当前位置: 首页
2019-2020年度国家文化出口重点企业和 重点项目颁证仪式暨推动文化贸易发展工作座谈会顺利召开

文章来源:上海市商务委员会 发表时间:2020-08-25

 

为贯彻落实国务院和本市关于加快发展对外文化贸易的相关意见,上海市商务委员会于2020年8月21日下午2:30,在世博村路139号会议室召开2019-2020年度国家文化出口重点企业和重点项目颁证仪式暨推动文化贸易发展工作座谈会。市委宣传部王亚元副部长、市商务委周岚副主任出席会议,市商务委、市委宣传部、市文旅局、区宣传部门、区商务部门、市服贸协会、文化出口重点企业代表等参加会议。会议由市商务委服贸处程蒙处长主持。

程蒙处长宣读31家2019-2020年度国家文化出口重点企业和16个重点项目上海获奖企业名单市委宣传部王亚元副部长、市商务委周岚副主任、市商务委服贸处程蒙处长、市委宣传部文改办刘海英主任、文旅局产业处吴琼处长为获奖企业颁证

2个文化出口基地国家对外文化贸易基地(上海)国家文化出口基地(徐汇)3家获奖企业代表分别进行了分享交流2个基地分别介绍了各自基地的创新贸易方式打造文化国际交流平台方针、做出的一些成果以及基地的一些优惠政策。国家对外文化贸易基地(上海)表示将以更专业、更成熟、更精准的高品质服务与促进,来为广大的文化创意、文化贸易的企业和项目做大做强,走向国际,扩大中华文化影响力,不懈努力,继续前行,力争创造出更多更新更大的成果和靓丽的业绩。国家文化出口基地(徐汇)着力孵化和培育本土文化品牌,鼓励一批具有特点和潜力的本土文化企业走向国际市场,扩大文化出口

上海玄霆娱乐信息科技有限公司徐斓副总裁发言,阅文集团旗下囊括了起点中文网、QQ阅读、新丽传媒等业界知名品牌,现拥有1340万部作品储备,890万名创作者,覆盖200多种内容品类,触达数亿用户。同时,阅文还于2017年11月在香港联交所主板公开上市。可以说,无论是内容库、作家阵营、用户基数还是变现能力,阅文在业内均实现全面领先。徐斓副总裁海外版权出版合作、推动IP输出和联动合作、推广运营国际网络平台、结盟海外战略合作伙伴等四方面汇报阅文集团海外业务发展情况阅文集团积极响应党中央有关“中华文化走出去”的号召,通过多渠道、多形式的战略布局,逐步提升中国网络文学的国际影响力。未来,阅文将继续在党和政府的带领下,以网络文学领军者之担当,主动承担文化使命,坚定文化自信,不留余力以网文的载体向世界展现中华文化之魅力。

上海沐潼科技有限公司总经理袁菁介绍了企业的基本情况、建立初衷及手游《无尽对决》“一带一路”沿线国家与地区的优秀成绩。沐瞳正处于一个高速发展阶段,近几年,文化出口保持着45%的高增长速度。虽然今年全球疫情肆虐,但是预计今年出口额仍然有一倍的增长,这充分显示了游戏产品作为文化出口内容的魅力与前景。游戏无国界,文化有区别。沐潼希望实现游戏文化的全球融合,研发出真正意义上的全球化游戏。未来,沐瞳将继续植根于上海,坚定践行使命,推动文化服务走向世界,打造与推介更多具有中国特色的产品,展示中国企业的研发实力,向世界更多的地区彰显中国智慧、讲好中国故事。

上海炫动汇展文化传播有限公司董事长徐之浩交流了企业发展过程中亟需改进的一些问题,并介绍了被评为国家文化出口重点项目的2个项目:“幻彩丝路中国动漫海外推广平台”项目“漫·双城”项目“幻彩丝路中国动漫海外推广平台”项目是一个常态化的海外推广平台,由线上、线下两部分组成:在线下,我们深入“一带一路”沿线国家与地区一线举办或参与线下展会,组织中国的动漫游戏企业与海外企业增进交流、商洽和深入合作。分别前往尼日利亚、科特迪瓦、赞比亚等非洲各国,以及德国、马来西亚等举办且参加线下展会。与此同时,我们还计划举办CCG EXPO品牌海外落地巡展。“漫·双城”项目则更注重文化共鸣。炫动汇展多年来一直致力于促进与“一带一路”沿线国家的文化交流,增进相互理解和尊重,了解丰富的多元文化,促进中国文化在海外的“文商共贏”。本着“促进中外文化交流,文化+旅游”的宗旨,打造文化+旅游国际合作的新产品及平台。

 

市商务委周岚副主任对获奖企业表示祝贺,感谢各企业为上海文化贸易作出的努力和贡献!文化贸易是服务贸易的重要组成部分。文化贸易的核心竞争力在于所包含的文化内涵,这种文化内涵既是对本国文化的传承,更是对本国文化的创新、对世界文化的引领。为贯彻文化走出去国家战略,加快推进上海文化贸易发展,市商务委与市委宣传部、文旅局密切配合,多措并举支持上海文化企业开拓国际市场、提升“上海文化”品牌国际竞争力主要开展了以下几方面工作是构建政策框架体系二是加强部门协调与合作三是积极培育市场主体四是建立文化贸易统计制度五是加强文化贸易促进体系六是加快推进载体建设七是加大财税扶持力度。2020年是谋划“十四五”发展的关键一年。市商务委作为推进上海服务贸易发展的职能部门,将大力促进文化贸易发展,推动更多优秀的文化产品和服务走向国际市场重点抓好以下工作:一是要深入开展文化产业、文化贸易与在线新经济的融合发展二是各区商务主管部门要进一步提高认识,高度重视本区文化贸易创新发展工作三是文化贸易基地、平台及协会应不断创新服务方式、提升服务能级,做好政府和企业之间的桥梁四是文化重点企业应不断创新业务模式,以适应新环境新形势。让我们共同努力,为将上海打造为全球影视创制中心、国际重要艺术品交易中心、亚洲演艺之都、全球电竞之都,加快国际化文化大都市建设做出更大的贡献!

市委宣传部王亚元副部长听了企业交流发言,很受鼓舞,也很有启发。他表示,今年突如其来的疫情,文化产业可以说是受疫情影响最严重的产业之一,从博物馆闭馆到景区停业,从电影春节档撤档到演出停演(现在刚刚恢复营业,但对影院、剧院的上座率上限还有限制要求),传统文化产业发展基本停滞。随着经济的复苏,生产的恢复和需求的增长,全市文化产业已处于复苏阶段,但现阶段仍需各区、各企业守望相助,共克艰难。关于促进文化贸易发展,几点想法一是做足准备,关注复杂多变的国际形势变化二是互促共进,用好用足国内国际双循环优势三是强化服务,切实助力和支持文化走出去。下一步,我们还将在此基础上,继续深化服务举措,并将在对人、对物、对企三个方面强化服务。“对人”,将简化和优化文化企业中高层(特别是经常开展实际业务往来的中层人员)出境商旅洽谈的签证办理程序,我们正在协商市外办研究具体服务举措,特别是研究针对环太平洋地区国家的文化企业签证便利化措施。“对物”,我们将联合海关研究文化出口重点企业的通关便利化措施,特别是要对书、报、刊等时效性较强的文化产品,落实集中申报制,对暂时出境货物提高通关速度。“对企”,我们一方面将继续加强各方面的扶持和支持力度,同时将依托国家平台,分领域实施好“文化企业出海千帆计划”,为更多文化企业提供更好、更优的整合服务清单和列表,在对外文化贸易的每一个环节为文化企业提供必要支撑,切实支持文化企业走出去。同时,也希望各区、行业协会要高度重视,要把推动对外文化贸易、服务文化贸易企业列入重要工作内容,切实加强组织领导,创新举措做法,强化调研、发现问题,解决或向我们反映文化企业运营和文化贸易发展中存在的困难和问题,切实服务好、培育好本地的骨干型对外文化贸易企业。