全球货物贸易三季度强劲反弹

文章来源:中国经济网 发表时间:2020-11-24

   

  世界贸易组织(WTO)日前发布最新一期《货物贸易晴雨表》报告指出,在新冠肺炎疫情期间,全球货物贸易在经历暴跌后目前已强劲反弹,但这一势头能否持续尚不确定;出口订单激增推动了全球货物贸易晴雨表整体指数大幅上升,但其他分类指数喜忧参半。此外,疫情反弹可能会在未来几个月对全球贸易造成压力。

  报告说,全球货物贸易晴雨表最新读数为100.7,高于基线值100,反映出全球货物贸易在今年第二季度因新冠肺炎疫情急剧下降后的较强反弹。这与世贸组织今年10月份发布的全球贸易预测基本相符。世贸组织在今年10月6日发布修正后的全球贸易预测指出,2020年全球货物贸易量将下降9.2%,其中第二季度同比下降17.2%,随着各经济体放松疫情封锁限制措施,第三季度全球货物贸易量将大幅反弹,随后增长将放缓。鉴于第二波疫情或拖累未来增长,全球贸易复苏仍具不确定性。

  最新数据显示,受疫情封锁和旅行限制措施影响,今年第二季度全球贸易和产出大幅下滑,随着封锁限制措施放松,今年第三季度全球贸易出现强劲反弹。但是,随着被压抑的需求耗尽和库存补充工作完成,今年第四季度贸易增长可能会放缓。

  报告指出,最近几个月全球货物贸易晴雨表所有分类指数都在上升,一些指数超过了中期趋势,但另一些仍处于低迷状态。出口订单指数(113.5)和农业原材料指数(103.6)推动了整体指标复苏,这两个指数一直稳居趋势水平之上。

  集装箱航运指数(102)和汽车产品指数(94.6)也大幅回升,接近趋势水平,航空货运指数(88.5)和电子元件指数(94.6)仍低于趋势水平。

  报告强调,今后一段时期,与贸易相关的不确定性仍然很高。第二波疫情已经在欧洲和北美出现,导致有关国家采取新一轮封锁限制措施,这可能会引发新一轮企业倒闭和财务困境。不过,新冠肺炎疫苗研制取得的进展为贸易趋势带来了积极因素。

  世贸组织2016年7月份首次发布全球贸易景气指数,通过采集主要经济体的贸易统计数据,就当前世界贸易的短期发展走向提供早期信号,为贸易政策制定者和工商界提供更为及时的国际贸易信息。