2023年中国汽车软件市场规模预计将达351亿元

文章来源:国际商报 发表时间:2022-09-14

  在近日举办的2022中国国际服务贸易交易会·“双碳”背景下的未来出行变革论坛上,行业知名专家学者、企业代表齐聚一堂,共同探讨在“十四五”规划及“双碳”目标指引下,软件和信息服务业、汽车行业加速融合,以及未来出行之变。 

  中国工程院院士沈昌祥表示,随着“软件+汽车”等多个产业的跨界协同创新,中国智能网联汽车逐渐形成覆盖车、路、云、智能城市交通和智慧城市的生态系统,自动驾驶系统集成激光雷达、算法、智能座舱等关键技术自主研发均取得了突破。中国亟须构建智能网联汽车安全可信的软件生态,汽车软件企业需要加强软件开发供应链和安全保障。 

  中国汽车流通协会副秘书长王都认为,预计到2025年,新能源汽车产能销量可超过1000万辆,达到汽车年产销量的45%~50%。目前,中国已经具备全球规模最大、品类最全、配套最完整的汽车工业体系和超大规模市场,是全球重要的汽车生产基地和销售市场,也是全球最大的技术创新、前瞻科技应用的前沿阵地。 

  中国消费者正在引领世界汽车消费新潮流。汽车行业大数据专家、高科数聚创始人程杰表示,中国汽车消费者越来越追求个性化,越来越追求科技特色。但另一方面,美国市场需求创新比较慢。 

  论坛上,中国软件行业协会发布了《2022中国汽车软件产业发展白皮书(框架)》,相关数据显示,预计2023年市场规模将达到351亿元。汽车产业已经进入了深度变革期,从过去的材料端、设备端、制造端到应用端,现已经变成了横向网格化的生态圈和价值链,“车、路、云、网、图”五位一体的中国方案已经确定,但实现起来需要各行各业共同发力。 

  中国软件行业协会智能网联汽车行业分会秘书长张健预测,未来三年,基于多维数据融合的应用软件将成为产业发展重点,由整车企业和软件企业共同主导的产业生态将被逐步构建。