当前位置: 首页>协会动态
2020年服务贸易统计直报工作座谈会顺利召开

发表时间:2020-09-25

  2020年923日下午,由上海市国际服务贸易行业协会组织召开的2020年服务贸易统计直报工作座谈会议在上海世博展览馆2号会议室举行。会议由协会副秘书长周婷晶主持,协会领导、商务委服贸处姚健老师及60余位企业代表参加了本次会议。

  商务委姚健老师首先服务贸易统计及相关政策培训详细介绍了统计的具体监测制度及重要性,希望企业能专人负责及时填报。同时介绍了推动服务贸易发展的相关政策,包括国家文化重点企业、国家文化产业专项资金、上海服务贸易专项资金,希望企业都能做大做强,积极申报。 

   

  其后,会员部副主任翟正雪作“商务部服务贸易统计监测管理业务应用”指导培训。企业代表也针对各自的情况进行了互动交流。 

  接着,三家重点文化企业做了交流发言。游族网络合规与公共政策中心副总裁王欢介绍了游族网络的基本情况、发展历程及目前的重点业务。游族网络通过引进+自研的模式,不断扩展自身IP矩阵,实现IP产品的全球化经营。一方面,引进包括《三体》、《权力的游戏》、《盗墓笔记》等全球顶级IP,共创全球娱乐经典。另一方面,以游戏传承中国传统文化,打造《少年三国志》系列以及《山海镜花》等IP产品,以中国优秀文化内容赋能产品,并基于全球发行网络,传播中国文化。 

  阅文集团党总支书记兼政务总监瞿晓玮介绍说,阅文集团深耕网络文学在线阅读和IP培育,已成功输出《庆余年》、《鬼吹灯》、《盗墓笔记》等影视、动画、游戏等领域的IP改编代表作。阅文积极承担行业责任,传递网络文学正能量深化IP全产业链布局,提升优质作品价值做好网络文学扬帆出海,助力中华文化走出去未来,阅文将挖掘和培育更多的网络文学精品,助推文化产业蓬勃向上发展。 

  尚世五岸发行部总监赵元珂介绍了尚世与五岸合并后的业务情况对企业的业务发展、重要项目进行了交流。尚世五岸现实关注、价值引领文化担当匠心创作为价值观做好影视内容创制,积极做好把中国的故事传播到全球去。另外,尚世五岸版权发行合作伙伴覆盖全国350多个省市台、国内30多个主流新媒体平台,超过120个国家和地区的国际渠道,强大的内容版权库为版权运营的渠道网络建设创造条件。尚世五岸10次获得飞天奖3次获得华表奖、14次获得白玉兰奖、1次获得获金鹰奖、2次获得获金熊猫奖、7次获得五个一工程奖、获上海市知识产权创新奖、连续7届14年获得国家重点文化出口企业、获世界知识产权推广金奖、获2018年电视节目走出去突出贡献企业。尚世五岸将不忘初心,继续做出更多的文化精品。 

  会议最后,周婷晶向一直以来坚持统计直报工作的企业表示感谢,并且强调希望更多企业能重视并支持此项工作这也是做好各项申报的基础