当前位置: 首页>协会动态
临港管委会与港城集团来协会洽谈合作事宜

发表时间:2020-10-13

  10月12日上午,临港新片区管委会谢进、上海港城开发(集团)有限公司孙彦卿来协会洽谈合作事宜。协会秘书长吴明华、副秘书长周婷晶、会员部翟正雪进行了接待。双方就可合作事宜进行了探讨交流,初步决定共同举办“临港新片区服务贸易产业推进大会”。

  谢进就临港新片区作了具体介绍。新片区区域为大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域,共873平方公里,现有常住人口83万人。新片区具有国际竞争力的开放政策和制度体系、国际竞争力的开放型产业体系。全国唯一的特殊综合保税区—洋山特殊综合保税区也于今年5月正式挂牌成立。新片区集聚海内外人才开展国际创新协同,打造更具吸引力的人才发展环境。到2035年,新片区将打造成开放创新、智慧生态、产城融合、宜业宜居的现代化新城,进一步发挥新片区的增长极和发动机作用。 

  孙彦卿港城集团的基本情况如企业结构、经营运作、产业发展等作了具体介绍他表示,临港新片区中有大部分企业都与服务贸易息息相关。比如:软件外包、大数据中心等。随着新片区的高速发展,越来越多的国内外龙头企业:中国航发商发、特斯拉等都集聚新片区。本次“临港新片区服务贸易产业推进大会”是在市商务委和临港管委会的大力支持下,由港城集团和协会作为承办单位共同举办。希望通过这次活动能让更多的企业了解临港新片区,通过交流合作、产业结合的方式更好地带动行业发展。本次活动中也将以企业展示、政策宣讲、集中签约仪式等形式呈现。目前,具体事宜还在商榷中。 

  吴秘书长表示,临港新片区作为上海对外开放的新高地和改革创新的试验田,不仅具有良好的营商环境,还有一系列重大利好政策,协会大力支持与洽谈新片区战略合作,动员并鼓励更多的企业积极参与到交流活动中来。通过交流活动不仅能使企业与政府对接,帮助企业了解更多的支持政策和园区优势,还能使新片区企业与协会企业对接,找到新的战略合作伙伴,为新片区的发展尽点微薄之力。同时,也表示愿与临港管委会、港城集团继续深入探讨、寻找合作方式,共同为企业服务,实现互利共赢,促进行业发展。