将是个漫长的过程,需要平台花相当大的成本和技术去实现,但只要电商平台坚定不移地去努力合规,做正确的事情,相信市场和用户可以给电商平台最好的回报。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部