2024文化强国建设高峰论坛“推动文化贸易高质量发展”分论坛在深圳举办

文章来源:中国新闻网 发表时间:2024-06-05

  5月24日,2024文化强国建设高峰论坛“推动文化贸易高质量发展”分论坛在深圳举办。论坛上,嘉宾们围绕新质生产力与文化贸易高质量发展、人工智能给文化贸易带来的新机遇新挑战、中华优秀传统文化如何更好赋能文化贸易等话题进行分享。

  嘉宾们表示,推动我国文化贸易高质量发展,必须充分发挥新质生产力的助推作用,加速构建与新质生产力和新文化贸易格局相适应的文化生产关系,加快推动各类创新主体融入文化贸易产业链,不断形成比较优势,提高文化贸易内驱动力,掌握发展主动权。当前,尤其要在运用新质生产力推动文化贸易发展方面找准主攻方向和发力重点,激活文化贸易新动能。

  现在人工智能在文化产业领域的应用越来越广泛。嘉宾们提出,网络文学创作、网络游戏开发、动漫形象设计、机器翻译等多个领域都有人工智能的身影,这为文化贸易创新发展提供了新机遇、开辟了新空间、注入了新活力,应该在充分评估的基础上大胆探索。同时也要看到,由于应用人工智能带来的版权、内容真实性、技术伦理等问题也已经出现,这提示我们要客观看待、理性分析人工智能带来的风险挑战和不确定性,以更加稳妥、更加安全、更加可控的方式加以开发利用。

  中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的“根”和“魂”,也是文化贸易发展的不竭源泉。嘉宾们表示,要在国际文化市场中占有一席之地,必须把文化贸易的根扎入博大精深的中华优秀传统文化里,从中吸收养分、汲取智慧、获得力量,立足新的时代特点、技术条件和受众需求,推动传统文化实现创造性转化和创新性发展,进而形成既具有中国特色又彰显全人类共同价值的文化精品,使全世界人民乐于接受、愿意购买我们的文化产品,并从中获得精神愉悦和情感共鸣。

  嘉宾们表示,要以此论坛的举办为契机,更好把握文化强国建设对文化贸易提出的新任务新要求,厚植文化情怀,增强文化担当,强化国际视野,在技术变革和管理创新中不断强筋健骨、提高硬核实力,为推动文化贸易高质量发展作出应有贡献。