收藏本站 | 设为首页
行业概览
行业概览
您当前的位置是 :首页 > 行业概览

国家文物局:“松绑”博物馆IP授权 博物馆文创开发不再“单打独斗”

文章来源:新民晚报   发表时间:2019-09-19

因品牌授权争端,故宫口红曾“嫡庶之争”引发“宫斗”。博物馆开发文创有心无力,文创产品低质化、雷同化普遍存在,令人“食之无味”......今后,这些现象都将逐步得到解决。今天,2019博物馆馆藏资源授权峰会在京召开,国家文物局公开发布《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引(试行)》(以下简称《指引》),该《指引》首次就博物馆资源授权内容做出了清晰的界定,实现为博物馆馆藏资源授权政策“松绑”,推动海量文物资源实现向社会开放、共享,开启了新时代文物保护利用的新篇章。

中华文化源远流长,中华民族历史悠久,中华文明博大精深。截至2018年底,我国拥有5354家博物馆、76.7万处不可移动文物和1.08亿件(套)国有可移动文物。国家文物局局长刘玉珠表示,过去,文创产品开发更多依托于文博单位,社会力量进入存在一定的制度局限,一直以来由于文博单位文创产品开发机制体制原因,文物资源有序向社会释放存在客观困难,一定程度影响部分博物馆开发文创的积极性和创造性,不想干、不敢干、不会干的问题。此外,能够体现中华优秀传统文化精髓的文创产品较少,文物资源开发利用不够、应用空间有限,与巨大的文化消费市场结合不够紧密......这些问题都严重制约文博事业创新发展和文创产品开发。


提及博物馆馆藏资源的授权争端,去年年底故宫口红“嫡庶之争”仍历历在目。《指引》就博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作路线进行了明确规划。其中首次就博物馆资源授权内容做出了清晰的界定,分为馆藏资源著作权授权、商标权授权和品牌授权等。在授权模式上,介绍了直接授权和委托授权两种授权模式,还介绍了独占许可、排他许可、普通许可等三种授权方式。这些界定不仅促进文物真正“活起来”,也避免品牌授权和著作权混淆不清的问题。

博物馆“超级IP”放开后,如何避免文创产品落入低俗化、低质化的陷阱?《指引》在权利义务部分明确界定了博物馆在馆藏资源授权过程中应有的权利和义务、质量控制的要求、以及违约行为及其相关责任的具体内容。其中特别指出,被授权企业开发文创产品不得损害民族精神与社会公共利益,在设计、用材和工艺方面具有优良的质量,并确保设计的产品与博物馆声誉保持一致。

对文博单位来说,馆藏珍贵的文物资源可以以精美文创的形式普及社会大众,对企业来说,也可以充分发挥自身实力,获得一定社会认知和市场利益。如以腾讯、百度为代表的社会企业,积极把优秀文物资源的创新创意开发,融入自身发展战略,博物馆文创开发不再是“单打独斗”。可以说,《指引》的出台拉开了博物馆馆藏资源授权的序幕,更好地调动各方文创开发主体力量,打通资源、创意、市场全链条,共同开发高质量产品。

“文创产品既有天然的文化基因,也有后天的市场属性。”刘玉珠表示,博物馆馆藏资源授权搭建起文物资源和设计主体、市场需求等多方对接的有效平台,激发市场在资源配置中的决定性作用,从供给侧优化供求关系,可以面向社会推出更多思想性艺术性实用性有机统一、适应生活需要群众需求的文创产品,使走近文物越来越成为人民的生活方式,使文物“活起来”成为引领时代风尚、构筑时代美学的新动能。

“今年是新中国成立70周年,是全面落实党中央、国务院关于文物保护利用改革文件的关键之年。文物资源向社会开放是一项综合性很强的工作,是事关文物工作全局的重要事项。”刘玉珠指出,下一步,国家文物局将加快出台《关于推进博物馆改革发展的实施意见》,努力破解文博单位遇到的机制体制瓶颈。同时,国家文物局也将征集、培育一批研究能力强、实践基础好、示范作用明显的文博单位、高校科研机构、创意设计企业,发挥其在文创产品开发工作中的主体作用,培养一批高素质、专业化的文博干部队伍。


上海服务贸易网 商务部 上海市商务委员会 上海-黄浦 上海-浦东 上海-静安 上海-徐汇 上海-长宁 北京市商务委员会 南京市商务局 宁波市对外贸易经济合作局 苏州市商务局 绍兴市商务局 湖州商务网 嘉兴市商务局 舟山市商务局 天津商务 重庆商委 中国浙江服务贸易网 南京服务外包网 宁波市服务外包协会 香港贸发局 台北世界贸易中心 中东欧博览会 深圳市服务贸易协会 上海东浩兰生国际服务贸易(集团)有限公司 上海外服 人才绿洲网 上海国际招标有限公司 商派 上海博邦知识产权服务有限公司 鸿方知识产权事务所-HongFangLaw
返回
顶部