收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

以国家级非物质文化遗产——上海绒绣为载体 虹口市民10万针绣制国旗

文章来源:新民晚报   发表时间:2019-09-19

庆祝新中国成立70周年,今天上午,来自虹口区四川北路街道的部分市民在海派文化中心,以国家级非物质文化遗产——上海绒绣为载体,用10万针绣制了一面国旗,并在国旗广场齐唱《我和我的祖国》,组成一幅“70”字样的图案,用深情的歌声表达对祖国母亲的衷心祝福和对祖国生日的喜悦之情。

四川北路街道是中华人民共和国国旗设计者曾联松生前所居住的地区。1949年7月,人民日报、解放日报等报刊刊登了中国人民政治协商会议筹备会征集国旗、国徽图案和国歌词谱的启事,时年32岁的曾联松无意中从报纸上看到启事,感觉自己日夜期盼的新中国就要成立了,应该表达自己对新中国和中国共产党的热爱之心。他花了一个多月时间,精心构思国旗图案,对设计稿反复修改。经过深思熟虑,曾联松用腊光纸剪成白报纸八开大小的两份样稿,从他所居住地的山阴路上邮筒寄往北京,另一份留在家中。1999年10月19日,曾联松在虹口病逝。

今天上午,上海市劳动模范曹锦,曾照顾过国旗设计者曾联松的邻居沈美丽等也来到现场,一针一线地认真绣国旗。曾联松先生的儿子曾一明因病未能来到现场,委托邻居代为他绣国旗,表达对祖国的热爱和对父亲的怀念。沈美丽告诉记者:“曾先生生前非常低调,弄堂里的人很少知道他是我们国旗图案的设计者。我是在小学五年级老师讲述课文时,才发现曾先生是国旗图案的设计者。今天来参加绣国旗活动很有意义,也是一次很好的教育活动。”

据了解,为了庆祝新中国成立70周年和纪念曾联松逝世20周年,虹口区将举行一系列活动,除了今天举行的“同心向党 共绣国旗”活动外,还将举行“为国旗而歌——庆祝中华人民共和国成立70周年主题展”等活动。四川北路街道则启动“三聚互联”区域化党建公益项目,联合教育、卫生、银行、“两新”企业等在内的46家区域化党建成员单位,与四川北路街道辖区内22个居民区党总支,围绕新中国成立70周年、旧区改造、垃圾分类等重点工作,开展主题丰富、形式多样的共建活动。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部